Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Женский алкоголизм

Женский алкоголизм.

(разговор с доктором)


Профессор и врач-нарколог Юрий Сиволап рассказал, чем женский алкоголизм отличается от мужского и почему рабочие корпоративы могут стать причиной пагубной зависимости.

Женский алкоголизм в нашей стране не настолько значительная и актуальная проблема, чтобы бить тревогу, но, тем не менее, это заболевание, о котором стоит поговорить, так как чаще всего оно носит скрытые формы. Юрий Павлович Сиволап, врач-нарколог, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии ММА им. И.М. Сеченова рассказал, чем женский алкоголизм отличается от мужского и почему и тот, и другой провоцируют корпоративы.

- Юрий Павлович, давайте сначала определим термин, что такое потенциальный алкоголизм, ведь чтобы стать алкоголиком должны быть какие-то предпосылки? Есть ли такое понятие?

- Такого термина в медицине нет. Но если его вводить, то я бы сказал, что на потенциальную возможность появления алкогольной зависимости указывает наличие больных алкоголизмом в роду: если их много, то человек почти обречен на собственные проблемы с алкоголем. Стоит ему начать выпивать, даже в небольших количествах, очень быстро пристрастие и употребление могут принять неумеренный характер.

Если у человека много пьющих родственников, толчком к развитию собственного алкоголизма могут послужить разные причины - в первую очередь, тяжелые эмоциональные стрессы. Частым «мотором» злоупотребления алкоголем с последующим формированием зависимости служат неуверенность в себе, чувство вины, сниженная самооценка.

Характерный пример развития алкоголизма на невротической почве - страх перед полетами. Чтобы его преодолеть, человек выпивает в аэропорту или уже в самолете перед взлетом, а через несколько лет уже не может обходиться без алкоголя.

С другой стороны, жизнь человека с неважной наследственностью, предрасположенного к алкоголизму, может быть вполне благополучной, но негативное влияние на него окажет окружение - к примеру, профессиональное сообщество с традицией к коллективным застольям или пресловутым «корпоративам». В это сложно поверить, но «корпоративы» иногда являются мощным толчком к алкоголизму.

- А чем отличается женский алкоголизм от мужского?

- Специфика в том, что алкоголизм у женщин обычно позже начинается, но быстрее прогрессирует. Пьющие женщины значительно чаще пьющих мужчин страдают депрессией, тревогой и другими психическими расстройствами. Злоупотребление алкоголем у женщин в несколько раз чаще вызвано психологическими проблемами, чем у мужчин.

Женщины позже, чем мужчины, заболевают алкоголизмом, но при этом раньше обращаются за помощью. Видимо, это можно объяснить тем, что женщины более ответственны. Но у женского алкоголизма, в отличие от мужского, есть особенность - трудность в контроле потребления. Мужчине легче остановиться, а дама, которая собиралась ограничиться бокалом вина, не останавливается и после двух-трех бутылок. Она выпивает гораздо больше, чем планировала. Кстати, у женщин бывают запои посильнее, чем у мужчин, и им бросить пить сложнее.

- А кто быстрее деградирует - мужчина или женщина? И почему женщине труднее бросить пить, чем мужчине?

- Трудный вопрос. У женщин быстрее формируется поражение мозга - так называемая алкогольная энцефалопатия. Но в то же время представления о более тяжелом алкоголизме и, в частности, более выраженной алкогольной деградации у женщин объясняются социальной стигматизацией.

«Стигма» в переводе с греческого - «ярлык, клеймо». Мы любим осуждать пьющую женщину за ее болезнь, очень быстро навешиваем на нее ярлык деградирующей личности. Об этом очень хорошо говорит и пишет один из ведущих специалистов в области женского алкоголизма, профессор Алексей Юрьевич Егоров из Петербурга.

Женщинам и в самом деле порой труднее перестать пить, потому что выпивка у женщин нередко связана с депрессией или серьезными стрессами. Чаще всего женщина, переживающая одиночество, измены, ненужность, находит утешение в бокале с вином. Жертвой пагубной привычки становятся и некоторые бизнесвуман, чей дом пуст и им там одиноко. Они привыкают после тяжелой и нервной работы «снимать стресс по-мужски», обращаясь к бутылке.

- Можно ли бороться каким-то законным способом с пьющим начальником или начальницей?

- Пьющего подчиненного уволить легко, а пьющего, но не признающегося в этом начальника – невозможно. А работать с таким человеком – сущий ад.

Бороться с пьющим человеком – это бороться с больным человеком. Простите, но я рассуждаю как врач, а не как адвокат или прокурор для своих подопечных. Увольнять человека за алкоголизм - это то же самое, что увольнять его за ревматизм. Больному человеку нужно предоставить медицинскую помощь. Разумеется, если он ее отвергает, если он не выполняет своих обязанностей и создает нездоровую атмосферу в коллективе, тогда нужно начинать процедуру прекращения с ним трудовых отношений в соответствии с действующим законодательством.

- Я часто вижу объявления о том, что можно навсегда закодироваться от алкоголизма. Эффективны ли сегодня методы кодирования? Появились ли новые методики современного лечения? В какой стране они успешнее?

- Методы кодирования помогают отдельным пациентам. Но при этом я убежден, что от них необходимо отказаться. Эти методы находят применение лишь в единичных странах. Воздержание от алкоголя, основанное на страхе, противоречит современным представлениям об этике в медицине. К сообщениям о новых методах лечения алкоголизма я бы относился с осторожностью. Признанные, а значит, имеющие научно доказанную эффективность подходы к лечению любых болезней не рекламируются, и этих подходов не так много.

Лечение алкоголизма успешно в странах с обеспеченным доступом к квалифицированной медицинской помощи. Чрезвычайно важная задача для нашей страны - отказ от диспансерного учета пациентов, страдающих алкогольной зависимостью. Пользы от данной меры социального ограничения никакой, но очень многие люди, имеющие проблемы с алкоголем, не обращаются за врачебной помощью только из опасений социальных последствий - учета в наркологическом диспансере и всего, что с этим связано. Особенно стыдится учета женщина, ее можно понять: когда соседи или коллеги по работе узнают, что она стоит на учете, женщина начинает подвергаться дискриминации. С таким бременем невозможно спокойно жить.

- А насколько эффективно частичное сокращение алкоголя? Ведь все равно психика разрушается.

- К сожалению, алкоголизм плохо поддается лечению. К этому выводу пришло большинство специалистов в разных странах мира. Многие люди, зависимые от алкоголя, не в состоянии полностью и навсегда прекратить пить. Если эти люди благодаря лечению начинают пить реже, меньше и с менее опасными последствиями - это уже успех.

Снижение потребления алкоголя при невозможности полного отказа от него - эффективный механизм уменьшения смертности в нашей стране. Если сегодня общество поймет, что всего лишь нужно сократить количество выпитого, то можно успешно жить и работать, и ни о каком разрушении психики речи, к счастью, не заходит. Простыми словами, если нет возможности отказаться от алкоголя, но есть желание бороться - уменьшайте дозу!



Источник: http://prokrasotu.info/

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров