Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Язык человека и признаки заболеваний

Больной, покажите язык.

(признаки заболеваний)


Еще недавно фраза "покажите язык" была неотъемлемой частью предварительного осмотра у врача практически любой специальности. Многие из больных, с недоумением и улыбкой вспоминая прием, думали: что же можно определить по внешнему виду языка? Таким скептикам я должен заметить, что и в наш век высоких технологий осмотр языка не теряет своего значения для диагностики заболеваний.

Конечно, диагноз по языку, равно, как и любой другой диагностический прием, каким бы уникальным он ни был, не может со стопроцентной точностью помочь распознать то или иное заболевание. В то же время осмотр языка в сочетании с другими диагностическими приемами позволяет опытному врачу с достаточно высокой точностью поставить правильный диагноз. 

Как выглядит язык у здорового человека? У здорового человека язык розового цвета и покрыт небольшим количеством беловатого налета, такого же, какой образуется и на зубах. Его немного, а потому язык сохраняет бледно-розовый цвет, а сосочки на его поверхности хорошо заметны. 

Что же происходит с внешним видом языка при тех или иных заболеваниях.

Язык издавна считается индикатором состояния здоровья человека. Иногда его изменения появляются раньше всех других признаков заболевания.

Например, при некоторых заболеваниях язык может увеличиваться в объеме, как бы распухать. Если язык утолщен, с отпечатками зубов по краям, это говорит о неблагополучии со стороны пищеварительной системы.

Бывает, он становится "неповоротливым", человеку становится трудно говорить, трудно жевать. Часто кончик или боковые края языка попадают между зубами, и человек его постоянно прикусывает. В результате можно увидеть не только явно увеличенный язык, но и следы зубов по его краям. Такие признаки могут свидетельствовать о снижении количества гормонов щитовидной железы - гипотиреозе.

Значительное увеличение размеров языка, когда он с трудом помещается во рту, характерно для акромегалии (повышенная функция гипофиза),  болезни Дауна.

Дрожание высунутого изо рта языка может свидетельствовать о заболеваниях нервной системы, тиреотоксикозе (повышенной функции щитовидной железы), отравлении ртутью или... алкоголизме! 

Сухим язык может становиться при повышении температуры тела, а также при некоторых тяжелых заболеваниях (например, при коме, возникающей из-за сахарного диабета), при непроходимости кишечника, перитоните (воспалении брюшины). 

Язык здорового человека выглядит бархатистым из-за большого количества сосочков, но при некоторых заболеваниях число сосочков уменьшается, они становятся практически незаметными, а иногда и вовсе отсутствуют. Из-за этого язык выглядит гладким и блестящим, как и вся слизистая оболочка рта. Если при этом на фоне нормального розового цвета появляются ярко-красные пятна, значит, исчезновение сосочков является признаком анемии (малокровия). 

А увеличенный, ярко-красный язык является признаком обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. 

Черный или синеватый язык может напугать кого угодно. Однако прежде чем впадать в панику, вспомните, возможно, вы ели чернику, ежевику, иргу или другие ягоды, содержащие красящий пигмент. Эти ягоды окрашивают язык и слизистую полости рота в черный с синеватым или фиолетовым оттенком цвет.

Если вы не ели ничего подобного, то тогда такая окраска вызвана заболеванием, которое носит название "болезнь Крона". При этом заболевании в организме снижается количество гормонов надпочечников, в результате чего в коже и слизистых оболочках вырабатывается повышенное количество меланина (пигмента, который в больших количествах содержится в коже у негров, а также образуется при загаре). В результате этого заболевания язык покрывается иссиня-черными пятнами различной формы и размеров, а то и вовсе становится черным. 

Язык может приобретать и коричневато-бурую окраску. Чаще всего это появляется при диабетической коме, которая, при отсутствии должного лечения, развивается у больных сахарным диабетом. Язык при этом сухой и покрыт бурым налетом. 

Сухой, обложенный грязно-серым налетом язык может быть признаком развития гнойника (абсцесса) в брюшной полости. Такие гнойники могут развиваться при попадании вредных бактерий в брюшную полость из внешней среды или же из других органов. Плохое самочувствие, долгое время не снижающаяся температура, боли в животе и грязно-серый налет на языке - это достаточный повод для срочного обращения к врачу, поскольку гнойник может прорваться, став причиной перитонита (воспаления брюшины). 

Язык, за счет налета, может приобретать и желтую окраску. Такой налет появляется при некоторых заболеваниях печени, например при гепатите В. Часто при этом заболевании желтоватый цвет приобретают не только язык, но и кожа и белки глаз. 

Малиновый язык. Такой цвет языка может быть вызван заболеванием, которое в 50-х годах прошлого века очень часто поражало детишек, - скарлатиной. При скарлатине язык становится не только ярко-малиновым, но и блестящим, гладким на вид. Это связано с уменьшением размера и количества сосочков на нем. Такой признак появляется не в самом начале заболевания, а на 2-3-й день. До этого времени язык обложен белым налетом, который к 3-му дню с начала болезни постепенно сходит, обнажая гладкую поверхность малинового цвета. 

На слизистой оболочке языка, как и на коже, при тех или иных заболеваниях может появляться сыпь. Папулы по внешнему виду напоминают прыщики - высокие конусовидные образования розово-красной, бордовой, бурой или даже синюшной окраски. 

Мелкие блестящие белого цвета прыщики-папулы на боках языка могут быть признаком красного плоского лишая. Они часто возникают одновременно с появлением сыпи на коже, но иногда могут быть единственным проявлением заболевания. Обычно на языке высыпает довольно большое количество папул, и вместе они образуют рисунок, напоминающий мелкую сетку или лист папоротника. 

Белые или желтоватые выросты в форме пирамидок на языке, обычно небольших размеров (не больше 2 мм), могут быть признаком особой формы фарингита (воспаления глотки). При этом они появляются не только на языке, но и на миндалинах, и задней стенке глотки. На ощупь эти выросты плотные, безболезненные. Никаких других признаков заболевания нет. Такая форма фарингита неопасна, если выростов не становится слишком много и они не мешают произношению. 

Язвы на поверхности языка. Язва - это ранка, которая длительное время не заживает. Язвы на поверхности языка могут быть признаком болезни Крона. Это заболевание захватывает большую часть пищеварительной системы, начиная с кишечника. На слизистой оболочке при этом появляются язвы. Язвы могут быть разные, обычно они небольшие и, как правило, появляются сразу по нескольку штук, при этом причиняют больному немало неприятных ощущений. 

Еще язык может быть «складчатым» и «географическим» - когда его поверхность покрыта складками или имеет углубления и возвышения. Это тоже признаки заболевания пищеварительной системы. 

Налет на языке появляется при плохом пережевывании пищи (отсутствие зубов, быстрая еда), лихорадке, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, истощении. Если налетом покрыта только задняя часть языка, значит токсины есть в толстой кишке; если налет в середине языка - токсины присутствуют в желудке и тонкой кишке.

Бурый налет часто появляется при инфекциях желудочно-кишечного тракта, например при дизентерии. Давно замечено, что при гастрите с пониженной кислотностью язык обложен, а при повышенной кислотности (гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка) спинка языка, как правило, чистая. 

Язвы на языке могут появляться при туберкулезе, сифилисе, проказе, онкологических заболеваниях. Мысль о том, что стоит обратиться к онкологу за консультацией, должна возникнуть, если на языке имеются участки утолщенного эпителия. 

У ВИЧ-инфицированных людей может развиться волосатая лейко-плакия языка («волосатый язык»), когда корень языка покрывается длинными, тонкими наростами, похожими на волосы. 

Линия посредине языка указывает на то, что есть проблемы с позвоночным столбом. Если линия искривлена, это может указывать на деформацию или искривление позвоночника.

Язык человека и признаки заболеваний

Источник: www.golkom.ru

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров