Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Надписи на этикетках продуктов

Что означают надписи
на этикетках продуктов.


Перевод странных терминов, на которые ты натыкаешься всякий раз, когда берешь в руки буханку молока или пачку хлеба.

Хотели бы мы знать, кто придумывает для эмульгаторов, загустителей и прочих кондитерских жиров такие зловещие, непонятные названия. Этот переводчик с этикеточного на русский поможет тебе кое-что прояснить.

Прежде чем читать материал, обрати внимание: чем короче описание состава на этикетке, тем лучше. Ингредиенты обычно перечислены в порядке отношения его веса к весу продукта. Чем ближе ингредиент к началу списка, тем его больше. Нет, сколько именно, узнать не получится. Так что, если мясо в составе котлет стоит на первом месте (что все-таки уже плюс), а мука - на втором, не факт, что мяса сильно больше.

И ещё имей в виду, что «название товара» и «наименование продукта» не одно и то же. Сметана может оказаться сметанным продуктом с соевым белком, растительным жиром и ещё множеством всяких загустителей и эмульгаторов.

Теперь, когда ты знаешь, на что обращать внимание в первую очередь, пройдемся по основным понятиям.

Гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные жиры, гидрогенизированный стеарин, маргарин, жир кулинарный, жир кондитерский, жир фритюрный

Это названия промышленных трансжиров. Трансжиры считаются самым вредным ингредиентом в продуктах. Если употреблять их регулярно, сильно увеличится риск инсульта или ещё какой-нибудь неприятной болезни сердца и сосудов. Так что не налегай слишком усердно на бургеры, картошку фри и пончики: их готовят как раз на основе гидрогенизированных масел.

Мясо механической обвалки

Фарш из филе и костей, из которого готовят полуфабрикаты.

Полуфабрикат категории А, Б, В, Г, Д

Категория указывает на соотношение веса мяса к весу продукта.

Категории А и Б самые мясные. Поэтому их называют полуфабрикат мясной. Категория А означает, что мяса 80% и больше, категория Б - от 60% до 80%. Остальным категориям присваивается статус мясосодержащих. В содержит от 40% до 60% мяса, Г - от 20% до 40% мяса, Д - меньше 20%.

Продукт может содержать следы орехов или злаков

Одна из самых загадочных формулировок. Расшифровывается очень просто: в продукт могли случайно попасть эти аллергены. Например, если на соседнем конвейере штампуют шоколадки с орехами.

Без глютена

Красивая надпись, которая создает ложное ощущение, что продукты без глютена полезнее, здоровее и румяней, чем продукты с глютеном. Но если у тебя нет аллергии на глютен или целиакии, разницы примерно никакой.

Фермерское, органик, эко

Для ненамётанного глаза эти три разные надписи означают почти одно и то же. Для наметанного - тоже. Тем не менее, разница есть.

Пометка «эко» означает, что при производстве заботились об окружающей среде (экономили энергию, например).

«Органик» - производитель не использовал пестициды, антибиотики, стимуляторы роста.

Фермерские продукты - это те, которые произвели на ферме, при этом вовсе не обязательно в этом не участвовали пестициды и антибиотики.

Вода подготовленная

То же самое, что и вода очищенная. То есть в продукте использована вода, которая прошла необходимую очистку.

Эмульгатор

Помогает смешивать несмешивающиеся жидкости. Например, соединять горчицу с растительным маслом, чтобы получился майонез. Есть синтетические эмульгаторы и природный - лецитин (скрывается под именем Е322). Впрочем, разница небольшая: эмульгаторы совершенно безвредны.

Яйца категории 0, 1, 2

Твердая уверенность некоторых людей, что яйца первой категории несут более правильные, здоровые, умные куры, увы, не оправдалась. Категория указывает на вес яйца: нулевая категория - самые крупные и далее по убыванию.



Источник: https://www.maximonline.ru/

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"

Что означают наклейки на банане. Что мы едим каждый день. Для чего нужен медицинский осмотр. Как лечит баня. Монгольский рецепт лечения ангины.


Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:







[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2025 by Геннадий Нестеров