Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Заблуждения о витаминах

 

Заблуждения о витаминах.


Можно получить достаточное количество витаминов из продуктов питания

Чтобы получить суточную дозу одного только витамина В1, равную примерно 1,5 мг., необходимо съесть 1 кг. черного хлеба, или 0,5 кг. сырого нежирного мяса, лучше телятины, или примерно пол-ведра гречневой, пшенной, овсяной каши. Получить суточную дозу всех необходимых витаминов из продуктов питания физически невозможно. К тому же содержание витаминов в различных продуктах, указанное в справочниках, получают для свежих сырых продуктов. А витамины разрушаются не только при хранении и  тепловой  обработке продуктов, но даже в нарезанных свежих овощах, так что через час-другой в приготовленном заранее салате их становится в два раза меньше.

По данным Института питания Российской академии медицинских наук, у разных групп населения нашей страны нехватка различных витаминов составляет от 50 до 90%. Число людей, регулярно принимающих поливитамины, не превышает 1-3%. Хотите быть здоровыми - принимайте витамины каждый день, а не от случая к случаю.

За лето в организме накапливается достаточное количество витаминов, которое в течение зимы можно поддерживать, съедая в день по 2-3 яблока или 1-3 морковки

На самом деле витамины, особенно водорастворимые, в организме практически не накапливаются, и поступать в организм они должны так же регулярно, как белки, жиры и углеводы. В свежевыжатом соке из фруктов, пролежавших несколько месяцев в хранилище, почти не остается витамина С. А вот каротиноиды сохраняются в овощах и фруктах хорошо.

Овощи и фрукты - основной источник витаминов

Основными источниками многих витаминов являются мясо, рыба и другие животные продукты. Например, в растительных продуктах нет витамина В12, необходимого для усвоения железа. Строгие вегетарианцы из-за этого часто страдают анемией.

Регулярный прием поливитаминных таблеток может принести вред, так как к ним может наступить привыкание

Что в этом плохого, объяснить не может никто. «Привыкание» к пище, воде и воздуху никого не пугает. Если прекратить прием поливитаминов, организм просто вернется в состояние гиповитаминоза, с которым большинство из нас кое-как живут всю жизнь - примерно так же, как живут деревья на каменистой почве.

Синтетические витамины хуже натуральных

Витамины - достаточно простые вещества, и химически синтезированные витамины не отличаются по составу от тех, которые выделены из натуральных продуктов. Натуральные источники витаминов, разумеется, лучше: в них содержится целый комплекс биологически активных веществ. Но без постоянного приема поливитаминных препаратов современному человеку не избежать гиповитаминоза. Не верьте плохим советчикам, которые считают, что лучше не принимать ничего, чем «химию». Синтетические витамины полностью соответствуют природным и по химической структуре, и по биологической активности.

При некоторых заболеваниях требуются довольно большие количества отдельных витаминов. Какие витамины при каких заболеваниях принимать, решает врач. А поливитаминные препараты необходимы каждому и каждый день, особенно зимой и весной. В любой аптеке сейчас стоит десяток-другой поливитаминов. Из тех, что вам по карману, выбирайте те, которые соответствуют вашему полу, возрасту и т.д. и в которых содержится самый большой набор витаминов и микроэлементов.

Искусственные витамины усваиваются хуже природных

На самом же деле натуральные и синтетические витамины обладают абсолютно одинаковыми свойствами. И усваиваются витамины из таблеток, напитков, драже полностью, то есть почти на 100%, а из продуктов - значительно меньше. Например, витамин С из фруктов усваивается в лучшем случае на 80%, из молока - на 70%.

Большие дозы витаминов не вредны

Особенно популярен прием лошадиных доз витамина С - с легкой руки нобелевского лауреата Лайнуса Полинга. Действительно, при суточной норме 50 мг многие годами принимают по грамму и более аскорбиновой кислоты в день без вреда для здоровья - хотя, как выяснили многочисленные исследования, и без большой пользы. В частности, профилактическое действие аскорбинки для профилактики простудных заболеваний в конце концов не подтвердилось, хотя продолжительность болезни у людей, принимавших огромные дозы витамина С, уменьшалась - в среднем на полдня. Единственный отрицательный эффект - то, что регулярная передозировка витамина С повышает вероятность образования камней в почках.

Можно отравиться витаминами D и А; известны случаи тяжелых отравлений и даже смерти в результате длительного приема содержащего каротиноиды морковного сока - по несколько литров в день. Энтузиастам закон не писан.



Автор: А. Чубенко

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров