Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Консервы и консервирование - польза или вред

 

Консервы и консервирование.


Каждую осень многие из нас консервируют плоды, выращенные своими руками. Казалось бы, об этом процессе известно все до мелочей: какие грибочки солить, какие мариновать; сколько стерилизовать банки и овощные смеси и какими крышками их лучше закрывать. Тем не менее, некоторые расхожие истины, которым мы зачастую следуем, не более чем заблуждения, опасные, прежде всего для здоровья. Ниже вашему вниманию приведем ряд заблуждений, связанных с консервированием.

Придерживаться рецептуры вовсе не обязательно

Порой можно услышать мнение, что опытной хозяйке можно и отойти немного от принятой рецептуры: уксуса или соли добавить на «глаз», чуть меньше прокипятить и пропастеризовать банки. Якобы ничего страшного не случится.

На самом деле такие, казалось бы, незначительные ошибки могут привести к очень серьезным последствиям. Если вы нарушите хотя бы одно из этих правил, то рискуете не только сильно отравиться, но и съесть вместе с маринованными овощами всем известный ботулизм и множество бактерий, которые приводят к возникновению желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, многие из ваших хронических заболеваний, связанных с желудком или печенью, обострятся после употребления некачественных продуктов.

Специалисты отмечают, что даже при промышленном производстве невозможно убить все микробы и бактерии, а в домашних условиях тем более. А ведь на ягодах и овощах, особенно растущих близко к земле, содержится очень много бактерий и химических элементов.

Если грибы правильно приготовить, то ими не отравишься

Многие думают, что если как следует отварить и приготовить условно-съедобные грибы, то отравления не будет - тепловая обработка и консерванты, такие, как уксус и соль, убьют все микробы.

Специалисты отмечают, что грибы - самые нежелательные продукты для консервирования. Во-первых, очень часто даже самые опытные грибники ошибаются и собирают ядовитые грибы. Во-вторых, грибы, как губка, впитывают в себя все элементы, содержащиеся в атмосфере, и особенно тяжелые металлы. Так, казалось бы, безобидные шампиньоны могут быть опасными для вашего здоровья.

При неправильном консервировании под железной крышкой развивается множество бактерий. Отравления же грибами - самые опасные. Всем известный ботулизм можно получить, скорее всего, съев плохие грибные консервы. Чтобы избежать хотя бы части этих болезней, лучше грибы не мариновать, а солить. А еще лучше их заморозить или засушить.

Каждый может сделать домашнюю тушенку

Бытует мнение, что заготавливать впрок домашнюю тушенку ничуть не труднее, чем обычные консервы. С мясом, как следует проваренным и герметично закатанным в банки, ничего не случится довольно-таки длительное время.

Однако все не так просто. Юрий Костенко, микробиолог из НИИ мясной промышленности, утверждает, что мясные продукты хранят в себе массу неожиданностей. Закрывать мясо в домашних условиях вообще не рекомендуется.

Дома невозможно достичь нужной температуры, при которой умирает опасная флора. Даже в промышленных консервах могут «задержаться» какие-то микробы. К тому же сырье на консервных предприятиях проверяется самым тщательным образом, и существует множество инструкций и правил, о которых обычные люди, не связанные с производством мясных консервов, просто не знают. А как можно проверить мясо в домашних условиях? Многие любители охоты закрывают тушенку из убитого лося, но ведь животные могут переносить, кроме прочих, и опасные болезни, в частности туберкулез и сибирскую язву.

Консервы не слишком полезны

Консервы давно уже считаются пищей, не слишком полезной для здоровья. Мнение о том, что свежеприготовленные мясо и рыба полезнее консервов, не подвергается сомнению.

Однако все не так однозначно. В отношении мясных консервов подобное мнение справедливо. А насчет рыбных не совсем. Дело в том, что при изготовлении консервов после длительной термической переработки даже крупные рыбные косточки становятся мягкими и съедобными. А что может быть полезнее для нашего скелета, чем дополнительные поступления кальция?

Консервы и консервирование - польза или вред

Источник: «АиФ Здоровье»

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров