Максимально короткая инструкция, как рассчитать стоимость ремонта, чтобы денег точно хватило.
Определите, какой тип ремонта вам нужен: косметический или капитальный.
Капитальный ремонт подразумевает замену проводки, труб, демонтаж стен. В косметический ремонт входит покраска потолков и стен, замена напольного покрытия, поклейка обоев, облицовка плиткой.
Решите, кто будет делать ремонт.
Варианта два: либо вы делаете все самостоятельно, либо нанимаете бригаду. Как правило, цену за работу без предварительного осмотра могут назвать лишь примерную. Стоимость работ за квадратный метр начинается от 2000 рублей и заканчивается суммой с пятью нулями.
Учтите специфику дома.
Ремонт в новостройке обойдется дешевле: там, скорее всего, не нужно выравнивать стены или снимать старые обои. Вторичное жилье может таить сюрпризы. Например, вам назвали стоимость за покраску стен, но в стене под обоями обнаружились трещины, и их нужно заделывать.
Посчитайте площадь поверхности.
Это позволит понять, сколько денег выделить на материалы. Измерьте рулеткой стены, умножьте длину на высоту и вычтите площадь дверей и окон.
Прикиньте расходы на материалы.
Заведите таблицу и распишите, что конкретно вам нужно и в каком количестве.
Пример: нужно положить плитку в ванной.
Дано: площадь стен - 20 квадратных метров, площадь одной плитки - 900 квадратных сантиметров.
Делим первую величину на вторую (не забываем перевести метры в сантиметры), получается, что нужно 223 плитки без учёта запаса. Про запас берут, как правило, 10% от необходимого объема.
Не забудьте про дополнительные расходы.
В конечную смету нужно включить доставку материалов, расходники - различные мелочи вроде гвоздей, крепежей, вывоз строительного мусора, - уборку после ремонта. Перестрахуйтесь и добавьте к итоговой сумме ещё 15-20% в качестве резерва. Лучше быть готовым к непредвиденным расходам, чем остановить ремонт, когда сделана большая часть.