Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Кожа лица - отвары и настои (народные рецепты)

Отвары и настои
для кожи лица.


Косметика с грядок и полей.

Целебные свойства лекарственных трав были исстари известны на Руси. Рецепты настоев, отваров, присыпок, кремов для умащивания тела, улучшения цвета лица, укрепления волос передавались из поколения в поколение. В архиве древних актов хранятся любопытные документы начала XVII века. Они предписывали сибирскому воеводе Ромодановскому присылать в Москву зверобой «по пуду на всякий год». Эту траву широко использовали как средство от многих болезней, в том числе и кожных. Весьма популярными были череда, плаун булавовидный.

В наше время около 300 растений разрешены для применения в медицинской практике. Многие из них входят в состав косметических препаратов, используются для процедур, как в косметологических учреждениях, так и в домашних условиях. Среди них - алоэ, анис, кора дуба, зверобой, тысячелистник, крапива, календула, липовый цвет; подорожник, лепестки розы, ромашка аптечная, полевой хвощ, хмель, чистотел и другие. Стебли этих растений, листья, корни, ягоды содержат ценные вещества - витамины, сахара, кислоты, красящие и дубильные вещества, фитонциды, эфиры, масла, микроэлементы, которые оказывают лечебное действие не только местно, на кожу, но и на весь организм. Они обладают стимулирующими, антибактериальными, противовоспалительными, регенерирующими свойствами.

Чаще всего применяют настои и отвары - водные вытяжки из лекарственных растений. Для их приготовления листья, травы, цветки, стебли, корни, кору тщательно размельчают. Прогрев предварительно эмалированную кастрюлю или миску в течение 15 минут на кипящей водяной бане, в эту посуду насыпают измельченное растительное сырье, заливают водой комнатной температуры, плотно закрывают крышкой и, часто помешивая, нагревают на кипящей водяной бане: отвары - 30 минут, настои - 15 минут. Отвары охлаждают при комнатной температуре 10 минут, а настои – 45-60 минут. Затем процеживают через марлю. В полученную жидкость добавляют кипяченую воду до первоначального объема.

Настоем цветков календулы, лепестков розы, цветков липы, жасмина, зверобоя хорошо протирать лицо вместо умывания, когда кожа плохо переносит воду, стягивается, шелушится.

КОРЕНЬ АЛТЕЯ

Отвар готовят из расчета 2 столовые ложки измельченного корня алтея на 0,5 литра воды.  Этим  отваром  смачивают  марлевые  салфетки  и прикладывают к коже лица на 5-10 минут, повторяют два-три раза. Такую процедуру делают дважды в день - утром и вечером - вместо умывания при воспалении кожи лица.

РОМАШКА

Настой ромашки (2 столовые ложки на 0,5 литра воды) можно применять в виде, примочек при воспалении кожи, обострении розацеа (краснота лица, носа), угревой сыпи. Ополаскивание волос таким настоем придает им мягкость и блеск.

ЧЕРЕДА

Череда обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием. Ее отвар (2 столовые ложки на 0,5 литра воды) добавляют в воду для общей ванны, а также в ванночки для рук и ног, используют для примочек.

СМЕСЬ РОМАШКИ, ШАЛФЕЯ, ЧЕРЕДЫ

Берут по 1 столовой ложке каждой травы на 0,5 литра воды и готовят настой. Его полезно втирать при повышенной сальности кожи головы и волос. Мыть голову рекомендуется один раз в 5-7 дней. Настой смеси трав используют также для примочек или масок при жирной коже лица с угревой сыпью, воспалении кожи.

КОРА ДУБА

Отвар из коры дуба (2 столовые ложки на 0,5 литра воды) уменьшает потливость рук и ног. Его добавляют в ванночки из расчета 0,5 литра отвара на 4-5 литров теплой воды. Ванночки для рук и ног надо делать 1-2 раза в неделю по 10-15 минут. После процедуры следует тщательно вытереть руки и ноги мягким полотенцем, особенно между пальцами.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, ЗЕМЛЯНИКА, КЛУБНИКА

Маски из настоя свежих ягод и листьев смягчают кожу лица. Маска из ягод и листьев черной смородины оказывает и некоторый отбеливающий эффект при пигментных пятнах, веснушках, а также усиливает обменные процессы в коже, которые снижаются с возрастом.

Для приготовления настоя требуется 5-10 граммов листьев на 200 граммов воды. В готовый настой добавляют 1 столовую ложку сока ягод.

Смочив марлевую салфетку (в 2-3 слоя), наложите ее на лицо на 20 минут, оставив отверстия для глаз, носа и рта.

Сняв маску, ополосните лицо теплой водой. При сухой коже после умывания обязательно нанесите какой-либо питательный крем. Курс – 15-20 масок по два раза в неделю.

Для масок можно использовать мякоть нескольких ягод клубники, земляники. Ее наносят на чистое лицо на 15-20 минут, затем смывают.

ОГУРЦЫ, КАБАЧКИ, АРБУЗЫ

Чтобы приготовить маску, размягчите мякоть огурца, кабачка или арбуза и, нанеся ее на марлю, приложите к лицу на 15-20 минут. Такая маска стимулирует обменные процессы в коже.

Летом и осенью старайтесь включать в свой рацион больше свежих овощей и фруктов, ягод, зелени.

Привлекательный внешний вид, пышные волосы, здоровый цвет лица - это слагаемые здорового, физически активного образа жизни. Косметические же процедуры, по сути дела, лишь заключительный штрих, с помощью которого человек может подчеркнуть достоинства своего облика, затушевать недостатки.



Источник: http://www.lechimsya.net/

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров