Дом и квартира, строительство и ремонт (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как выбрать кофемолку

Кофемолка.

(как правильно выбрать)


Еще Оноре де Бальзак назвал кофе союзником, «с которым писательский труд перестает быть мукой». Нет даже капли сомнения в том, что великий классик знал, что бодрящий кофе можно получить из только что смолотых зерен.

Смеем предположить, что у писателя в те времена была лучшая ручная кофемолка.

Сегодня же каждый любитель этого крепкого ароматного напитка имеет возможность купить хорошую кофемолку не только ручную, но и электрическую, чтобы баловать себя настоящим кофе. Мы сегодня проведем краткий обзор и расскажем, как выбрать кофемолку для дома, на что нужно ориентироваться при покупке этого бытового прибора.

Какие бывают кофемолки?

Как рассказывает история, раньше вообще кофемолок не было. Зерна вымачивали или просто заливали кипятком.

Первый способ, как измельчить зерна для кофе, придумали кочевые арабы. Хотя их вполне устраивал грубый помол зерен при помощи обычной ступки, истинные ценители вкуса настоящего кофе знают, что для приготовления его разных видов необходим разный помол.

Так, для того, чтобы сварить кофе в турке, нужно измельчать зерна чуть ли не в порошок, а вот для приготовления кофе во френч-прессе подойдут крупные фракции - размеры частичек, в которые превращаются кофейные зерна после помола.

Какую кофемолку выбрать - роторную, жерновую или взять самую простую - ручную? Все будет зависеть от того, какой кофе вы любите.

Так, ручная кофемолка хорошо измельчит зерна для кофе во френч-прессе - специальном чайнике с прессом, о котором мы ранее рассказывали на сайте sympaty.net. Зерна измельчаются между дисками, которые приводятся в движение с помощью ручки. Частички после помола в такой кофемолке не отличаются однородностью размера - они имеют нестабильную фракцию. Поэтому для приготовления кофе по-восточному этот способ помола не подойдет.

Роторная (ножевая) кофемолка отлично подходит для помола кофейных зерен для приготовления кофе в турке. Дробятся кофейные зерна лопастями, которые встроены в корпус кофемолки и вращаются с огромной скоростью. Попросту говоря, зерна секутся очень острыми лезвиями, превращаясь в массу, похожую на порошок или муку грубого помола.

Жерновая кофемолка считается самым усовершенствованным бытовым прибором этой группы. Зерна перетираются между жерновами (дисками), как и в ручной машине, но для этого не нужно стоять и молоть - все сделает механизм после нажатия одной кнопки. Фракции получаются равномерного размера - из них выходит прекрасный кофе, готовить который можно как в кофеварке, так и во френч-прессе.

Давайте остановимся более подробно на характеристике каждого вида, чтобы определиться, какую лучше купить кофемолку.

Ручная кофемолка

Все виды кофемолок отличаются друг от друга не только способом помола зерен, но и приводом, с помощью которого они приводятся в действие. Естественно, электрокофемолка будет стоить дороже ручной. Что собой представляет самая простая ручная кофемолка и как ее выбрать?

Свою историю кофемолки ручного типа ведут с 15 века, когда появилась традиция готовить кофе по-восточному, для которого нужен очень мелкий помол зерен.

Самая популярная кофемолка ручного типа представляет собой квадратный ящик, сверху на который крепится ручка. Также она может иметь вид изящной мясорубки.

В ящик (отсек) засыпаются зерна, которые перетираются с помощью трущихся дисков, спрятанных вовнутрь. Расстояние между жерновыми дисками регулируется - их можно приблизить друг к другу, чтобы приготовить очень мелкий помол, и раздвинуть, тогда кофе измельчится не так мелко.

Диски могут быть изготовлены из керамики и металла. Для тех, кого интересует лучшая кофемолка ручного типа, следует обратить внимание на модели с керамическими дисками. Они лучше сохраняют вкусовые качества кофе, тогда как металлические более прочные, но могут оставлять нежелательный привкус.

Недостатки кофемолок ручного типа:

С ней не совсем удобно работать - приходится одной рукой держать корпус, другой крутить ручку.

Если нужно приготовить кофе мелкого помола, расстояние между дисками сокращается и кофемолку трудно прокручивать - она ездит по поверхности, рука устает.

Быстро перемолоть кофе с ручной кофемолкой не получится, поэтому любителям выпить быстро кофе утром перед работой этот вариант не подойдет - ведь молоть зерна для кофе по правилам следует непосредственно перед приготовлением.

Роторная электрическая кофемолка: как выбрать

У большинства в доме можно встретить именно этот вид кофемолок, хотя истинные ценители кофе считают способ помола в роторной кофемолке издевательством. Как мы уже говорили выше, зерна засыпаются в корпус и дробятся острыми лезвиями, которые напоминают пропеллер - они вращаются с огромной скоростью и измельчают зерна.

Этот вариант отлично подходит тем, кто ищет, какую выбрать электрическую кофемолку для дома, чтобы варить кофе в турке. Остановив свой выбор на кофемолке этого типа, при покупке следует учитывать следующие нюансы:

Мощность прибора. От длительности работы кофемолки зависит размер молотых частичек. То есть, если вы хотите получить очень мелкий помол, нужно просто дольше дать поработать машине. Если вам нужен более грубый помол - остановить ее нужно раньше, иначе измельчите зерна в пух и прах - в прямом смысле этого слова. Средняя мощность - 180 Вт, есть кофемолки мощнее - 270 Вт, а есть более медлительные - 100 Вт. Все они справляются с поставленной задачей, просто для менее мощной кофемолки времени потребуется чуть больше, а на качестве помола мощность не особо сказывается. Хотя нет, в отзывах говорится, что мощные роторные кофемолки иногда очень измельчают зерна, подугливают их, что придает кофе горчинку.

Вместимость контейнера. Конечно же, если вы пьете кофе в одиночку или небольшой компанией, то незачем брать большую кофемолку роторного типа. Хранить молотый кофе все равно, что купить готовый в упаковке. Поэтому для домашнего обихода вполне подойдет вариант, где вместимость 40 гр. (в среднем для 6 чашек кофе). Бывают кофемолки вместительностью 120 гр. (следовательно, на 18 чашек кофе).

Также следует обратить внимание на материал корпуса кофемолки. Это может быть пластик или металл. Естественно, последние прослужат дольше.

Часто современные роторные кофемолки оснащены дополнительными функциями, такими как двойные ножи для лучшего помола, наклон дна чаши, пульсирующая система вращения. Как говорят отзывы о хороших кофемолках роторного типа, на качество помола эти функции заметного влияния не оказывают, а вот на цену - да. Поэтому выбирайте роторную кофемолку без дополнительных функций. Главное, чтобы мощность была около 180 Вт, вместимость чаши до 40 грамм, корпус из стали, а ножи металлические - вот самые важные критерии.

Также sympaty.net настоятельно не рекомендует использовать кофемолку для измельчения специй, сахарной пудры и прочих «не кофейных» продуктов. Замечено, что запах этих продуктов стойко сохраняется в корпусе и передается кофе.

Жерновая электрическая кофемолка

Отличие от роторных, а сходство с ручными в том, что зерна измельчаются, попадая под давление и трение дисков. Они могут быть коническими - вращаются медленнее, но служат дольше, или цилиндрическими - вращаются быстрее, но срок службы меньше. Расстояние между дисками, куда попадает кофе, регулируется. Лучшие жерновые кофемолки можно назвать самым оптимальным решением тем, кто ищет этот прибор для дома.

Отличительная черта жерновых кофемолок - равномерность помола. Молотый кофе, приготовленный в жерновой кофемолке, подходит для приготовления разных видов кофе: эспрессо,  капуччино,  мокко  –  для  которых  нужна  средняя  степень   помола;   кофе по-восточному - очень мелкого помола; кофе во «френч-прессе» - грубого помола. То есть, имея у себя дома хорошую жерновую кофемолку, можно приготовить разные виды кофе.

Удобно то, что все модели жерновых кофемолок оснащены программой, с помощью которой можно выбрать степень помола кофе. Это может быть сенсорная панель или диалоговое окно.

Если при покупке учитывать материал, из которого сделаны сами диски, то лучше выбрать керамические (более дорогие), а не стальные. Керамические бережно обращаются с зернами, сохраняют их вкусовые качества.

Если в роторных кофемолках используется одна емкость, куда засыпаются зерна и откуда их достают, то в жерновых кофемолках в одну емкость зерна засыпают, из другой достают молотый кофе.

Ко всему этому, кофемолка сама выбирает, сколько нужно взять зерен для приготовления определенного количества порций. Это очень удобно, так как можно в отсек-резервуар засыпать все зерна, а не досыпать каждый раз перед приготовлением.

Покупая жерновую кофемолку, обязательно обратите внимание, на то, с какой плотностью закрывается емкость для хранения зерен.

Не забывайте, что важно не только знать, какую лучше выбрать кофемолку, но иметь качественный кофе в зернах и уметь готовить этот напиток. И тогда, как сказал опять-таки истинный ценитель кофе Оноре де Бальзак: «После чашки кофе мысли начинают тесниться, как батальоны на поле боя».



Источник: http://www.sympaty.net/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Ваш дом и квартира"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!









[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров