Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

БАДы - польза или вред

БАДы
- польза или вред


Биологически активные добавки: будьте бдительны!

БАДы появились совсем недавно и быстро завоевали популярность тем, что сочетают достижения народной медицины и современной фармакологии. Они ближе к традиционным лекарствам, чем к продуктам питания, хотя лечебные чаи и бальзамы на основе лекарственных трав полностью соответствуют определению «не пьем, а лечимся», так же как давно вошедшие в нашу жизнь лечебные и столовые минеральные воды.

«Федеральный реестр биологически активных добавок к пище, разрешенных к применению на территории России» - ежегодно обновляемый том размером в половину энциклопедии. Подавляющее большинство пищевых добавок - это все же лекарство, а не еда. Чаще всего в качестве БАДов используют концентраты лекарственных растений или лекарственные травы, обработанные по современным технологиям, сохраняющим намного больше полезных веществ, чем традиционная сушка. За счет этого одна капсула или чайная ложка содержат все полезные вещества целого пучка лекарственных трав.

Во всяком случае, в теории. На практике среди БАДов встречаются и непроверенные, и попросту вредные препараты. Вот сообщение одного из информационных агентств. Перевожу дословно и без комментариев - выводы делайте сами:

«Китайские травы, используемые в пилюлях для похудения, вызывают рак».

«БРЮССЕЛЬ. Связь между травами и раком была найдена при обследовании пациентов, пострадавших от так называемой «нефропатии китайских трав». Данный термин был введен несколько лет назад, когда нефротоксическая и канцерогенная трава, Aristolochia fangchi, была случайно добавлена в состав сбора для похудения. У пациентов, принимавших значительное количество Aristolochia fangchi на протяжении от одного до двух лет, развивался быстро прогрессирующий внутритканевой фиброз. У 43-х пациентов в период от 3-х до 85 месяцев после прекращения приема пилюль, развилась терминальная почечная недостаточность. Aristolochia fangchi содержит аристолохиевую кислоту. Трава была ошибочно добавлена вместо травы Stephania tetrandra.

Среди 39 пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, которым было проведено оперативное лечение (удаление нефункционирующих почек и мочеточников), у 18 имелся рак: в 17 случаях рак мочеточника, почечной лоханки и 1 случай ворсинчатой опухоли мочевого пузыря. Среди остальных у 19 имелась дисплазия эпителия различной степени выраженности. Только у двух больных имелась нормальная структура эпителия мочевыводящих путей.

Такие данные привел в своём докладе доктор Joelle L. Nortier (New England Journal of Medicine). В его докладе отмечается строгая связь травы с развитием рака у людей.

Импорт китайских трав в Бельгию был запрещен, когда впервые была выявлена вспышка нефропатии, и ряд других стран запретили ввоз трав, содержащих аристолохиевую кислоту. Недавно вызванные травой вспышки нефропатии были зарегистрированы во Франции, Испании, Японии, Англии и Тайване».

Разумеется, приведенное сообщение - совсем не типичный случай. Большинство пищевых добавок проходят строгий контроль и здоровью не вредят. Но, покупая пищевую добавку, обязательно посмотрите аннотацию. Главное - не то, что обещают производители (бумага все стерпит), а скромная строчка с примерно таким содержанием «прошел клинические испытания там-то, рекомендован к применению такой-то организацией (чем все это солиднее, тем лучше), лицензия №..., сертификат №...».

Если на упаковке или листовке-вкладыше таких слов нет, очень вам советую, попросите провизора поискать что-нибудь аналогичное, но лицензированное и сертифицированное. Жаль отдавать большие деньги за неизвестно что в яркой упаковке, которое не проверяли даже на кроликах, а не то, что на людях. Хорошо, если это просто пустышка с обещаниями поправить ваше здоровье от всего на свете - а ведь может быть и отрава, пропущенная нашим Минздравом.

Один из главных аргументов производителей сомнительных БАДов - что при их производстве использованы секретные древние рецепты. Никто не против фитотерапии и народных методов лечения, но если бы народные методы во всех случаях были эффективнее современных, не было бы и самих современных лекарств - за ненадобностью.

Загните пальцы: сколько членов вашей семьи были бы уже в «лучшем мире» без современных лекарств, при лечении только дедовскими методами?

Еще один аргумент - такая небывало полезная травка, которая входит в состав нашей таблетки, растет только в одной секретной долине высоко в Тибете. И по всему миру тоннами развозят урожай этой маленькой секретной долины? Против коммерческих секретов  никто  не  возражает,  тем более что скрывает законный производитель свое ноу-хау или раскрывает - фальсифицированных лекарств сейчас больше, чем в девяностом году было фальсифицированной водки. Как и «паленая» водка, «паленые» лекарства по качеству когда бывают ничуть не хуже товара от законного производителя, когда хотя бы не вредны, только в ампуле такой «пустышки» может оказаться вода, а в таблетке - толченый мел, а можно, как и водкой из метилового спирта, отравиться поддельной таблеткой, хорошо, если не до смерти. А вот чем коммерческая тайна мешает провести клинические испытания - понятно. В очень многих случаях выяснится, что король-то голый, и от толченого мела по влиянию на здоровье секретный состав тибетских монахов ничем не отличается.

Вспомните, какой шум поднялся в семидесятые годы по поводу очередной панацеи от рака - катрекса, препарата из акульих хрящей. Делали препарат в Грузии и продавали по сто тогдашних рублей за ампулу! С тех пор выяснилось, что акулы тоже болеют раком, в том числе и раком хрящей. Многочисленные исследования показали абсолютную неэффективность препаратов из акульего хряща. И сколько ни кричат общества онкологов и добровольные ассоциации их пациентов, сколько ни проводят независимых исследований именно по этой проблеме - там, где начинается бизнес, кончается порядочность.

Аналогичный катрексу американский препарат остается популярным средством «альтернативной терапии рака» и в России свободно продается в аптеках. Какие из БАДов - пустышки, а какие - хорошее средство для профилактики и лечения болезней, сказать невозможно. Главные приметы хороших - отсутствие явно завышенных обещаний и присутствие результатов клинических испытаний и сертификата Минздрава.

Повторяю: биологически активные вещества, современные и традиционные фитопрепараты, витаминные и микроэлементные препараты и многое другое, относящееся к общему классу товаров «биологически активные добавки» бывают, как и люди, очень разными - от святых до жуликов и бандитов. Внимательно выбирайте себе друзей - и среди людей, и в аптеке.



Автор: А. Чубенко, составление и литературная обработка

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров