Мало собрать урожай - его надо ещё сохранить. Считается, что при хранении теряется до 30% урожая. Хранят картофель разными способами: в погребах, в среде углекислого газа, в замороженном, сушёном, сублимированном виде... Все они требуют затрат, порой немалых. Однако уже несколько веков на Руси применяют простую и практически беззатратную технологию хранения картофеля и корнеплодов...
Много веков назад наши далёкие смекалистые предки заметили, что лучше всего корнеплоды сохраняются ... конечно же, в земле.
Уж так "задумано" природой, что растения, плохо переносящие зиму в открытом грунте, давали нежизнеспособное потомство или не давали вообще. Естественный отбор.
Остались только те, которые лучше всего сохраняли свою жизненную силу в условиях влажности и температуры грунта.
А потому люди старались создать в своих погребах, землянках, амбарах именно те условия, к которым корнеплоды наиболее приспособлены.
Однако строительство этих сооружений не всегда обязательно. Ведь значительная часть урожая не используется до весны, а то и до следующего урожая. Значит, хранить его можно так, как уже несколько веков делают в средней полосе России.
Расскажу об этом способе на примере села Ключарёво, что в Мордовии. Сразу отмечу, что грунт там очень тяжёлый, глинистый, и весьма высокий уровень грунтовых вод. Даже в сухое лето вода в колодцах в селе не опускается ниже 1,5-2 метров от поверхности.
Считается, что по этой причине в селе не растут яблони - корни мокнут.
Потому и погреба строят высокие, заглублённые примерно на метр и с обсыпкой высотой до метра.
Думаю, что условия для применения этого способа хранения в Мордовии далеко не самые оптимальные, в более сухих и песчанные местах использовать его должно быть и проще и надёжнее.
А делается это так:
В середине сентября в сухую погоду картофель выкапывают и складывают посреди поля в бурты высотой не более метра, закрывая их от возможных заморозков сухой ботвой. Два-три дня картофель и ботва подсыхают, а в это время на высоком месте участка роют яму глубиной метра полтора-два. Грунт в это время сухой и уровень грунтовых вод низкий.
Подсушенный и отсортированный по крупности картофель ссыпают в эту яму, на дно которой постелено немного ботвы или соломы.
Туда же кладут морковь, свёклу, редьку, репу и тыкву, разделяя их досками или старыми мешками.
Сверху укладывают толстый слой сухой ботвы или соломы и не менее полуметра грунта. В образовавшийся холмик втыкают палку, чтобы не потерять, и ... забывают до весны.
Перед началом бурного таяния снега яму вскрывают и её содержимое переносят в погреб, который к тому времени заметно пустеет.
Могу засвидетельствовать, что все корнеплоды имеют вид и вкус, как будто их только что выкопали из земли.
Возможно, в других местностях, где в половодье грунтовые воды не поднимаются так сильно, ямы можно не вскрывать вплоть до нового урожая. Но в этом случае ямы нужно копать глубже, так как с прогревом грунта начинается интенсивное прорастание корнеплодов.
Таким способом хранят семенной картофель и для продажи. К слову сказать, сорта картофеля используются только местные - белый и синеглазку.
Моя бабушка, как бывшая колхозница, имела участок в 25 соток, обрабатываемый силами сыновей и зятьёв. Урожая хватало на четыре семьи и ещё тонны три засыпали в яму.
Излишки картошки сдавали. Причём эта технология хранения позволяла иметь доход от картошки больший, чем у других колхозников.
Дело в том, что осенью картофель принимали по 4 копейки за килограмм, но очень неохотно и надо было везти самим.
Зато весной закупали по 10 копеек и машина приезжала к дому. Три тонны по 10 копеек – это 300 рублей, а колхозная пенсия – 25 рэ.
К сожалению, в наше бессовестное время хранить так картофель опасно – разроют бомжи или соседи. Но если около дома есть хотя бы сотка огорода, такой способ хранения может стать основой небольшого бизнеса.
В основе его – разница в ценах осенью и весной.
Если закупать (или выращивать) картофель по одной цене, а весной продавать в 1,5-2 раза дороже, то затратами будет только инфляция и транспортные расходы.
Подобную методику практикует торговый люд с Кавказа. Только они не утруждают себя заботами по хранению урожая, а просто скупают его осенью у селян с условием, что те сохранят его до весны.
А некоторые идут дальше – они делают то же, что делает Департамент продовольствия Канады и давно и безуспешно обещает наше Правительство – кредитуют фермеров в счёт будущего урожая.
Ранней весной они договариваются с селянами, что те вырастят урожай картофеля, сохранят его и отдадут заказчику следующей весной. И даже дают частичную предоплату.
Ситуация та же – покупают по осенней цене, а продают по весенней.
Скоро наступит время для применения этой технологии на практике. И если у вас всё получится - может быть вы создадите на её основе свой домашний или околодомашний бизнес...