Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Помидоры в открытом грунте

Как вырастить помидоры
в открытом грунте.


Один из наиболее уважаемых ингредиентов овощных салатов, любитель теплиц и ежедневного ухода, «сеньор Помидор» отлично растет на открытых грядках. Нужно только найти верный подход к его выращиванию. Как получить здоровую рассаду томатов, как спланировать её посадку и с помощью подкормок обеспечить наличие всего необходимого в грунте – обо всём расскажет эта статья.

Происхождение растения – ключ к его возделыванию

Любопытно, что в обширном семействе пасленовых, столь щедром на ядовитые формы вроде белены или дурмана, имеется всего пять по-настоящему съедобных растений. Это картофель, баклажан, сладкий перец, физалис и томат. Кроме баклажана, все они родом с южноамериканского континента, что полностью объясняет их претензии к условиям произрастания.

В частности, томат был вывезен испанцами из Перу. Формируясь в этом регионе, растения эволюционно адаптировались к таким климатическим условиям, как:

· хорошо прогретый, сухой горный воздух субтропического пояса;

· отсутствие высоких растений – конкурентов за свет;

· высокая влажность почв в горных долинах.

Для выращивания томатов нужна достаточная влажность.

Подобные условия в средней полосе легче всего создать в теплице при капельном орошении, но если постараться, то и в открытом грунте томаты удаются крупными и сочными.

Какие подобрать сорта

За пятьсот лет, прошедших с момента появления томатов в Европе, было выведено немало сортов и для теплиц, и для открытых плантаций. Вторые более толерантны к снижению среднесуточных температур, могут расти без досвечивания и несколько быстрее заканчивают свой жизненный цикл. Среди лучших сортов можно упомянуть следующие:

· Загадка. Низкорослый сверхранний гибрид с крепкими побегами и обильной листовой массой. Бурно ветвится, поэтому не забывайте пасынковать, и урожай получите через 2,5 месяца после посева семян.

· Анастасия. Еще один сверхранний гибрид с мощными кистями. Плоды отличаются характерным сужающимся кончиком.

· Малиновый гигант. Обладает наиболее крупными плодами среди среднеранних сортов – каждый может достигать 500-700 г. Устойчив к грибковым инфекциям.

· Рома. Голландский консервный сорт с небольшими, но ровными плодами, количество которых достигает до 20 штук на кисть.

· Грибное лукошко. Среднеспелый сорт, требующий пасынкования и подвязки. Интересен формой плодов: каждый помидорчик словно состоит из двух десятков узких долек. Необычно смотрится в зимних солениях.

Внимание! Не пытайтесь размножать гибриды семенами. Потомки подвержены явлению расщепления сорта и обязательно разочаруют вас несоответствием ожидаемому результату.

Здоровая рассада – залог роскошного урожая

Помня о перуанском происхождении растения, рассаду выращиваем при температуре +25°С. При желании отбраковать негодные семена замачиваем их в подсоленной воде: всплывшие потеряли всхожесть, их выбрасываем. Продезинфицированные в марганцовке (20 мин.) семена ровными рядками высеваем в ящики под пленку.

Поскольку наши томаты будут жить в открытом грунте, семена перед посевом можно подвергнуть закалке. Для этого замоченные семена выдерживают попеременно полсуток в комнате, полсуток в холодильнике.

Главная забота при получении томатной рассады – не дать ей вытянуться. Томат очень светолюбив и в условиях пасмурной весны будет идти в рост длинным тонким стеблем. Предупреждаем эту неприятность двумя способами:

· подсвечиваем люминесцентными лампами, в первые дни развития круглосуточно;

· рассчитываем время посева таким образом, чтобы высадить рассаду в возрасте не старше 50-60 дней.

На стадии первых настоящих листьев пикируем проростки. Чтобы впоследствии не травмировать корневую систему еще раз, высаживаем рассаду в индивидуальные стаканчики, из которых ее легко вытряхнуть, или даже в такие, которые разложатся в почве. Их можно сделать из:

· старых газет;

· подложки для ламината;

· кусков тепличной пленки;

· втулок от туалетной бумаги.

Совет. Попробуйте вырастить рассаду на кокосовом субстрате. Корневая система на нём формируется сильная и здоровая.

Растеньица заглубляем по семядоли и в целях профилактики от «черной ножки» мульчируем перегноем с добавлением золы. Когда дневная температура на улице перевалит за 10°С, приступаем к закаливанию юных томатов. Для этого ежедневно выставляем их на открытый воздух, сначала только в тень, а позже и на солнечную сторону.

Как влияют на урожай условия участка и расстояние между растениями

Томаты в открытом грунте нужно выращивать так, чтобы им казалось, будто вокруг них солнечные долины Анд. На постоянное место жительства рассаду высаживаем, когда минуют последние заморозки. На широте Москвы это конец мая, севернее – начало июня, южнее – середина мая.

Из всех почв томаты предпочтут легкие суглинки и супеси на хорошо освещенных участках. Никаких пасленовых ни в качестве предшественников, ни на соседних участках: томаты, картофель, перцы поражаются одними и теми же паразитами. Навозом, фосфором и калием почву заправляем с осени, азот применяем летом, но в меру, поскольку на его избыток томаты отзываются бурным ростом пасынков в ущерб цветоносам.

Совет. Планируйте высадку рассады в пасмурную погоду или под вечер.

Расстояние между кустами выбираем с учетом того, что каждый листочек должен:

· получать максимум света для образования сахаров;

· свободно обдуваться воздухом во избежание грибковых инфекций;

· быть доступным для осмотра на предмет минерального голодания или поражения вредителями.

Высаживаем раннеспелые томаты на расстоянии в 40 см между соседними кустами, позднеспелые – 50 см.

Ухаживаем с любовью и компетентно

Это мы хотим от томата плодов побольше и пораньше, а он не торопится и стремится дать максимум зеленой массы. Проблема решается пасынкованием – удалением лишних побегов. В открытом грунте томаты формируем в 1, реже в 2 стебля. Во втором случае оставляем пасынок, имевший счастье возникнуть под первой же цветочной кистью.

В августе прищипываем верхушку стебля, чтобы окончательно остановить его рост во благо созревания плодов, а также постепенно обрываем нижние листья.

Томат требователен к наличию влаги вокруг корней, а она летом стремительно испаряется через почвенные капилляры. Чтобы избежать этого, рыхлим почву на грядках, разбивая корочку на комочки. Помогает и мульчирование: раскладываем вокруг кустов торф, опилки или солому.

Созревающий урожай стремительно вытягивает из грунта минеральные вещества, поэтому не забываем об удалении сорняков – конкурентов за питание – и о подкормках. Для обработки 1 квадратного метра плантации разводим в ведре воды по 10 г суперфосфата и аммиачной селитры и подкармливаем:

· через две недели после высадки рассады;

· после появления завязей.

Томаты способны к самоопылению, но для гарантированного результата им лучше помочь: легонько потрясти кустики или постучать по их стеблям. Можно высадить по краям делянки растения-медоносы, например горчицу. Привлеченные к ним пчёлы, возможно, посетят и томаты.

Организовываем полив грамотно

Частота и объем полива зависят от погоды. В среднем томаты поливаем раз в неделю, хорошенько промачивая почву по междурядьям или под корень. По возможности избегаем попадания воды на листья, чтобы предотвратить ожоги. В период созревания увеличиваем частоту полива.

Главное при организации полива томатов – регулярность. Если сделать большой перерыв, а потом полить «за два раза», растения с жадностью начнут поглощать воду, а это почти гарантированно приведет к растрескиванию плодов. Лучше первый полив произвести урезанной порцией, на следующий день полить как следует.

Первые спелые, душистые томаты будут готовы в середине августа. Снимаем их по мере созревания, чтобы они не мешали наливаться своим собратьям. Если август прохладный, придется снимать плоды в бурой или даже бланжевой спелости. Держать их дольше – значит подвергать опасности поражения фитофторозом. Но даже если признаков заболевания не обнаружено, ботву не компостируем, а сжигаем.

Томаты чудесно акклиматизировались в лесной зоне. Создайте им условия, близкие к родным, и они отблагодарят сочными сладкими плодами, которые будут годны и в салат, и в овощное рагу, и в зимнее маринованное ассорти.



Источник: http://dachadizain.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"

Как вырастить высокий урожай помидоров. Как вырастить помидорную рассаду. Как поливать в теплице. Крыжовник (выращивание и уход). Как победить самые упорные сорняки.


Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:







[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров