Ваш сад и огород (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Хранение картофеля

Как сохранить картофель.

(старинный способ хранения)


Беззатратная технология хранения картофеля.

Мало собрать урожай - его надо ещё сохранить. Считается, что при хранении теряется до 30% урожая. Хранят картофель разными способами: в погребах, в среде углекислого газа, в замороженном, сушёном, сублимированном виде... Все они требуют затрат, порой немалых. Однако уже несколько веков на Руси применяют простую и практически беззатратную технологию хранения картофеля и корнеплодов...

Много веков назад наши далёкие смекалистые предки заметили, что лучше всего корнеплоды сохраняются ... конечно же, в земле.

Уж так "задумано" природой, что растения, плохо переносящие зиму в открытом грунте, давали нежизнеспособное потомство или не давали вообще. Естественный отбор.

Остались только те, которые лучше всего сохраняли свою жизненную силу в условиях влажности и температуры грунта.

А потому люди старались создать в своих погребах, землянках, амбарах именно те условия, к которым корнеплоды наиболее приспособлены.

Однако строительство этих сооружений не всегда обязательно. Ведь значительная часть урожая не используется до весны, а то и до следующего урожая. Значит, хранить его можно так, как уже несколько веков делают в средней полосе России.

Расскажу об этом способе на примере села Ключарёво, что в Мордовии. Сразу отмечу, что грунт там очень тяжёлый, глинистый, и весьма высокий уровень грунтовых вод. Даже в сухое лето вода в колодцах в селе не опускается ниже 1,5-2 метров от поверхности.

Считается, что по этой причине в селе не растут яблони - корни мокнут.

Потому и погреба строят высокие, заглублённые примерно на метр и с обсыпкой высотой до метра.

Думаю, что условия для применения этого способа хранения в Мордовии далеко не самые оптимальные, в более сухих и песчанные местах использовать его должно быть и проще и надёжнее.

А делается это так:

В середине сентября в сухую погоду картофель выкапывают и складывают посреди поля в бурты высотой не более метра, закрывая их от возможных заморозков сухой ботвой. Два-три дня картофель и ботва подсыхают, а в это время на высоком месте участка роют яму глубиной метра полтора-два. Грунт в это время сухой и уровень грунтовых вод низкий.

Подсушенный и отсортированный по крупности картофель ссыпают в эту яму, на дно которой постелено немного ботвы или соломы.

Туда же кладут морковь, свёклу, редьку, репу и тыкву, разделяя их досками или старыми мешками.

Сверху укладывают толстый слой сухой ботвы или соломы и не менее полуметра грунта. В образовавшийся холмик втыкают палку, чтобы не потерять, и ... забывают до весны.

Перед началом бурного таяния снега яму вскрывают и её содержимое переносят в погреб, который к тому времени заметно пустеет.

Могу засвидетельствовать, что все корнеплоды имеют вид и вкус, как будто их только что выкопали из земли.

Возможно, в других местностях, где в половодье грунтовые воды не поднимаются так сильно, ямы можно не вскрывать вплоть до нового урожая. Но в этом случае ямы нужно копать глубже, так как с прогревом грунта начинается интенсивное прорастание корнеплодов.

Таким способом хранят семенной картофель и для продажи. К слову сказать, сорта картофеля используются только местные - белый и синеглазку.

Моя бабушка, как бывшая колхозница, имела участок в 25 соток, обрабатываемый силами сыновей и зятьёв. Урожая хватало на четыре семьи и ещё тонны три засыпали в яму.

Излишки картошки сдавали. Причём эта технология хранения позволяла иметь доход от картошки больший, чем у других колхозников.

Дело в том, что осенью картофель принимали по 4 копейки за килограмм, но очень неохотно и надо было везти самим.

Зато весной закупали по 10 копеек и машина приезжала к дому. Три тонны по 10 копеек – это 300 рублей, а колхозная пенсия – 25 рэ.

К сожалению, в наше бессовестное время хранить так картофель опасно – разроют бомжи или соседи. Но если около дома есть хотя бы сотка огорода, такой способ хранения может стать основой небольшого бизнеса.

В основе его – разница в ценах осенью и весной.

Если закупать (или выращивать) картофель по одной цене, а весной продавать в 1,5-2 раза дороже, то затратами будет только инфляция и транспортные расходы.

Подобную методику практикует торговый люд с Кавказа. Только они не утруждают себя заботами по хранению урожая, а просто скупают его осенью у селян с условием, что те сохранят его до весны.

А некоторые идут дальше – они делают то же, что делает Департамент продовольствия Канады и давно и безуспешно обещает наше Правительство – кредитуют фермеров в счёт будущего урожая.

Ранней весной они договариваются с селянами, что те вырастят урожай картофеля, сохранят его и отдадут заказчику следующей весной. И даже дают частичную предоплату.

Ситуация та же – покупают по осенней цене, а продают по весенней.

Скоро наступит время для применения этой технологии на практике. И если у вас всё получится - может быть вы создадите на её основе свой домашний или околодомашний бизнес...



Автор: Виктор Рогов
Источник: http://domoney.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!

Еще несколько статей из раздела "Ваш сад и огород"

Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь. 9 советов по выращиванию картофеля. Работы в саду и огороде в сентябре и октябре. Эффективный способ посадки моркови. Если на даче нет воды.


Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:







[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров