Единственное противопоказание к использованию в пищу молока и молочных продуктов является индивидуальная непереносимость. Аллергия на молочные белки бывает редко, а вот молочный сахар - лактоза - довольно часто усваивается плохо, особенно с возрастом.
Свежее натуральное коровье молоко содержит все необходимые питательные вещества в хорошо сбалансированном соотношении и легкоперевариваемой форме. Такое же идеальное соотношение есть разве что в яйцах. Конечно, на одном омлете долго не проживешь. Все хорошо в меру, а расшибить лоб можно даже с самыми благими намерениями.
Сухое, пастеризованное и даже кипяченое молоко - это значительно менее полноценный продукт. Питательная ценность в нем сохранилась, а биологически активные вещества разрушены.
Пол-литра молока содержат почти треть суточной потребности взрослого человека в животном белке. Жир молока - наилучший из животных жиров, и те же пол-литра молока - это 15-30% суточной потребности в животных жирах. Лактоза - идеальный корм для наших кишечных бактерий (о них мы поговорим позже). В молоке содержатся иммуноглобулины - готовые компоненты иммунной системы.
При переваривании молочных белков образуются короткие аминокислотные цепочки с опиоподобной активностью. Кайфа от молока не словишь, но при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях желудка и кишечника пейте молоко как лекарство. Лучше пить его отдельно от еды - есть мнение, что хлопья белка, выпадающие под действием желудочного сока, могут тормозить переваривание другой пищи. К кисломолочным продуктам это не относится! Молочнокислые бактерии уже поработали за нас.
Кисломолочные продукты необходимы всем и каждый день как полноценный источник почти всего полезного, что бывает в продуктах, и как лекарство, помогающее при всех болезнях и для их профилактики. Только не надо готовить простоквашу дедовским способом, дожидаясь, пока молоко скиснет само, особенно если это магазинное молоко. У вас может получиться совсем не то, что вы ожидали, и хорошо, если просто пронесет. И использовать для закваски магазинные кисломолочные продукты - не идеальный способ
Творог - источник полноценного белка (в обезжиренном твороге белка не меньше, чем в мясе), кальция, фосфора и веществ, снижающих накопление жира в печени и предотвращающих образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
Сыр еще в большей степени, чем творог, является концентратом питательных веществ молока. Дневная норма кальция содержится в 800 г молока или всего в 90 г сыра. Единственный его недостаток - высокая жирность, поэтому при склонности к полноте лучше предпочесть обезжиренный творог, а сыр есть как лакомство, а не основной продукт питания.
Автор: А. Чубенко, составление и литературная обработка
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!