Что в ней такого необычного и полезного?
- Она содержит салициловую кислоту - основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств.
- Она сохраняет молодость: витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица.
- Она содержит много меди, а медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому есть малину горстями полезно тем, кто находится на грани стресса.
- Она способствует улучшению кровотворения, так как в ней содержится много железа.
- Она поддерживает потенцию, так как содержит витамин С.
- Она крайне полезна для беременных и тех, кто только собирается завести ребенка, так как содержит фолиевую кислоту.
- Она улучшает работу почек и снимает отеки, так как отвар из ее листьев обладает легким мочегонным действием.
- Она содержит дубильные вещества, поэтому ею полезно полоскать горло при ангине.
- Она в отличие от аспирина не провоцирует язву желудка.
- Она просто вкусная!
РЕЦЕПТ N 1
МАЛИНОВЫЙ ПУНШ
НАДО: 1/2 стакана малинового сока, 1/3 стакана сахарной пудры.
ГОТОВИМ:
- Взбиваем сливки с сахарной пудрой.
- Добавляем малиновый сок, перемешиваем.
- Подогреваем в эмалированной посуде, но не кипятим.
- Подаем горячим.
Этот вкусный и необычный напиток хорошо давать ребенку во время простуды на ночь. Дети, которые обычно отказываются от лекарств, пьют этот пунш с удовольствием.
КСТАТИ
Малина в отличие от большинства ягод не теряет своих полезных качеств даже после тепловой обработки. Поэтому малиновое варенье издавна считается универсальным средством от простуды.
А чтобы полезных свойств в малине сохранилось еще больше, нужно во время варки варенья добавить полстакана свежевыжатого свекольного сока. Тогда витамины и минеральные вещества, содержащиеся в малине, не разрушатся, а останутся в первозданном виде.
РЕЦЕПТ N 2
МАЛИНА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
НАДО: 750 г малины, 250 г сахара, 150 мл воды.
ГОТОВИМ:
- Малину перебираем, складываем в эмалированную посуду и заливаем водой.
- На очень медленном огне доводим до кипения и варим 3 - 4 мин.
- Снимаем с огня и, пока она горячая, протираем через сито.
- В пюре добавляем сахар и доводим до кипения, но не кипятим.
- Перекладываем в горячие банки и стерилизуем: банки по 0,5 л - 15 минут, по 1 л - 20 минут.
РЕЦЕПТ N 3
МАЛИНОВЫЙ КОМПОТ
НАДО: 700 г малины, 300 г воды и 300 г сахара.
ГОТОВИМ:
- Воду кипятим с сахаром и процеживаем.
- Заливаем этим сиропом сухую промытую ягоду. Оставляем на 3 часа в холодильнике.
- Осторожно сливаем выделившийся сок.
- Ягоды перекладываем в сухие банки.
- Сок доводим до кипения и заливаем им ягоды.
- Стерилизуем: банки по 0,5 л. - 10 минут, по 1 л. - 15 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Малина - лакомый кусочек для насекомых, а в особенности для так называемого клопа-вонючки. Один такой жучок способен испортить килограммы ягод. Для того чтобы его вовремя выявить, нужно собранные ягоды малины подержать в подсоленной воде около 1 часа.
СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА
Подростки часто страдают от угревой сыпи. Избавиться от этой возрастной напасти помогут свежие листья малины. Нужно истолочь в деревянной или фарфоровой ступке несколько малиновых листиков.
Получившуюся кашицу наложить на проблемные места и оставить на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой и подсушить кожу похлопывающими движениями. Бактерицидные свойства малины убьют болезнетворные микроорганизмы и подсушат кожу.
Автор: Оксана КАСАТКИНА, 29 июля 2005 г.
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"