В Ярославской области немногие огородники выращивают баклажаны, считая их слишком теплолюбивыми и капризными.
Тепло любят, это правда, а насчет капризов не соглашусь, просто есть биологические особенности, зная которые, можно получить отличный урожай и у нас, и в более северных районах. Особенно, если подобрать достойный сорт.
Кроме тепла у баклажан еще два пристрастия – это свет и влага. Самый освещенный участок – вот место для их посадки. В тени урожай весьма низок, недаром они не удаются в теплице, если затенены высокорослыми культурами. Угнетает их и пересыхание почвы, такова особенность поверхностной корневой системы. Воды требуется больше, чем другим культурам из-за крупных листьев. Они даже привядают при несвоевременном поливе, а главное, корни не сразу восстанавливаются. Отсюда и недобор урожая.
Рассада
Сложилось мнение, что баклажаны надо сеять раньше томатов, чуть ли не в январе. Сеянцы при этом вытягиваются, к высадке нередко зацветают, а корешки сплетаются в клубок и в грунте долго «приходят» в себя.
Я сею баклажаны в начале марта. Почву составляю рыхлую, из перегноя и огородной земли, добавляю немного торфа, песка и золы. Для прорастания необходимо тепло – не менее 25°С. Важно не пропустить момент появления ростков и сразу поместить их в светлое прохладное место.
Считают, что пикировка баклажанам противопоказана, это не совсем так: в фазе одного настоящего листочка они легко переносят эту процедуру, поначалу в небольшую емкость – около 100 мл. А через месяц «переваливаю» в большие стаканчики, по 0,5 литра. Если нарушить ком земли, повреждения корней переносятся болезненно, это же касается и пересадки в грунт. Хорошего освещения, не имея южного окна, я добиваюсь с помощью подсветки лампой дневного света.
Высадка в грунт
В начале мая грядку перекапываю, вношу золу и органику и укрываю почву пленкой для прогрева. Грядку делаю высотой не менее 20 см, только такая сможет хорошо прогреться (замечание для тяжелых, влажных почв). За 2-3 недели прогрева температура повышается до 20°С, значит, можно высаживать.
При высадке обрываю цветки и плоды, если таковые успели завязаться: убежден, что это направляет силы, в первую очередь, на развитие корневой системы. Рассаду не окучиваю, зато мульчирую скошенной травой.
В жару баклажаны поливаем через два–три дня. Это не всегда возможно во время рабочей недели, поэтому поступаем так: крупные пластиковые бутылки с водой ставим горлышком в землю, вода проникает к корням малыми порциями, поддерживая достаточную влажность. Периодически к поливу приурочиваем различные подкормки: настои травы, коровяка или золы.
Корейский карлик
Это новый перспективный сорт для открытого грунта, он низкорослый (40-50 см), коренастый, весьма холодостойкий. Плоды темно-фиолетовые весом до 300 г, вкусные, не накапливают соланин, потому и не имеют горечи, их не надо вымачивать, как баклажаны некоторых других сортов.
Удивляет его стойкость к погодным катаклизмам, пожалуй, ни один сорт томатов или перцев не способен по 2-3 недели противостоять ненастью без укрытия. И что особенно ценно – в таких условиях завязывать плоды, не сбрасывать завязи при больших перепадах суточных температур.
Подчеркну, что тепличные условия «корейцу» противопоказаны, урожай будет намного меньше – я убедился на своем опыте. И все же два раза в год я его укрываю: нетканым материалом – по время весенних заморозков и пленкой – в конце сентября – октябре: под ней прекрасно дозревают мелкие плоды. Учитывая, что плодоношение начинается в июле, срок потребления «синеньких» в свежем виде может составить 4 месяца!
Привлекают не только хороший вкус, но и диетические свойства баклажанов: они способствуют похудению (низкокалорийны), существенно снижают уровень холестерина в крови и выводят соли мочевой кислоты. А потому полезны при атеросклерозе, подагре, болезнях почек и печени.
На среднюю семью достаточно грядки из десятка растений, сажаю их в два ряда по схеме 0,5 х 0,5 м. С каждого кустика за лето снимаю более десятка плодов, не считая осенней «мелочи» – это очень хороший урожай для нашей местности. Несколько плодов оставляю на семена – самых ранних и красивых. Снимаю их в сентябре, когда начнут желтеть, это признак биологической спелости.
Хочу отметить, что «Корейский карлик» у меня не поражается болезнями, из вредителей попадается колорадский жук. Обычно растения не пасынкую, но при загущении – более пяти побегов – куст можно и разредить. В сентябре я прищипываю верхушки побегов и удаляю цветки, это способствует вызреванию имеющихся плодов.
В нашем городе «Корейский карлик» стал популярным у многих садоводов, положительные отзывы о нем получаю из Вологодской, Архангельской и других северных областей. Очевидно, что даже в суровом климате можно успешно вырастить эту ценную культуру.
Автор: Игорь Семенович ПЕЧУРИН, Ярославская обл., г. Рыбинск Источник: dachnica.ru