Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Детский алкоголизм

Детский алкоголизм.

(причины и способы борьбы)


Давно уже не секрет, что алкоголизм является одной из самых важных проблем волнующих общество. Каждый третий россиянин считает её одной из проблем мешающих нормально жить. Несмотря на это, страна, как пила, так и продолжает употреблять алкоголь в огромных дозах. Алкоголизация страны такова, что каждый россиянин в год выпивает 2 ведра спиртных напитков (это чтобы было нагляднее).

А если я, например, или кто-то другой не употребляет свою дозу, то за нас это делает некий гражданин, дабы не нарушить статистику. Возраст подверженных алкоголизму граждан неизменно падает. Известен случай, когда возраст самого молодого пациента в одной московской наркологии составлял всего 7 лет. Вот и настало ужасное время знакомства с детским алкоголизмом.

Детский алкоголизм - явление абсолютно новое для России. Вы не найдёте сформулированного, конкретного описания этого понятия. Однако, несмотря ни на что, эта проблема существует. Это как вирус - его не видно, но он есть. И этот вирус настойчиво и планомерно распространяется в нашем обществе. Отсутствие информации на эту тему создаёт благоприятную почву для дальнейшего развития проблемы.

Естественно, в первую очередь эта проблема затрагивает детей из неблагополучных семей.

Глядя на своих родителей, которые, как правило, страдают алкоголизмом или наркоманией, ребёнку ничего не остаётся делать, как подражать, считая это нормальным (ведь папа или мама так делают). Ведь других примеров рядом нет.

Как только ребёнок научился держать в руках игрушки, ложку, кружку, его сразу учат держать в руках бутылку. Психологи проводили тест в детском саду, предлагая детям поиграть в праздник. Все дети, как один, взяли игрушечные кружки и стали изображать празднование с употреблением спиртных напитков.

Ребёнок быстро зарабатывает алкоголизм. Для молодого, неокрепшего организма, не нужно длительно употреблять алкоголь, чтобы сформировать у него зависимость. Известны случаи, когда за полгода систематического употребления сформировывалась первая стадия. Причём ребёнка к тому времени уже ничто не сдерживает, ни угрозы родителей не давать больше денег, ни выгнать из дома. Сформировавшаяся зависимость уже управляет его сознанием.

Алкоголь - вот, что имеет к тому времени реальную власть над ним.

Само собой разумеется, что на детский организм алкоголь имеет более сильное отравляющее действие, чем на организм взрослого человека. Для отравления ребёнку достаточно выпить банку джина или пива, при этом возможны серьёзные последствия, вплоть до летального исхода, если вовремя не предпринять необходимые действия.

За своих несовершеннолетних детей ответственность несут родители, по законам Российской Федерации. Однако если родители сами находятся в запое, до них бывает трудно достучаться, когда их ребёнок оказывается в больнице с алкогольным отравлением, или в милиции. За таких родителей самих нести ответственность некому, а они ещё распоряжаются жизнью своего ребёнка.

Если же вдруг удалось дозваться их, то приходят они, как правило, в нетрезвом состоянии и требуют отдать им ребёнка. Пьяным родителям отдать пьяного ребёнка. Но не все дети становятся алкоголиками только из неблагополучных семей. Есть вполне, на первый взгляд, нормальные семьи, родители из которых шокированы, увидев своих детей в таком ужасном состоянии. Им и в голову не приходит мысль о том, что их чадо могло так поступить.

Дальше я попытаюсь ответить в этом материале на вопросы: "Что такое детский алкоголизм, его причины и как с ним бороться".

Понятие “Детский алкоголизм”

Так как дети достигают совершеннолетия в возрасте 18 лет, поэтому говоря о детском алкоголизме, имеется в виду возраст ограниченный пределом совершеннолетия. Детский алкоголизм характеризуется следующими основными симптомами:

- быстрое привыкание к спиртным напиткам (это обусловлено строением неокрепшего организма);

- серьёзные и необратимые последствия употребления (так как подростковый организм находится в стадии развития и юная психика ещё неустойчива, поэтому более подвержена разрушению алкоголем, чем психика взрослых);

- принятие подростком больших доз алкоголя принимаемых за один раз (что не одобряется в обществе и влечёт за собой различные негативные проявления по отношению к социуму и самому подростку);

- быстрое развитие алкоголизма (часто у подростков это считается проявлением взросления, поэтому пить стараются по любому поводу);

- низкая практика и эффективность лечения.

Пьянство среди подростков напрямую взаимосвязано с их поведением, отклоняющимся от нормы. Проявление духа непокорности во всём свойственно этому периоду жизни. Становление личности требует способа самовыражения и часто этот способ - прибегнуть к употреблению алкоголя и наркотиков. Тут прослеживается взаимосвязь - алкоголь, как способ проявить непокорность системе и взрослым, с их навязываемыми приоритетами, и потеря самоконтроля из-за алкоголизма.

Не секрет то, что различные насильственные преступления против личности (убийства, ограбления, изнасилования), совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Наиболее интенсивно приобщение детей к спиртным напиткам происходит в следующих возрастных периодах: раннего детства, дошкольного и младшего школьного возраста, детского и юношеского возраста.

В периоде раннего детства алкоголизация носит косвенный, непроизвольный и неосознанный характер. Он зависит от степени вменяемости родителей, которые отдают отчёт своим действиям. Имеется в виду пьяное зачатие детей, употребление спиртного в период беременности и кормления грудью, что приводит к аномальному развитию ребёнка в области психического и физического здоровья.

В периоде дошкольного и младшего школьного возраста причинами развития алкоголизма являются следующие основные: неграмотность родителей в вопросах воспитания и семейные традиции.

Если в семье принято присутствие алкоголя на всех праздниках, то интерес ребёнка к спиртному будет расти.

А также если родители собственным примером показывают детям, что алкоголь в их жизни занимает не последнее место (какие бы причины они для этого не находили), то трудно будет, позже, убедить ребёнка "воспитательными" беседами в том, что спиртное опасно для их здоровья.

Только личный положительный пример родителей заложит правильное отношение ребёнка к алкоголю и наркотикам.

Вот и приходится, затем, таким горе-родителям расплачиваться за свою безграмотность и ложность суждений, отравлением и (не дай Бог!) смертью своих детей. Как ни жестоко это звучит, но косвенным орудием убийства собственных детей, являются пьющие родители и ближайшие родственники.

Склонность к алкоголизму передаётся родителями своим детям на генетическом уровне. У детей, выросших в семье родителей, страдающих алкоголизмом или наркоманией, больше шансов стать зависимым, также как и родители, чем в здоровых семьях. Естественно в семье, где алкоголь и наркотики являются объектом поклонения, родители не имеют, как им самим кажется, средств и возможностей уделять внимание своим детям. Особенно уделять внимание с любовью и заботой, что так необходимо чувствовать ребёнку в таком возрасте, а это также является причиной развития алкогольной или наркотической зависимости.

Период подросткового и юношеского возраста подвержен воздействию следующих основных факторов, как причин развития алкоголизма:

нездоровая обстановка в семье (один родитель, мало любви и внимания, пьющие родители)

отсутствие информации о последствиях употребления алкоголя и наркотиков

желание уйти от стресса и проблем реальной жизни

навязчивая реклама о положительном влиянии алкоголя в жизни (вы станете круче, лучше, сексуальнее и т.д.)

отсутствие интересов в жизни и масса свободного времени, когда ребёнок предоставлен самому себе

особенности психологии личности (неустойчивая психика)

попытка самоутвердиться за счёт алкоголя (избавляет от комплексов, раскрепощает)

За счёт этих основных факторов происходит становление усиленного интереса ребёнка к алкоголю, который перерастает в привычку, а затем, в большинстве случаев, и к алкогольной зависимости.

Алкоголизм, складывающийся в столь юном возрасте (от 13 до 18 лет), называют ранним алкоголизмом. В таком возрасте проявления зависимости развиваются быстрее, чем у взрослых, а болезнь протекает с худшими последствиями. На развитие и последствия алкоголизма влияют такие факторы как:

частота приёма

доза употребляемого алкоголя

концентрация спиртных напитков

реакция организма на его приём (увеличение устойчивости)

Выделяют несколько этапов в развитии алкоголизма в этих возрастных группах.

адаптация к алкоголю (3-6 месяцев)

регулярное употребление спиртного (до 1 года)

развитие психической зависимости (начальная стадия хронического алкоголизма)

физическая  зависимость  (абстинентный  синдром,  менее  выражен  чем   у   взрослых, 1-3 года)

алкоголизм, соответствующий взрослому (3-4 года)

Ребенок, страдающий хроническим алкоголизмом, быстро становится асоциальной личностью. Деградация и слабоумие - это основные отличительные признаки. В наших силах уважаемые родители предотвратить это зло. Будьте внимательны к своим детям!



Источник: http://www.drugsnamnedrug.ru

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!






[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров