Интернет (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Что такое сеть ФИДО

Сеть друзей
или что такое ФИДО.


"Тот, кто мягко ступает, далеко продвинется на своем пути"

(Китайская пословица)

ИСТОРИЯ И КРАТКИЕ ПРАВИЛА СЕТИ.

Интернет и ФИДОнет зародились примерно в одно и то же время. Тогда обе сети были очень похожи друг на друга. До 1989 года, когда был предложен набор протоколов для передачи графической информации через Интернет (WWW), основное различие сетей заключалось в том, что одна сеть коммерческая, а другая нет.

Сеть ФИДО была создана в 1984 году двумя американцами (Томом Дженнингсом и Джоном Мэдиллом). Изначально сеть ФИДО предназначалась для обмена личной электронной почтой между узлами. Говорят, что эти два программиста жили на разных побережьях США и писали совместно одну программу и для личного пользования написали вспомогательную программу, способную производить обмен текстовыми файлами.

Существует также легенда, что у Тома была собака по кличке Фидо, давшая название сети. Впрочем, некоторые источники утверждают, что собаки у Тома вовсе не было. Тем не менее, собака с дискетой в зубах стала логотипом ФИДОнет.

В СССР ФИДО появилась в середине 1990 года. А по состоянию на март 1995 года уже только в российском регионе ФИДО насчитывалось более 1500 узлов, объединенных в 50 сетей по регионам.

В настоящее время станций ФИДО нет только в Антарктиде.

Поскольку сеть является некоммерческой, то все права и обязанности участников оговорены в Уставе (Полиси) ФИДОнет.

Перечислять все пункты Устава не имеет смысла - в том же Интернете можно найти полный текст как оригинала на английском языке, так и в переводе - на родном русском языке. Дотошных читателей могу отправить в Интернет на сайт http://www.fido.odessa.ua/, где можно скачать данный Устав.

А для всех остальных остановлюсь на основных моментах, которые важны на первом этапе.

1. Уставом ФИДО запрещено взимать какую-либо плату за подключение к сети. Собственно говоря, единственная твердая валюта ФИДО является... пиво... хоть оно и жидкое :). То есть за подключение к ФИДО с Вас могут потребовать пива. Впрочем, автор за три года пребывания в ФИДО в качестве поинта три раза менял босс-узлы (то есть аналог провайдера в Интернете). И за все три раза с него ни разу не потребовали за подключение пресловутого пива.

2. Уставом ФИДО запрещена коммерческая деятельность в сети. Этот пункт требует некоторого пояснения.

Запрет этот весьма условен. То есть в ФИДО нет юридических лиц (то есть фирм и компаний). Но никто не запрещает продавать что-либо физическому лицу через ФИДО. Другое дело, что нужно знать место, где это можно делать. Иными словами, существует масса эхоконференций (аналогов Интернетовских форумов), где данные дейстия не являются нарушением. Мало того - есть целая сеть конференций, где продают и меняют все что угодно.

В любом случае, прежде чем писать что-либо в любую эхоконференцию, я бы рекомендовал вначале ознакомиться с правилами, которые появляются там достаточно часто.

3. В ФИДО приняты значительные ограничения на псевдонимы. Иными словами, Ваш адрес ФИДО обязательно должен включать в себе Ваше имя и фамилию. Анонимность в ФИДО - дурной тон.

4. Поинт (то есть конечный пользователь сети - тот, кем хотим для начала стать мы с Вами) формально не является членом сети. То есть они не участвуют в голосовании, но могут спокойно пользоваться электронным адресом и всеми ресурсами сети.

5. Члены сети - узлы: нодовые и хабовые. Нас в данном случае интересуют нодовые узлы - именно они берут к себе поинтов. Берут и несут за них определенную ответственность.

Сеть друзей - 2.

"Мой адрес - не дом и не улица, Мой адрес - Советский Союз"

(Слова шлягера 70-х годов прошлого века)

Вот и пришло время поговорить об узлах и адресах сети ФИДО. Тут никак у меня не получится обойтись без терминов и жаргонов. Объяснения их помещены в конце статьи.

УЗЛЫ, СТАНЦИИ, ЛЮДИ И ИХ АДРЕСА

Поговорим для начала об узлах и станциях ФИДОнет. Я понимаю, что для новичка данный вопрос может оказаться китайской грамотой (по меткому выражению одного читателя). Поэтому я намеренно упрощаю свои объяснения: излагаемых сведений должно хватить для понимания общего принципа. А детали несущественны на первом этапе знакомства с сетью.

И так - основная единица сети - нода (от английского, node - узловой пункт). Именно к ноде подключается некоторое количество поинтов, то есть конечных пользователей. Формально поинт не является членом сети, не участвует в голосовании по важным сетевым вопросам и: не за что не отвечает: всю ответственность за нехорошие действия поинта несет нода, к которой он подключен (данная нода называет босс-нодой или просто босс). Однако, "свобода" поинта только кажущаяся. В конце концов, ФИДО - сеть друзей. И к этой сети подключают без абонплаты, "почасовой тарификации" и прочих "прелестей", присущих сервису Интернет-провайдеров.

В этой сети по меткому заявлению одного фидошника, никто никому ничем не обязан. Все ФИДО держится на добровольной основе, свободе и доброй репутации. Но если поинт ведет себя некорректно, создавая проблемы боссу, то стоит ли ему обижаться на то, что босс отключит данного поинта? А если учесть, что нехорошие деяния такого поинта становятся известными в секторе достаточно быстро, то стоит ли говорить, что после такой ситуации вряд ли найдется другая нода, пожелавшая взять такого человека себе в поинты.

Однако должен заметить, что описанная выше, ситуация является фантастической: я не припомню такого случая. Хотя это совсем не значит, что ее не было, или что ее не может быть.

Гораздо чаще бывает другое: ноды временно перестают работать (уходят в даун), а иногда просто "умирают" по тем или иным причинам. Как правило, поинтов такой ноды берут к себе другие узлы. Осмелюсь сослаться на свой почти четырехлетний опыт жизни в Сети. За это время два раза мои босс-станции уходили в даун. Но через несколько дней мне без проблем давали поинтовый адрес другие ноды.

Предвижу вопрос читателя: а что же такое "нехорошие действия"?

Несколько отвлекусь от основной темы и вкратце перечислю их, взяв за основу правила одной из эхоконференций:

1. Не допускается применение грубых и матерных выражений. Вообще. И никому. Любое некорректное поведение по отношению к другим подписчикам эхоконференции также недопустимо.

2. Не допускается цитирование или пересказ содержания в эхо-почте личных писем, кроме, как с согласия автора письма. Так же цитирование технической FTS-инфоpмации.

3. Нельзя бессмыленно цитировать (оверквотить). Бестолковый оверквотинг - первый враг ФИДО! Квотьте только то, без чего Ваше письмо теряет первоначальный смысл.

4. Не стоит заводить в эхоконференции личную переписку - это никому не интересно. Нетмэйл создан специально для личных писем.

5. Real Name также необходим. Лучше всего, если он будет в поле "From" Вашего письма, или, в крайнем случае, в его теле. Клички - Инетовская болезнь, которой в Фидо не место.

6. Не допускается обсуждение действий Модератора в эхоконференции. Если очень хочется - в Netmail. Туда же и с письмами на имя Модератора.

Однако это общепринятые правила. В каждой эхоконференции свои правила (рулесы), в которых перечислены "нехорошие деяния".

Впрочем, я несколько отвлекся от основной темы.

И так, существуют нодовые станции, к которым подключены поинты. По отношению к нодовым станциям существуют и вышестоящие станции - хабы. Иными словами, почта идет от поинта к ноде, а оттуда к хабам. Отсюда легко просматривается то, что ФИДО - сеть с иерархической древовидной структурой.

Правда, технически эта связь программно реализована несколько разными способами. Не вдаваясь в подробности, скажу только, что связь "хабовая - нодовая станция" осуществляется в автоматическом режиме, тогда как поинту для того, чтобы связаться с нодовой станцией нужно в ручном режиме запустить соответствующий софт. Таким образом, можно сказать, что связь "нодовая станция - поинт" осуществляется в полуавтоматическом режиме.

СТРУКТУРА АДРЕСА ФИДОНЕТ

Адрес ФИДО некоторым образом напоминает телефонный номер. Нынешний мой фидошный адрес, например - 2:467/70.51

Я согласен, что с первого взгляда он необычен и несет информации меньше, чем интернетовский, скажем, pupkin@ukr.net. Но это только на первый взгляд. Давайте попробуем разобраться.

Первая цифра до двоеточия (в нашем случае 2) говорит о том, что станция находится в Европе.

Дело в том, что в ФИДО весь мир разбит на зоны:

1 - США и Канада
2 - Европа и территория бывшей СССР
3 - Австралия, Hовая Зеландия, Океания.
4 - Латинская Америка
5 - Африка
6 - Азия (кроме азиатской части бывшей СССР)

И первая цифра фидошного адреса, таким образом, определяет зону.

Следующее число между двоеточием и косой чертой (в нашем случае 467) определяют страну и город; при этом первые две цифры - страну, а последующие город. В нашем примере 46 - Украина, 7 - Одесса. Если страна достаточно большая, то число, определяющее город, может быть двузначным (как в России).

Для справки и наглядности приведу коды некоторых стран и городов из состава СНГ:

45 - БЕЛОРУССИЯ
450 - Минск
451 - Гродно
455 - Могилев

46 - УКРАИHА
460 - Крым
462 - Львов
463 - Киев
467 - Одесса

50 - РОССИЯ, КАЗАХСТАH, СРЕДHЯЯ АЗИЯ
5000 - Hовосибирск
5004 - Омск
5008 - Улан-Удэ
5020 - Москва
5030 - Санкт-Петербург
5031 - Мурманск
5032 - Hовгород
5090 - Красноярск

Вот мы и добрались до последней группы цифр (в нашем случае 70.51). Число до точки - номер станции. Число после точки - номер поинта данной станции. При этом иногда после точки ставят 0. Это значит, что адрес нодовый. 999 после точки - так называемый тестовый адрес. Если Вы проситесь в поинты в какую-либо ноду и адреса у вас пока нет, то в качестве своего адреса указывается тестовый адрес (такой адрес в общем виде будет таким Х:ХХХ/ХХ.999).

Кроме того, в фидошном адресе присутствует и фамилия, и имя в английской транскрипции.

Таким образом, можно смело заявить, что фидошный адрес несет максимум информации об его владельце. Во всяком случае, из него можно узнать о хозяине гораздо больше, чем из привычного упомянутого адреса типа pupkin@ukr.net.

НОДЛИСТ

Адреса всех фидошных станций занесены в так называемый нодлист. И если адрес в ФИДО напоминает телефонный номер, то нодлист - телефонный справочник.

В нем перечислены, кроме адреса, название станции, телефон и время дозвона и поддерживаемые модемом протоколы. Правда, многие из перечисленных параметров описаны с помощью так называемых флагов. Но расшифровать их не сложней, чем приведенный выше пример с фидошным адресом. Впрочем, этот станет актуальным тогда, когда мы непосредственно будем говорить о подключении к ФИДО.

Европейский нодлист можно найти по адресу в Интернете - ftp://ftp.z2.fidonet.org/pub/fidonet/nodelist.z2/. Впрочем, многие сайты ФИДО выкладывают нодлист. Скажем, http://www.fido.odessa.ua/ - сайт одесских фидошников. "Вес" архива не такой уж и большой - порядка 300 - 400 кб. Нодлист будет необходим Вам, если решите стать поинтом.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛУЧЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ

"Что толку от всей этой информации? " - может спросить нетерпеливый читатель.

Даже если Вы не соберетесь стать поинтом, то данная информация может пригодиться Вам для, кажем, отправки почты (электронной, естественно) из Интернета непосредственно в ФИДОнет.

ЭТО ВАЖНО.

Предупреждаю сразу: СПАМ в ФИДО не проходит. То есть он не доходит до поинта по той причине, что в последнее время 99 % станций ФИДО настраивают свой софт таким образом, что спам удаляется ("прибивается") еще на входе на станцию. Так что, господ- спамеров прошу не беспокоиться.

Всем остальным сообщаю, что для того, чтобы отправить письмо из Интернета в ФИДОнет, нужно написать фидошный адрес, разделив имя и фамилию точкой и добавив @, в вид pd.fc.nb.za.fidonet.org, где a, b, c, d - числа составляющие фидо-адреса вида a:b/c.d.

Понимаю, что это звучит круто, но непонятно и поэтому поясню сказанное на примере.

Есть абстрактный адрес абстрактного фидошника Васи Пупкина (2:463/13.999 Vasya Pupkin). Отправляем свое письмо ему на адрес -

Vasya.Pupkin@ p999.f13.n463.z2.fidonet.org

И все.

Иными словами фидошный адрес записывается слева направо в общую формулу, предоставленную выше.

НЕСКОЛЬКО ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛОВ

Вот и все, что я хотел сегодня рассказать Вам.

Если у Вас возникли вопросы, то пишите мне письма - palmira032@e-mail.ru. Отвечу обязательно.

ГЛОССАРИЙ

Босс (босс-узел) - (англ. Boss) Узел, поинтом которого является данная станция.

Квотинг - (англ. Quoting) Цитирование.

Модератор - (англ. Moderator) Человек, проверяющий выполнение правил данной эхоконференции.

Hода - (англ. Node) Узел сети.

Поинт - (англ. Point) Абонент сети.

Рулесы - (англ. Rules) Правила конференции.

Хаб - (англ. Hub) Hагруженная станция сети для раздачи почты другим узлам.

Эхоконференции (эхи) - подобие интернетовских форумов. Подписавшись на эхоконференцию, поинт получает возможность читать все сообщения от всех ее подписчиков. Если же кто-то решает включиться в разговор и сам что-нибудь напишет, то это сообщение так же становится доступным для чтения всем подписчикам эхоконференции.



Автор: Алексей Надэмлинский
e-mail: palmira-ug@narod.ru
URL: http://palmira-ug.narod.ru/
ФИДО 2: 467/70.51 Alexey Nadimlinsky

Оставьте свой комментарий к статье!

На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет rada от 2010-11-02, в 17:01:04
Любопытно:)


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!






[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров