Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Какие фрукты и овощи полезные

Какие фрукты и овощи
самые полезные.


Ешьте все фрукты и овощи, какие только возможно. Больше ниоткуда - повторяем, ниоткуда - вы не получите столько эликсиров молодости, сколько содержится во фруктах и овощах. Это не простые творения природы, а мощные силы, с которыми нужно считаться. Они содержат бесчисленные известные и неизвестные активные вещества, которые превращают ваши клетки в крепости, которые способны устоять перед натиском свободных радикалов, а значит, и перед старением. Многое из того, что мы называем старением, на самом деле не что иное, как недостаточность овощей и фруктов!

Давайте договоримся: если вы, как и многие ученые, убеждены, что основная причина старения, вырождения тканей и смерти - это все возрастающая неспособность клеток сопротивляться разрушительному воздействию свободных радикалов, логично предположить, что чем больше антиоксидантов всевозможных типов попадет к вашим клеткам, тем медленнее вы поддадитесь старению. Есть лишь одно место, где можно найти все эти сокровища - антиоксиданты - во всей красе и славе. Это место - фрукты и овощи. "Вот где золото", - говорит биохимик Брюс Эймс. И хотя, возможно, звучит это не очень обнадеживающе, так это и есть. Фрукты и овощи, которые вы кладете в рот, обладают удивительной силой, которая может изменить жизнь ваших клеток и вашу собственную жизнь - в любом возрасте, а особенно в пожилом.

Фрукты и овощи всевозможных сортов просто набиты известными и неизвестными антиоксидантами. От этого просто голова идет кругом, и совершенно неясно, какие из них наиболее мощные.

Большинство специалистов полагает, что многие составляющие фруктов и овощей работают комплексно. Маловероятно, что удастся выделить какие-то волшебные отдельные вещества, хотя ученые и предсказывают, что когда-нибудь мы сможем выделить и синтезировать определенные компоненты фруктов и овощей, чтобы бороться с отдельными болезнями и продлевать жизнь. И, тем не менее, едва ли возможно, что когда-нибудь наука сможет приблизить пилюлю с брокколи к оригиналу. Единственный верный путь получить все наследство против старения, собранное для нас природой, - это прием в пищу фруктов и овощей в их цельной, сложной, первоначальной форме.

Тревожные факты

Более половины американцев не съедают в день и одной порции фруктов, овощей или сока.

Менее 10% американцев съедают пять или более порций овощей. Большинству до этих доз очень далеко.

Пренебрежение фруктами и овощами удваивает шансы заболеть раком.

Как фрукты и овощи борются со старением

Удивительные силы овощей и фруктов, которые помогают восстановить повреждения, нанесенные свободными радикалами, описаны не одним исследователем. Вот как эти продукты могут предотвратить преждевременную старость.

Блокируют развитие рака. Это может показаться невероятным, но регулярное употребление в пищу фруктов и овощей может снизить вероятность заболевания раком в два раза! Этот вывод был сделан в результате обширного и бесспорного анализа почти двух сотен исследований из семнадцати стран, сделанного доктором Глэдис Блок, исследователем рака из Калифорнийского университета в Беркли. Даже курящие могут частично блокировать повреждения организма, ведущие к раку, если будут есть фрукты и овощи, а особенно те, которые содержат наибольшее количество бета-каротина (морковь, сладкий картофель, шпинат и зеленые листьевидные овощи). Всего одна морковка или полчашки шпината в день могут снизить риск развития рака легких на 50% даже у тех людей, которые до этого много курили.

Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста и другие виды капусты содержат вещества, которые ускоряют выведение из тела опасного эстрогена, который может привести к раку груди. Исследователи из университета Джона Хопкинса обнаружили, что у тех, кто употребляет в пищу помидоры, в пять раз реже появляется рак поджелудочной железы.

Одно шведское исследование показало, что женщины, которые ели больше всего фруктов и овощей, в особенности темно-оранжевого цвета и зеленые овощи, в два раза меньше рисковали заболеть раком эндометрия, чем те женщины, которые употребляли в пищу меньше всего овощей и фруктов. Исследование, проведенное в Алабамском университете, обнаружило, что овощи, богатые бета-каротином, также оказывают тормозящее развитие на рак эндометрия.

Даже после того, как диагноз рака уже поставлен, употребление в пищу большого количества овощей и фруктов может замедлить развитие болезни. Ученые из центра исследования рака на Гавайских островах изучили диету 463 мужчин и 212 женщин с раком легких. Женщины, которые предпочитали овощи, почти в два раза чаще выживали, чем те, кто ел наименьшее количество овощей. Среди мужчин шансы на выживание обычно росли при употреблении помидоров, апельсинов и брокколи.

Никогда не поздно снизить риск сердечнососудистого заболевания, принимая в пищу большое количество фруктов и овощей. - Доктор Лжоэнн Мэнсон, профессор-ассистент медицины в медицинской школе Гарварда.

Секреты специалистов по борьбе со старением

Доктор Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания, школа общественного здоровья при Гарвардском университете.

Доктор Уиллетт - автор многочисленных исследований, показавших, что питание и антиоксиданты оказывают большое влияние на подверженность организма хроническим заболеваниям, например болезням сердца или раку. Вот эти препараты он принимает каждый день:

Витамин Е - 400 ME.

Таблетка поливитаминов и минеральных веществ (в первую очередь для введения в организм фолата и витаминов группы В).

"Доза безопасна, затраты минимальны. Так почему бы этого не делать?" Он не употребляет ни мяса, ни маргарина, придерживается средиземноморской диеты с высоким содержанием оливкового масла, фруктов и овощей.

Предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.

Употребление в пищу большого количества фруктов и овощей может спасти вас от сердечных приступов и инсультов и даже "расчистить" артерии после инфаркта. Об этом свидетельствуют многие исследования.

Недавно, проведенное в Гарварде исследование показало, что женщины, которые ели лишнюю морковь или другой богатый каротином продукт в день, снизили риск сердечного приступа на 22%, а инсульта - на целых 70%. Другие исследования свидетельствуют, что жертвы инсульта с высоким уровнем каротиноидов из фруктов и овощей в крови реже умирают или подвергаются необратимым изменениям.

Диета с большим содержанием фруктов и овощей также помогает снизить повышенное кровяное давление. Во время одного итальянского исследования 81% тех, кто стал есть от трех до шести порций овощей и фруктов в день, смогли в два раза уменьшить дозу лекарств для понижения давления. Некоторым лекарства не понадобились и вовсе.

Сохраняет умственные и физические способности.

Трудно поверить, что недостаточность какого-то вещества, входящего в состав помидора, может стать причиной потери работоспособности в старости. Но доктор Дэвид Сноудон и его коллеги из Кентуккийского университета обнаружили, что это именно так.

Они исследовали организмы пожилых женщин и определили, что те, у кого уровень в крови красного пигмента под названием ликопин оказался наименьшим, набрали наименьшее количество баллов при проверке умственной и физической деятельности. Единственный способ ввести в организм ликопин, к тому же антиоксидант, - есть помидоры (кроме того, он содержится в арбузах и в меньшем количестве в персиках).

Во время исследования доктором Сноудоном восьмидесяти восьми женщин старше семидесяти пяти лет те, у кого уровень ликопина был низок, были менее способны "заботиться о себе", то есть ходить, купаться, одеваться, есть и ходить в туалет. По сути дела, они в четыре раза чаще прибегали к помощи других людей, чем те, у кого уровень ликопина превышал среднее значение.

Доктор Сноудон выдвигает предположение, что с годами недостаточность ликопина позволяет свободным радикалам наносить повреждения суставам, мышцам и клеткам мозга, что приводит к ухудшению обшей физической и умственной работоспособности. "Низкий уровень ликопина - это показатель умственной и физической несостоятельности", - делает вывод доктор Сноудон.

Недостаток фолиевой кислоты, находящейся в зеленых листьевидных овощах, а также в бобовых, тоже может вызывать ухудшение умственных способностей и депрессию.

Спасает зрение.

Люди, которые употребляют менее трех с половиной порций овощей и фруктов в день, в четыре раза более подвержены развитию катаракты в старости. Этот вывод был сделан в результате исследования, проведенного Полем Жаком из Тафтского университета.

В частности, каротиноиды, витамин С и фолиевая кислота, которые в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, борются с разрушительной деятельностью свободных радикалов, которая вызывает помутнение хрусталика, или катаракту. Шпинат, похоже, обладает особой силой, сохраняющей зрение.

Недавно проведенное исследование, упомянутое в "Британском медицинском журнале", определило, что шпинат - продукт, который чаще всего предотвращает развитие катаракты у пожилых женщин.

Кроме того, шпинат может спасти вас от другого лишающего зрения заболевания, которое развивается в течение многих лет в результате повреждений маленькой центральной части сетчатки свободными радикалами. Йоханна Седдон, офтальмолог из Массачусетса, обнаружила, что люди, которые употребляют в пищу наибольшее количество богатых каротиноидами овощей, таких, как шпинат, зеленая капуста и т.п., снизили свои шансы заболеть на 43% по сравнению с теми, кто употребляет наименьшее количество овощей.

Как держать процесс старения в узде

Ешьте, по крайней мере, пять-девять порций овощей и фруктов в день. Порция - это половина приготовленных или нарезанных сырых фруктов или овощей; чашка сырых листьевидных овощей; один средний кусочек большого фрукта или 150 г фруктового или овощного сока.

Ешьте побольше всевозможных фруктов и овощей, потому что ученые пока не знают, какие из них обладают самым мощным действием.

Предпочитайте свежие и замороженные фрукты и овощи консервированным, если есть такая возможность. Хотя консервирование не разрушает все типы антиоксидантов, некоторые всё же разлагаются, в частности глютатион.

Ешьте и цельные овощи, и фрукты, и соки. Сок фруктов и овощей тоже содержит вещества, помогающие бороться со старением, хотя и не весь их спектр. Однако вы можете приобрести высокоскоростную овощедробилку, которая измельчает весь фрукт или овощ целиком, сохраняя все, даже мембраны и семена цитрусовых, к примеру. В таком случае жидкий вариант даст вам даже больше.

Ешьте овощи как сырыми, так и после незначительной тепловой обработки. У обоих способов есть свои преимущества. Сырые продукты обычно отличаются наибольшим содержанием антиоксидантов. Тепловая обработка разрушает некоторые из них, но не все. Фактически, кратковременная варка или тушение улучшают поглощение бета-каротина.

Ешьте такие овощи, как брокколи или цветная капуста, сырыми или готовьте их. Они обязательно должны еще хрустеть, поскольку длительная тепловая обработка разрушает самые важные компоненты.

Чтобы вводить в организм как можно больше антиоксидантов, выбирайте фрукты и овощи с наиболее интенсивной окраской. Часто это является свидетельством высокого содержания антиоксидантов. Например, самая темная морковь, сладкий картофель, шпинат и салат содержат наибольшее количество каротиноидов, в том числе бета-каротин и лютеин. Красный виноград, красный лук и желтый лук содержат гораздо больше антиоксиданта кверцетина, чем белый виноград и белый лук. Черника благодаря своему темному цвету содержит антиоксидантные флавоноиды в особенно высокой концентрации.

Чтобы сохранить наибольшее количество антиоксидантов в приготавливаемых овощах, готовьте их в микроволновой печи. Например, приготовление брокколи в микроволновой печи разрушает только 15% витамина> С, а варка, по данным анализов Национального сельскохозяйственного департамента, снизила его содержание на 50%. Варка на пару, гриль и жарка овощей во фритюре также сохраняет в них больше антиоксидантов, чем варка.

Десять главных фруктов и овощей

Любой фрукт или овощ, который вы едите, внесет известный и неизвестный вклад в вашу борьбу со старением. Но десять из них обладают таким огромным потенциалом, что пренебрегать ими не стоит.

Обратите внимание: чеснок - это прекрасное лекарство от старения, которое можно принимать в виде таблеток.

1. Авокадо. Он охраняет клетки, потому что содержит большое количество глютатиона, "главного антиоксиданта", который, помимо других чудес, может совершать и такое: нейтрализовывать разрушающий организм жир в пище (см. выше). Да, в авокадо содержится много жиров, но в основном это хорошие жиры - мононенасыщенные, сопротивляющиеся окислению.

Употребление в пищу авокадо, по данным современных исследований, также понижает уровень холестерина в крови, причем эффективнее, чем диета с пониженным содержанием жиров. В этом фрукте очень много калия, предохраняющего кровеносные сосуды.

2. Ягоды. Черника, клюква, земляника, малина - все они полны антиоксидантов, которые могут спасти ваши клетки от преждевременного старения. Например, черника содержит больше антиоксидантов под названием антоцианины, чем любой другой продукт - в три раза больше, чем красное вино и зеленый чай, которые находятся на втором месте. Как черника, так и клюква помогают предотвратить инфекции мочеиспускательного тракта.

Во время одного исследования оказалось, что пожилые люди, которые едят больше остальных клубники, реже всех болеют всеми видами рака. Особенно богаты ягоды антиоксидантным витамином С, настоящим эликсиром молодости.

3. Брокколи. О чудодейственных свойствах брокколи можно говорить очень долго. В ней содержится целый сонм антиоксидантов. Особенно мощным действием обладает один, под названием сульфорафан, открытый учеными из университета Джона Хопкинса. Эксперименты на животных показали, что в их организмах резко возросла выработка ферментов, которые снижают вероятность появления рака на две трети.

Брокколи полна борцов со свободными радикалами: витамин С, бета-каротин, кверцетин, глютатион и лютеин. Это один из самых лучших источников такого микроэлемента, как хром, который продлевает жизнь и предохраняет от вышедшего из-под контроля инсулина и сахара в крови.

Женщинам брокколи помогает избавиться от вредного типа эстрогена, который способствует развитию рака.

Те, кто употребляет в пищу брокколи, реже страдают раком прямой кишки, легких, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Прием в пищу брокколи даже дал более долгую жизнь у больных раком легких.

4. Капуста. Как и брокколи, белокочанная капуста обладает мощным антиоксидантным действием. Одно исследование показало, что люди, которые ели капусту раз в неделю, по сравнению с теми, кто употреблял капусту лишь раз в месяц, на 66% реже заболевали раком прямой кишки. Кроме того, похоже, что капуста может предотвращать развитие рака желудка и молочной железы. В ней содержится особый антиоксидант, индол-3-карбинол, который ускоряет выведение из организма вредного типа эстрогена, вызывающего рак молочной железы.

Доктор Леон Брэдлоу из исследовательской лаборатории Стренга Корнелла в Нью-Йорке, обнаружил, что около 70% большой группы женщин, которые принимали в пищу капусту, начали сжигать опасный эстроген в первые же пять дней. Эффективная доза - от пятой части до трети кочана. Савойская капуста - самая эффективная. Чтобы получить наибольшую пользу, ешьте капусту сырой или слегка приготовленной.

5. Морковь. Способность моркови бороться с болезнями, вызывающими старение, вошла в легенду. Недавно проведенное в Гарварде исследование показало, что женщины, которые употребляли морковь по меньшей мере пять раз в неделю, снизили риск инсульта на 68%! Другие исследования показали, что несколько морковок в день снижает у мужчин уровень холестерина в крови на 10%.

Бесчисленные исследования связаны с основным антиоксидантом моркови - бета-каротином. Количество бета-каротина, содержащееся в одной съедаемой моркови в день, снижает риск заболевания раком легких в два раза, даже если человек ранее много курил. Люди с низким уровнем бета-каротина в крови более подвержены сердечным приступам, всевозможным видам рака и обездвиживанию или смерти в результате инсульта. Бета-каротин предохраняет глаза от разных болезней, развивающихся с возрастом.

Оранжевый пигмент также улучшает эффективность иммунной системы. В одной средней морковке содержится около 6 мг бета-каротина. Для того чтобы ввести в организм побольше бета-каротина, попробуйте использовать морковный сок. В одной чашке содержится 24 мг бета-каротина.

6. Цитрусовые фрукты. Апельсин настолько богат антиоксидантами, что в Национальном институте рака его назвали полным набором всех классов природных ингибиторов развития рака, в том числе каротиноидов, терпенов, флавоноидов и витамина С.

В грейпфруте есть особое волокно, особенно в пленках, которое резко снижает уровень холестерина и может даже вылечить атеросклероз. Кроме того, грейпфрут богат глютатионом, так называем "первым антиоксидантом", который борется со всеми повреждениями, которые свободные радикалы наносят клеткам, - то есть со старением.

7. Виноград. Омолаживающий секрет винограда прост и эффективен. В винограде содержится двадцать известных антиоксидантов, которые действуют в комплексе и отражают атаки свободных радикалов. Так считают исследователи из Калифорнийского университета (Дэвис).

Антиоксиданты содержатся в кожице и семенах, а чем кожица ярче окрашена, тем больше этих антиоксидантов. Это означает, что сок темных сортов винограда обладает более мощным действием. Антиоксиданты винограда замедляют тромбообразование, ингибируют окисление холестерина типа LDL и расслабляют кровеносные сосуды. Анализы, проведенные в Висконсинском университете, показали, что три стакана малинового виноградного сока и один стакан красного вина обладают одинаковым действием на артерии, способствуя их расчищению. Антиоксидант кверцетин, который содержится в достаточных количествах в луке и чае, похоже, является одним из главных компонентов винограда.

Изюм, который является всего лишь сушеным виноградом, тоже идет в счет. В изюме концентрация полезных веществ ещё выше, чем в свежем винограде, - впрочем, не так высока, как в вине, если верить результатам анализов Джина Спиллера, доктора философии из Центра исследования здоровья в Лос Алтосе (Калифорния). Он определил, что в изюме в три - пять раз больше определенных фенолов, или антиоксидантов, чем в свежем винограде. Порция изюма (400 г) также содержит в три раза больше антиоксидантов, чем рюмка белого вина, и в три раза меньше антиоксидантов, чем рюмка обычного красного французского вина.

Близкий родственник чеснока, лук тоже оказывает разностороннее действие на организм. В луке очень много антиоксидантов, и он может предотвратить рак, особенно рак желудка, "разжижать кровь", не давая образоваться тромбам, повышать содержание в организме холестерина хорошего типа HDL.

Красный и желтый сорта лука (но не белый) - самые богатые кверцетином продукты. Кверцетин - это знаменитый антиоксидант, который дезактивирует канцерогенные вещества, замедляет действие ферментов, которые вызывают рак, обладает противовоспалительным, противобактериальным и противогрибковым действием. Кроме того, кверцетин не дает холестерину "плохого" типа LDL превратиться в токсичный и напасть на артерии.

Во время исследований было обнаружено, что лук уменьшает способность таких жиров, как сливочное масло, вызывать образование тромбов в артериях. Давно известно, что у лошадей тромбы можно растворять с помощью лука.

9. Шпинат. Этот зеленый листьевидный овощ полон всевозможных антиоксидантов. Не удивительно, что шпинат и его компоненты часто проходят в исследованиях как средство лечения различных заболеваний, вызванных атаками свободных радикалов, в том числе рака, болезней сердца, повышенного кровяного давления, инсультов, катаракты и даже психических нарушений.

Один из самых удивительных антиоксидантов в составе шпината - это лютеин. Его считают не менее мощным средством для борьбы со старением, чем бета-каротин. Впрочем, в шпинате нет недостатка в обоих. Прием в пищу большого количества шпината снижает риск слепоты на 45%.

Чашка сырого шпината или полчашки приготовленного ежедневно может снизить риск развития рака легких в два раза, даже если человек ранее много курил. Шпинат очень богат фолиевой кислотой - защитником мозга и артерий, а также противораковыми компонентами.

10. Помидоры. Знакомый всем нам помидор неожиданно оказался одним из самых ценных овощей. Помидоры - самый лучший и надежный источник замечательного антиоксиданта, ликопина. Анализы, проведенные в Германии, показали, что ликопин более эффективно справляется с некоторыми свободными радикалами, чем бета-каротин.

Поразительные современные исследования дают возможность предположить, что ликопин сохраняет умственную и физическую работоспособность у пожилых людей. Высокий уровень ликопина в крови уменьшает риск развития рака поджелудочной железы и шейки матки. Во время одного итальянского исследования те, кто принимал в пищу наибольшее количество сырых помидоров, в два раза реже заболевали раком пищеварительного тракта - полости рта, гортани, пищевода, желудка или прямой кишки, - чем те, кто ел меньше всего помидоров. Соединения, содержащиеся в помидорах - п-кумаровая кислота и хлорогенная кислота - подавляют образование вызывающих рак нитрозоаминов.

Достаточное количество ликопина содержится лишь в помидорах и арбузах. В абрикосах его довольно мало. Тепловая обработка и консервирование не разрушают ликопина. Таким образом, томатный сок, консервированные помидоры и все виды томатных соусов - мощное лекарство от старости.

Вегетарианцы живут дольше

Это совершенно точно - употребление в пищу большего количества фруктов и овощей и меньшего количества мяса может помочь справиться с последствиями старения и продлить жизнь. Но если вы будете есть только растительную пищу и морские продукты, это даст вам наибольшие шансы оттянуть старение и продлить свою жизнь до максимума. Вегетарианцы меньше весят, имеют более низкий уровень холестерина в крови, более низкое кровяное давление, реже подвергаются инфарктам и раку, могут похвастаться более сильным иммунитетом и просто живут дольше, чем мясоеды.

Вегетарианцы на 28% менее подвержены смерти от болезней сердца и на 38% реже умирают от рака, чем мясоеды. Эти данные были получены в 1994 году при изучении шести тысяч вегетарианцев британскими учеными в Лондонской школе гигиены и тропической медицины.

Даже курящие и страдающие ожирением вегетарианцы умирают реже, чем курящие и страдающие ожирением мясоеды.

Среди адвентистов седьмого дня, по данным крупномасштабного исследования 27530 человек, смертность возрастала вместе с увеличением потребления мяса и птицы. Поразительным оказалось то, что мужчины, которые в молодости стали вегетарианцами, реже умирали от болезней сердца. Аналогичное открытие сделали ученые в университете Северной Каролины. Они обнаружили, что, так сказать, свои плоды вегетарианство в молодости может принести только в зрелом возрасте.

Если мы - то есть общество - переключимся на вегетарианскую диету, атеросклероз коронарных артерий, который становится причиной большей части сердечных болезней, исчезнет. - Доктор Уильям Роберте, главный редактор "Американского Журнала Кардиологии".

Женщины-вегетарианки, похоже, не болеют раком молочной железы и яичников. Те женщины, которые едят мясо, страдают от постоянно высокого уровня эстрогена, возможно потому, что употребляют больше насыщенных животных жиров. Эстроген вызывает рак молочной железы и груди. Кроме того, у вегетарианцев реже развивается рак прямой кишки.

Далее: у вегетарианцев реже бывает диабет II типа, камни в почках и желчном пузыре, остеопороз и артрит.

Один из секретов вегетарианцев, который делает их менее подверженными старению и болезням вообще - это более здоровая иммунная система.

Недавно проведенное в Германии исследование мужчин-вегетарианцев показало, что их белые кровяные клетки в два раза лучше справляются с клетками опухолей, чем клетки в организме мясоедов. Фактически, вегетарианцам понадобилось в два раза меньше белых кровяных телец, чем мясоедам, для выполнения одной и той же задачи. Их белые кровяные клетки оказались более активными.

Вопрос: почему вегетарианцы дольше живут и дольше сохраняют молодость и здоровье, потому что они едят много овощей или потому, что избегают мяса? Возможно, играет роль и одно, и другое, считают специалисты. Они избегают компонентов мяса, которые вызывают старение, и пользуются всеми преимуществами фруктов и овощей.

Почему вегетарианцы стареют медленнее

У них в кровотоке гораздо выше уровень растительных антиоксидантов, которые предотвращают старение и хронические заболевания.

Их иммунная система более активно борется с инфекциями и другими опасностями, в том числе с раком.

Они вводят в организм меньше железа, которое содержится в мясе и способствует разрушительной деятельности свободных радикалов.



Источник: статью прислала Синельникова Татьяна

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"

Какие напитки наиболее полезны. Продукты, опасные для здоровья. Как вести здоровый образ жизни. Детский алкоголизм. Сколько нужно отжиматься, чтобы быть здоровым.

На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!






[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров