Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Если наступил страховой случай

Был еще такой случай…
страховой.


Если страхователь недвижимости думает, что, купив полис, он полностью избавляет себя от хлопот, связанных с компенсацией возможного ущерба, то он глубоко заблуждается. При наступлении страхового случая необходимо совершить определенные действия, без которых страховка так и останется красивой бумажкой, не подразумевающей никаких выплат.

При наступлении страхового случая следует незамедлительно принять все возможные меры по спасению и предупреждению дальнейшего повреждения застрахованного имущества, а затем - сохранять его в том виде, в котором оно оказалось после страхового случая, до осмотра представителями компетентных органов и компании-страховщика.

Изменение картины убытка допустимо лишь в том случае, если это диктуется соображениями безопасности или с письменного согласия страховой компании, а также по истечении двух недель после уведомления о полученном убытке.

Первая помощь пострадавшему имуществу

После наступления события, которое имеет признаки страхового случая, надо незамедлительно известить о случившемся государственные органы, в компетенцию которых входит расследование события, для принятия мер и подтверждения факта страхового случая.

При пожаре, ударе молнии или взрыве бытового газа следует обратиться в органы государственного пожарного надзора (ОГПС); при противоправных действиях третьих лиц - в ближайшее отделение милиции (ОВД); при авариях - в соответствующие аварийные службы и т. д.

Рекомендуется записать, к кому именно вы обращались (фамилию и должность лица, принявшего заявление). В дальнейшем это может пригодиться.

Сразу после возникновения убытков необходимо сообщить о них своему страховщику, а потом известить его об этом в письменной форме (факсимильной связью, заказным письмом, с помощью курьера и т. п.).

В целом сроки подачи заявлений могут варьироваться, но, как правило, требуется сообщить в страховую компанию о гибели или порче застрахованного имущества в течение 24 часов после того, как страхователю стало известно об этом, а письменное подтверждение предоставить в течение трех суток.

Представители компании-страховщика должны иметь возможность осмотреть поврежденное имущество, чтобы выяснить причины и размер убытка для составления страхового акта и определения суммы возмещения.

В конечном счете, для получения страховых выплат следует предоставить следующие документы:

- письменное заявление с описанием страхового события с указанием сведений об обстоятельствах, причинах и последствиях события;

- перечень поврежденного застрахованного имущества;

- страховой полис и квитанцию об уплате страхового взноса;

- документы из компетентных органов, подтверждающие факт наступления страхового случая.

Документами из компетентных органов являются:

- при пожаре, взрыве газа - копии постановлений отдела государственной пожарной и/или аварийно-спасательных служб (включая заключения пожарно-технической или газо-технической экспертизы, если таковые проводились);

- при авариях систем водоснабжения, отопления, канализации, проникновения воды из соседних помещений, падениях деревьев, летательных аппаратов и их обломков - акты, заключения аварийно-технических и иных специализированных служб;

- при противоправных действиях третьих лиц - заключения правоохранительных и следственных органов;

- при стихийном бедствии - справка гидрометеоцентра или МЧС о состоянии погоды (скорость ветра, факт грозовых разрядов, интенсивность осадков).

Дополнительные процедуры

На этом перечень обязанностей страхователя не исчерпывается.

В дальнейшем он, в частности, должен незамедлительно сообщать своему страховщику в письменном виде о ходе производства по делу, возбужденному в связи с происшедшим событием (о наложении административного взыскания, аресте, предъявлении обвинения, вынесении постановления, решения или приговора суда и т.п.).

Также он обязан уведомлять о получении от других лиц частичного или полного возмещения ущерба, причиненного в результате события.

Только строгое выполнение всех этих обязательств позволит страхователю получить компенсацию понесенного им ущерба. В противном случае, как утверждал французский писатель XVIII века Люк де Вовенарг, надежда обманет беспечного человека, легкомысленно полагающегося на обещания.

Источник: http://www.rokf.ru/

ВНИМАНИЕ!      На момент прочтения Вами статьи в законодательстве возможны изменения.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!










[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров