Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как лечит чеснок

 

Как лечит чеснок.


Чеснок - "лекарь сердитый, но благодетельный".

Если поднять старинные справочники или записи народных целителей, то первое, что удивит, - поистине неисчерпаемый запас рецептов, в которых главным или одним из основных компонентов является всем хорошо знакомый чеснок. При этом, что интересно, чеснок в прежние времена применяли в самых разнообразных видах. Конечно, его употребляли, в первую очередь, сырым. Но мало того, из него готовили настойки, отвары, мази и даже целебные свечи.

Дикий чеснок верно служил еще пещерным людям. Но он же считается одним из первых растений, введенных человеком в культуру. Уже в ранних источниках есть сообщения о главных особенностях небольших белых зубчиков: резком запахе, едком вкусе и могучей целебной силе.

Первыми грамотными "чесноководами" стали древние шумеры. Наблюдательный народ быстро установил связь между острым вкусом и целебными свойствами растения: в одной из расшифрованных табличек чеснок называют "сердитым" и "благодетельным".

Во времена царя Нимрода отвары и настои из чеснока использовались как эффективное жаропонижающее, слабительное, тонизирующее, дезинфицирующее средство. Помимо медицины, удивительные способности чеснока использовались и в быту: чеснок вводили в некоторые сорта пива, подмешивали в ячменный хлеб, клали в курильницы и окуривали помещения.

Сегодня структурный состав чеснока уже давно перестал быть тайной. Помимо воды, в него входят клетчатка, белки, жиры, карбогидрат, зола, аскорбиновая кислота, а также широчайший спектр микроэлементов: кальций, натрий, железо, фосфор, калий, сера...

Присутствие серы особенно важно: серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают удивительными свойствами. Ученые насчитывают в чесноке более 100 серосодержащих компонентов! Именно сульфиды придают чесночному соку невероятную силу в борьбе против стафилококков, дизентерийных и тифозных бактерий, бессчетного числа грибков и дрожжевых "сюрпризов". Они же делают чеснок действительно мощным противоядием.

Интересный факт: опасавшиеся заговоров римские императоры в профилактических целях употребляли едкие зубчики в невероятных количествах и были абсолютно правы. Дело в том, что сульфиды чеснока "склеивают" свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. Чесночный "прихват" настолько силен, что молекулы яда становятся инертными, пассивными, и организм отторгает и выводит их обычным порядком без малейшего ущерба для себя. Серосодержащие вещества не позволяют им переходить в убийственные для человека канцерогенные формы. Поэтому если попробовали продукт, в качестве которого сомневаетесь, заешьте его 2-3 зубчиками чеснока.

А теперь давайте заглянем в чесночный терапевтический "справочник" и посмотрим, как и для чего наши бабушки готовили свои снадобья.

Чесночный отвар.

Он отличается тем, что при его приготовлении сохраняются минеральные соли, а большая часть летучих веществ разрушается под воздействием высокой температуры.

Отвар можно приготовить так: сначала запаситесь эмалированной кастрюлькой или любой другой не окисляющейся посудой. Налейте в нее 2 стакана воды и поставьте на слабый огонь. Как только вода начнет закипать, добавьте в нее чайную ложку нарезанного чеснока. После недолгого кипячения дать настояться, процедить и употреблять по назначению.

Не нужно готовить много чесночного отвара впрок: он хорош только свежий. Несмотря на свой довольно невинный вид, это очень мощное лекарство, поэтому не вздумайте употреблять более половины стакана и пейте его с интервалом в 4 - 5 часов.

Чесночный отвар незаменим при разного рода инфекциях, ОРЗ, воспалениях.

Чесночный настой.

Настой близок по своим характеристикам к отвару, однако отличается от него способом приготовления: настой никогда не кипятят.

Мелко нарезанные чесночные зубчики кладут в керамическую или эмалированную посуду, заливают крутым кипятком, затем плотно накрывают крышкой и укутывают полотенцем. Дают настояться, остужают, фильтруют и употребляют по назначению.

Но если надумаете готовить настой, учтите, что здесь большое значение имеет вода: лучше всего использовать колодезную, родниковую, талую, в крайнем случае - дистиллированную воду. Настой лучше сохраняет летучие вещества, чем отвар. Может применяться во всех вышеописанных случаях, включая и приготовление раствора для очистительных клизм.

Чесночный лиминент (жидкая мазь).

Чесночный лиминент часто используют при растираниях, припарках, компрессах и т.п. Это незаменимое средство при артритах, псориазе, волчанке, разного рода мышечных растяжениях.

Как его приготовить? 5-6 крупных зубков чеснока очищают от кожуры и слегка толкут деревянной скалкой или толкушкой. Полученную массу перекладывают в стеклянную банку, затем добавляют 2 стакана яблочного уксуса и половину стакана крепкой водки. Тщательно перемешав содержимое, банку на несколько дней ставят в затемненное прохладное место.

Массу перемешивают не менее трех раз в день на протяжении 2 недель. Затем фильтруют и добавляют чайную ложку эвкалиптового масла - оно снимает мышечное напряжение и помогает мази быстрее проникнуть через кожные покровы. Окончательно перемешав массу, вы получите отличный целебный лиминент.

Чесночные свечи.

Чесночные свечи используют для лечения геморроя, простатита у мужчин и различных воспалений этой области. Лечебная методика ничем не отличается от прочих суппозиторий: свечу вводят в задний проход до полного ее рассасывания.

Рецепт приготовления чесночных свечей прост: истолченные зубчики чеснока (можно пропустить дважды через мясорубку) соединяют с топленым маслом и небольшим количеством кипяченой воды. Смесь слегка остужают, формуют нужным образом и кладут в холодильник. Но есть и здесь несколько обязательных правил: масло должно быть свежим и несоленым, вода - самая чистая, лучше дистиллированная.



Источник: Первая крымская

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров