Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Укус - что делать

Что делать,
если вас укусили.


КОМАРЫ

Укус комара - самый, пожалуй, безобидный. Однако после комариного укуса многие, особенно дети, сильно расчесывают кожу и часто заносят в ранку инфекцию. Поэтому на месте укусов может развиться гнойное воспаление. Комариные укусы также довольно часто провоцируют обострение аллергического дерматита. Чтобы этого избежать, следите за чистотой рук - это значительно снизит риск инфицирования ранок.

Протрите кожу охлажденным раствором питьевой соды и обработайте ее зеленкой - она не только обеззараживает, но и подсушивает ранки.

Конечно, лучше, чтобы комары кусали ребенка поменьше. Поэтому, собираясь в поездку или на дачу, вспомните, что сейчас есть много средств для борьбы с комарами. Выкурить противных кусачек из комнаты поможет Фумитокс. Кстати, он безопасен даже для детей, страдающих аллергией.

А во время вечерних прогулок пользуйтесь репеллентами. Только перед покупкой обязательно поинтересуйтесь, можно ли их использовать для детей. И помните, что репелленты не отпугивают комаров - жужжащие паразиты все равно будут садиться на вас, но не будут кусать.

ПЧЕЛЫ И ОСЫ

Опасны не только сами укусы этих насекомых, но и их жала, которые часто остаются в коже и вызывают ее воспаление. Покраснение, припухлость и боль быстро нарастают и беспокоят почти неделю. Иногда даже повышается температура. И уж совсем тяжко приходится аллергикам. У них на укус пчелы может развиться даже анафилактический шок - состояние, опасное для жизни.

Если все-таки пчела укусила, сразу после укуса постарайтесь удалить жало, выдавив его легким сжатием двумя пальцами. Промойте место укуса и приложите лед. Остатки яда можно нейтрализовать, приложив марлечку, смоченную слабым раствором столового уксуса.

Не менее опасны осы, которые обычно строят свои гнезда в затененных и хорошо проветриваемых помещениях: на верандах, террасах, в сараях и беседках. Поэтому деревянные постройки надо периодически осматривать. Обнаружив гнездо, опрыскайте его любым средством против насекомых.

СЛЕПНИ

Слепни предпочитают влажные места, но летают только в солнечную погоду. Их укусы не менее болезненны, чем укусы ос и пчел, и также сопровождаются воспалением, а порой и нагноением ранки.

Место укуса сразу же промойте водой с мылом. Зуд уменьшат примочки из марли, пропитанной водкой и раствором питьевой соды. Их надо менять каждые пятнадцать минут. Помогут в этой ситуации лекарства против аллергии и даже обычный анальгин.

Вот один секрет, помогающий избежать назойливого внимания слепней. Запомните: эти насекомые обожают все цветастое.

КЛЕЩИ

Клещ впивается в кожу и остается в ней, что часто вызывает местное воспаление. Кроме того, клещи являются разносчиками страшной инфекции - клещевого энцефалита, или болезни Лайма.

Когда клещ уже впился в руку или ногу, извлечь его необходимо целиком. Разумнее всего захватить насекомое пинцетом как можно ближе к коже и осторожненько удалить. Но ни в коем случае не дергайте клеща, иначе его голова почти наверняка останется в ранке.

После «операции» место укуса обработайте зеленкой. Но не лейте на насекомое масло, спирт, керосин, лак для волос и не пытайтесь его поджечь.

Клещи обычно прячутся в высокой траве в лесу или на лугу. Поэтому к прогулке по опасным местам готовьтесь основательно. Одежда должна быть светлой - на ней легче заметить клеща. Придя из леса, осмотритесь с ног до головы. Будьте особенно внимательными, осматривая шею по границе волосяного покрова.

МЕДУЗЫ

Купаясь в море, можно встретиться с медузами. Медузы не кусают, а обжигают кожу, но от этого не менее опасны. Их щупальца покрыты крошечными выступами - так называемыми стрекательными клетками, которые вонзаются в кожу подобно мизерным гарпунам и выпускают в нее яд.

Стрекательные клетки можно удалить с кожи, проведя по ней тупой стороной ножа. Только перед этим не забудьте надеть перчатки. Затем промойте обожженную кожу соленой водой - не морской. А компресс со столовым уксусом или питьевой содой, наложенный на несколько часов, полностью нейтрализует яд. Ужаленное место нельзя тереть носовым платком или песком - стрекательные клетки впрыснут в кожу оставшуюся в них порцию яда.

Если медуза «укусила» ребенка, которому меньше двух лет, то лучше после ожога немедленно обратиться к врачу. У малышей могут развиться непредсказуемые реакции - к примеру, судороги, отек гортани или спазм бронхов. Объясните ребенку, что нельзя брать в руки не только плавающую медузу, но и выброшенную на берег - она может жалить еще в течение трех дней.



Автор: Алена МЕДВЕДЕВА
Источник: http://archives.maillist.ru/

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров