Здоровье (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Пища или что мы едим каждый день

Пища,

или что мы едим каждый день...

В настоящее время здоровых людей очень мало, больных - много, но еще больше недомогающих – полубольных - полуздоровых. И причиной тому разрушительный прессинг окружающей среды - грязный воздух, скверная вода, недоброкачественная пища, психологическая напряженность, стрессы. А информация, как увернуться от опасности быстро и грозно меняющейся среды обитания, бессистемна и зачастую содержит устаревшие рецепты.

Поговорим с вами о том, что мы едим каждый день...

Кое-кто считает, что он на своем садовом участке выращивает чистые овощи, так как не пользуется химией. Это не так. Кислотные дожди сверху, насыщенные химикатами подземные воды снизу пропитывает почву.

Всем известно, что питание человека должно удовлетворять трем условиям: быть ПОЛНОЦЕННЫМ, ДОСТАТОЧНЫМ и ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМ. Это важно, так как все ткани тела, вплоть до костной, постоянно обновляются, и, образно говоря, мы становимся тем, что мы едим.

Два первых условия хорошо разработаны диетологами. В рационах питания точно указаны нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и опасность отклонения от нормы в ту или другую сторону. Например, недостаток микроэлемента магния вызывает головокружение, аритмию сердца, ночные кошмары и потливость, утреннюю усталость.

Третье условие - ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ - сводится лишь к тому, что пища должна быть свежей. Но сегодня мы можем отравиться и свежими огурцами, и свежей дыней...

За рубежом крупные и красивые (благодаря химии) овощи и фрукты стоят много дешевле, чем менее броские, но экологически чистые. И у нас на рынках встречаются таблички: «Без нитратов».

Но лучше проверить индикатором эти продукты.

Пока острых отравлений пищей не так много. Постепенное же накопление в организме токсичных (ядовитых) веществ делает нас полуздоровыми - полубольными. Токсикация организма приносит вред не только печени, почкам и желудочно-кишечному тракту - нашим естественным фильтрам, но сказывается и на психике.

Купленные овощи и фрукты внимательно осмотрите и, не жалея, выбросьте все поврежденные. В лопнувших, рассеченных, подпорченных плодах и корнеплодах нитраты уже стали ядовитыми нитратами. В позеленевшей картошке содержится яд соланин. Дефекты кожуры на овощах могут быть следами крыс и мышей, а, следовательно, источником опасной инфекции. Темные пятна на томатах, сливах, яблоках сигналят о поражении ткани всего плода. Не стоит, вырезав темные места, готовить томатную пасту или повидло: кипячение не обезвреживает эти яды.

Пока в наших силах только снизить содержание вредных веществ в когда-то здоровой, а ныне небезопасной пище.

Прежде всего, надо знать, что растений без нитратов нет. Более того, сами нитраты невредны для человека, но в организме они восстанавливаются до нитритов, а это яды для человека и для животных. При соединении нитритов с гемоглобином крови нарушается дыхание на клеточном уровне, то есть жизнедеятельность организма. Никогда не пользуйтесь алюминиевой посудой для варки овощей. Алюминий ускоряет переход нитратов в нитриты.

Предельно допустимая суточная доза нитратов - около 400 миллиграммов.

Максимальное количество нитратов накапливает капуста, свекла, салат, редиска, редька, сельдерей, петрушка, укроп, дыни. Минимально их накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук.

Но и в самом корнеплоде нитраты распределены неравномерно. Больше всего их скапливается у основания плода и в черенках листвы. Так, у капусты высоконитратны верхние листья и кочерыжка. Их не следует употреблять в пищу. При квашении часть нитратов переходит в рассол.

В моркови показателем избытка нитратов считают беловатую сердцевину. Но и у нормальной по виду моркови американские врачи-натуропаты рекомендуют безжалостно отрезать полтора-два сантиметра с обоих концов.

Огурцы надо обязательно очищать от кожицы и срезать ту часть, которой он прикреплен к стеблю. Проверка на нитраты показала, что меньше всего их в средней части огурца.

У укропа, петрушки и сельдерея употребляют только их листья. Стебли выбрасывают. Не покупайте пучки зелени с рук. Нет гарантии, что она выращена не на обочине шоссе, то есть не содержит весь букет ядов из выхлопных газов.

При варке овощей часть нитратов разлагается, часть переходит в отвар. Так, в вареной моркови количество нитратов снижается на 50 процентов, в свекле - на 20 процентов, в картофеле - на 20-40 процентов. Большая часть нитратов при варке овощей переходит в воду в первые 15 минут. Поэтому можно, сварив овощи до полуготовности, слить воду, потом залить их кипятком и держать на огне до полной готовности. Конечно, сливая овощной бульон, мы теряем много микроэлементов, но из двух зол всегда лучше выбрать меньшее.



Источник: сайт "Миры Интернета", 2005 год

ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваше здоровье"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Народный доктор - рецепты и советы народной медицины





[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров