Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как восстановить зуб

 

Зубная граница на микрозамке.


Все мы в той или иной мере заботимся о своих зубах - ухаживаем за полостью рта, регулярно (или не очень) посещаем стоматолога, который помогает нам защищать зубы от налетов, кариеса, пародонтита и прочих напастей. Однако врачи не всесильны. Даже вооруженные современными медицинскими технологиями, они не всегда способны отстоять целостность и неприкосновенность наших зубов.

Если зуб спасти невозможно, его приходится удалять. Такая потеря, безусловно, неприятна, но не так трагична, как может показаться на первый взгляд. Зуб - чуть ли не единственная часть человеческого организма, которую можно успешно и, что немаловажно, достаточно быстро заменить на искусственный аналог.

О том, как это лучше сделать, какие методы и в каких случаях применяются, мы беседуем с главным врачом Клиники лазерной медицины доктора Колесниченко Мариной Владимировной Колесниченко.

- Какие на сегодняшний день существуют способы восстановления потерянного зуба?

- Современное протезирование базируется на двух технологиях: традиционных мостовидных протезах и адгезивных системах. Проще говоря, если у вас удален зуб, то до недавнего времени было два пути для его восстановления. Первый - поставить мост, требующий предварительной обточки двух здоровых зубов, которые должны служить опорами для искусственного. Второй вариант - моделировать зуб прямо во рту из композитных светоотверждаемых материалов и подклеить его к рядом стоящим зубам с помощью стекловолоконной балки.

Кроме того, существует имплантация. Вместо отсутствующего зуба вживляют имплантат и на него надевают коронку. Но есть еще один, новый метод - использование специальных микрозамков, которые фиксируют в соседних, с восстанавливаемым, зубах.

- И какой из этих методов наиболее оптимальный?

- Все они имеют как положительные, так и отрицательные стороны. При постановке мостовидных протезов опорные (соседние с отсутствующим) зубы обтачивают достаточно сильно, поэтому их нужно депульпировать (удалять нервы), после чего они становятся более хрупкими. Это минус данной технологии. Ее плюс - такую конструкцию может сделать любой врач-ортопед.

При использовании адгезивной системы процедура занимает всего два-три часа, и вы уходите с готовым зубом. Однако такие протезы не очень прочные, они служат от полугода до двух-трех лет. Опорные зубы хоть и не депульпируют, но подвергают значительной обработке для укладки балки.

К имплантации сложно подготовиться психологически, она требует достаточно больших временных и материальных затрат.

При установке микрозамков максимально сохраняются здоровые ткани, конструкция обладает высокой прочностью. К сожалению, далеко не во всех стоматологических клиниках имеется специальное оборудование для точного позиционирования замочков, изготовления особых коронок с замковыми креплениями. Для этого нужны специальные безусадочные литейные установки и высококачественные лазеры для точечной спайки.

- Значит, последний метод с точки зрения стоматологии самый лучший?

- Лучший метод для каждого конкретного пациента - тот, который подходит именно ему. Врачи успешно опробовали и в настоящее время применяют технологию крепления искусственных зубов на микрозамках. Она позволяет значительно сократить травмирование здоровых зубов и обеспечить более качественное протезирование, требует меньших материальных и временных затрат (нет необходимости в подготовке и покрытии коронками соседних зубов). Благодаря отсутствию давления со стороны края коронки на ткань вокруг зуба такие конструкции приемлемы даже для пациентов с пародонтитом.

- Данный метод подходит для восстановления любого потерянного зуба?

- Протезировать с использованием микрозамков можно только в тех случаях, когда зуб отсутствует между двумя здоровыми.

- Насколько такая конструкция безвредна для соседних зубов?

- Эта методика максимально безопасна. Если впоследствии вы решите снять протез, врач без труда запломбирует мизерное отверстие от вставленного в живой зуб замочка, поскольку он в три раза меньше спичечной головки.

- А из какого материала изготавливают коронки?

- При желании их можно сделать из металлокерамики, титанокерамики, золота и безметалловой керамики.

- Требуется ли после протезирования специальный уход за зубами?

- Нет. Достаточно соблюдать правила гигиены полости рта и раз в год посещать стоматолога.

Как восстановить зуб

Источник: МедНовости.ру

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!






[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2023 by Геннадий Нестеров