Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Биологически активные вещества растений

Биологически активные вещества
растений.


Эфирные масла - это сотни химических веществ, которые определяют аромат и вкус растений. Они повышают аппетит, усиливают выделение пищеварительных соков и мочи, увеличивают отделение слизи в легких и бронхах и способствуют ее отхаркиванию, обладают антисептическим действием.

При бронхите сок редьки с медом - прекрасное лекарство.

При язвенной болезни, воспалительных заболеваниях почек и печени избыток эфирных масел не рекомендуется из-за их раздражающего действия.

При большинстве заболеваний противомикробное и раздражающее действие эфирных масел очень полезно. Мятные и эвкалиптовые леденцы помогают от простуды и насморка, а лакричные от кашля - тут реклама тоже не врет.

Запах малины и черной смородины, душистых сортов винограда подавляют рост бактерий, вызывающих заболевания верхних дыхательных путей.

Эфирные масла петрушки и чабреца способны концентрироваться в моче и полезны при хронических циститах, нефритах, уретритах.

Дубильные вещества.

От них во многом зависит вкус терна, хурмы, кизила, айвы, груши, черники, черной смородины, чая и кофе. Многие из дубильных веществ обладают Р-витаминными свойствами. В зависимости от концентрации они оказывают вяжущее или раздражающее действие на слизистые оболочки.

Продукты, богатые дубильными веществами, например, крепкий (лучше зеленый) чай, хорошо действуют при поносе, в том числе при дизентерии и других кишечных инфекциях, так как обладают противовоспалительным действием, ослабляют перистальтику кишечника, улучшают всасывание питательных веществ, убивают или прекращают размножение микроорганизмов.

Танин чая выводит из организма стронций и тяжелые металлы.

Продукты, богатые дубильными веществами, следует употреблять до еды, иначе они связываются с белками пищи.

Гликозиды по химическому строению похожи на сахара, но сладкими бывают редко. Чаще они придают плодам горький вкус, и горечи используют как средства, повышающие аппетит.

Рюмка вермута или менее популярного у нас абсента перед едой - хорошее лекарство для повышения аппетита за счет гликозидов полыни - абсинтина и антабсинтина.

Сердечные гликозиды содержатся в ландыше, наперстянке, раувольфии - без них теперь не обходится ни один сердечник.

Сапонины истода, синюхи, первоцвета обладают отхаркивающим действием, а женьшеня, лимонника, родиолы - общеукрепляющим и тонизирующим.

Амигдалин из косточек горького миндаля, абрикосов, песиков, вишен в кишечнике выделяет синильную кислоту, и неумеренным количеством вишневой наливки или миндаля можно отравиться.

Гесперидин из кожуры цитрусовых обладает Р-витаминными свойствами.

Капсациин стручкового перца раздражает вкусовые рецепторы, способствуя повышенному выделению пищеварительных соков, и в умеренных количествах полезен для аппетита и пищеварения.

Вакциниин клюквы и брусники превращается в бензойную кислоту - прекрасное антимикробное средство. Поэтому эти ягоды можно хранить сырыми и принимать при инфекционных заболеваниях, особенно при циститах и нефритах.

При этих заболеваниях полезны также северные сорта груш. В них много гликозида арбутина, который оказывает мочегонное действие и дезинфицирует мочевыводящие пути.

Сингирин горчицы и хрена облегчает усвоение жиров. Чтобы снизить нагрузку на печень, мажьте жирную ветчину горчицей и закусывайте хреном.

Горечь плодам калины придает вибурнин. Он повышает свертываемость крови. Ешьте калину при склонности к кровотечениям, особенно внутренним и перед хирургическими операциями. Еще калина очень полезна при аллергиях.

А чтобы снизить свертываемость крови при склонности к закупоркам сосудов, тромбофлебите, для профилактики инфарктов и инсультов, ешьте побольше ягод, в которых много кумаринов - красную смородину, вишню, черешню, облепиху, гранаты, чернику, инжир, черемуху.

Алкалоиды по составу сходны с гликозидами.

Алкалоидом является кофеин - что бы мы без него делали? Тонизирующее действие какао и шоколада обеспечивает теобромин.

Барбарис и гранат издавна применяют при поносах, в том числе при кишечных инфекциях, потому что берберин - алкалоид барбариса и кельтерин - алкалоид граната убивают амеб, лямблий, малярийных плазмодиев. Берберин в виде аптечных таблеток применяют при амебных инфекциях.

Если вам придется съесть сомнительную котлету, запейте гранатовым соком и поперчите: пиперин черного перца - хороший антисептик, и национальные блюда в жарких странах потому такие перченые и пряные, что пряности препятствуют развитию микробов.

Позеленевшей картошкой легко отравиться, это знает любая хозяйка. К весне, когда защитные силы организма истощаются, картошка начинает готовиться к прорастанию и полностью отчистить зелень не всегда удается. И не надо. Не все знают, что в малых дозах соланин - алкалоид картофеля - это адаптоген не хуже элеутерококка и помогает нам дотянуть до весны, не зеленея. Стрихнин, морфин, кокаин, скополамин, кодеин, атропин - все это алкалоиды. В малых дозах многие алкалоиды - лекарство, а в больших - смертельный яд.

Органические кислоты - яблочная, лимонная, щавелевая и другие - оказывают на организм ощелачивающее действие. Биохимические механизмы этого очень сложны, так что поверьте на слово.

Антимикробные свойства особенно выражены у клюквы и брусники за счет бензойной кислоты. В землянике, смородине, вишне, винограде и особенно в малине много производных ацетилсалициловой кислоты.

Столовая ложка малинового варенья заменяет таблетку аспирина и не раздражает желудок.

Польза зеленого чая обеспечивается не только комплексом входящих в него витаминов и других биологически активных веществ, но и противовирусным действием галловой кислоты.

Хинная кислота содержится в сливах и клюкве, сорбиновая - в рябине. Они также являются природными антибиотиками.

Пигменты. Зеленый хлорофилл близок по составу к гемоглобину. Различные препараты хлорофилла, например, таблетки «Феокарпин», а еще лучше свежая зелень, полезны для усиления кроветворения и обладают выраженным общеукрепляющим, иммуномодулирующим, онкопротекторным действием, нормализуют обмен жиров и холестерина, стимулируют кроветворение, ускоряют заживление ран и язв.

Антоцианы имеют цвет от темно-фиолетового до красного. Они подавляют размножение вирусов, так что при гриппе и ОРЗ капайте в нос свекольный сок. Свекла, черный виноград, краснокочанная капуста, баклажаны - источник антоцианов и витамина Р и необходимы для укрепления капилляров и усвоения витамина С.

Флавоноиды окрашивают плоды в желто-оранжевый цвет. Как и антоцианы, они являются источником витамина Р и необходимы для здоровья капилляров. Их много в шиповнике, цитрусовых, черноплодной рябине, чае.

Каротиноиды придают плодам оранжевый и красный цвет. Чем сильнее оранжевая окраска, тем больше в плодах каротиноидов - провитамина А. Давно и всем известно, что бета-каротин - мощный онкопротектор. Тем, кто до сих пор этого не знает, надо читать больше популярной литературы. Из нее можно вычитать, что люди, потребляющие большие количества бета-каротина (а еще лучше - вместе с витаминами С, Е и селеном), заболевают раком намного реже.

Витамин А и каротиноиды препятствуют накоплению канцерогенов в организме и уменьшают их воздействие на клетки. Они препятствуют развитию рака пищевода, желудка, легкого, мочевого пузыря, предстательной железы и толстой кишки. Покупайте ярко-оранжевую морковь: в ней каротина в 8 раз больше, чем в желтой.

Раз уж речь зашла об овощах и онкологии, давайте еще поговорим на эту тему.

Особую ценность для профилактики рака имеют растения семейства зонтичных (морковь и петрушка) и крестоцветных (все сорта капусты, кресс водяной, сурепка, хрен, редис, репа, брюква, китайская капуста, горчичное семя). Содержащиеся в них индолы препятствуют появлению в организме раковых клеток.

Показана связь потребления капусты-брокколи, цветной и брюссельской капусты со снижением заболеваемости некоторыми злокачественными опухолями. Доказано, что в крестоцветных содержится, по меньшей мере, четыре класса химических соединений, подавляющих тем или иным способом развитие опухолей «в пробирке» или у животных.

Есть данные, что потребление чеснока снижает риск развития рака желудка. Вполне вероятно, что регулярный прием препаратов вроде алликора и аллисата или просто чеснока помогает не только от простудных заболеваний и атеросклероза. Возможно, это снижает вероятность онкологических заболеваний.

Недавно в нескольких исследованиях, проведенных в США на больших группах людей, было четко показано, что люди, употреблявшие в пищу блюда из помидоров не менее 5 раз в неделю, на 40% реже болеют раком предстательной железы. Дело в том, что в помидорах и продуктах из них (кетчуп, томатный сок, томатный суп и т.д.) содержится природный антиоксидант лейкопен, который способен тормозить развитие злокачественных опухолей.

Итак, для профилактики рака простаты ешьте меньше животных жиров и больше помидоров. И пейте зеленый чай - его давно включили в список природных иммуномодуляторов и онкопротекторов.

И еще о питании и раке. Если ориентироваться на выработанные учеными правила рационального питания, то взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки 450 г. овощей и 250 г. фруктов и ягод (в товарном весе, то есть до очистки).

Мясо и рыбу лучше не жарить, а варить, тушить и запекать. При этом готовое блюдо будет менее жирным. Кроме того, термическое воздействие на продукты при этом более щадящее, чем в кипящем жире. В результате снижаются потери полезных пищевых веществ и меньше образуется вредных. Можно сварить мясо и запечь или быстро обжарить до образования вкусной корочки.

Ограничьте количество блюд, жаренных на сковороде и во фритюре. В процессе жарки происходит образование веществ вкусных… и обладающих канцерогенным действием. Нельзя оставлять жир на сковороде на следующий раз: при многократном пережаривании он становится чистым канцерогеном.

Кстати, вы не проверяли, сколько раз в год меняют жир в сковородках на предприятиях, как это называли раньше - общепита? Без большой нужды не покупайте пирожки и котлеты с лотков. Есть там канцерогены или нет, точно не известно, но на 50% они состоят из изжоги, а на остальные 50 - из гастрита, плюс приправа из сальмонелл и кишечной палочки.

А теперь давайте вернемся к нашим фруктам и овощам.

Как сберечь витамины?

Отходы при чистке должны быть минимальными.

Витамины содержатся преимущественно под кожицей. Известна даже «болезнь молодых отцов» - гипервитаминоз, который возникает, когда папы объедаются фруктовой кожурой при приготовлении натуральных соков для детей. Печеный и вареный в мундире картофель намного полезнее жареного и вареного обычным способом.

Нельзя хранить очищенные и нарезанные овощи.

Через сутки в салате не останется ни капли витаминов, зато нитраты, имеющиеся даже в самых экологически чистых растениях, превратятся в значительно более вредные нитриты.

Не пользуйтесь медной, железной и тем более оцинкованной посудой.

Цинк легко превращается в соли органических кислот, и от огурцов, квашенных в оцинкованном ведре, может стать очень плохо. Медь, цинк и железо способствуют окислению аскорбиновой кислоты. Медным тазом можно пользоваться для варки варенья - все равно за время варки и хранения витамина С в нем не останется. В кастрюле из нержавейки витамин С разлагается быстрее, чем в эмалированной. А вот готовить и хранить квашеную капусту в кастрюле с отбитой эмалью не стоит - не будет там никакого витамина С, а будет вредная ржавчина.

Овощи для варки следует опускать в кипящую воду небольшими порциями, чтобы не прерывать кипения.

При этом окислительные ферменты, содержащиеся в овощах, быстрее разрушаются и не окисляют витамины. Варить овощи нужно в посуде, закрытой крышкой. Емкость посуды должна соответствовать объему пищи, чтобы уменьшить слой воздуха между ее поверхностью и крышкой.

Закладывать овощи в кастрюлю следует с учетом времени приготовления.

Сначала закладывают овощи, которые варятся дольше. Примерная продолжительность варки: неочищенная свекла - 90 минут, очищенная и нарезанная свекла - 60, очищенный целый картофель - 30, морковь - 25, капуста - 10-20, шпинат - 5-10, щавель - 5-7 минут.

Отвары, в которых варились очищенный картофель или овощи, используйте для приготовления первых блюд, пюре, соусов.

Не храните овощные блюда дольше двух дней даже в холодильнике.

При длительном хранении, разогревании и особенно при повторном кипячении витамины теряются. Разогревать пищу лучше в микроволновке. Это, кстати, абсолютно безвредно.

Биологически активные вещества растений

Автор: А. Чубенко, составление и литературная обработка

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров