Потеря трудовой книжки - происшествие более чем досадное. Далеко не факт, что бесконечные хождения по инстанциям позволят полностью восстановить этот важный документ. Но пытаться необходимо: иного выхода нет.
Трудовая книжка - анахронизм, доставшийся современным россиянам в наследство от советского прошлого. В отличие от билетов члена ВЛКСМ и талонов на сахар этот документ не ушел в историю с наступлением в России эры развивающегося капитализма: трудовые книжки до сих пор спрашивают при приеме на работу (если, конечно, не говорить о «нелегальном» трудоустройстве). На Западе, кстати, понятия «трудовая книжка» вообще не существует. Вместо них соискатели приносят рекомендательные письма с предыдущих мест работы. Что, кстати, вполне логично: работодателю важно знать не то, где именно числился гражданин, а как он справлялся со своими обязанностями.
Впрочем, спорить с существующими правилами бессмысленно. И, если вам случится потерять трудовую книжку, ее придется восстанавливать - хотя бы для того, чтобы не иметь проблем с отделами кадров. Кроме того, стоит помнить, что отсутствие у вас трудовой книжки не слишком обрадует банкиров при получении, к примеру, ипотечного кредита, а также сотрудников ФСБ при получении загранпаспорта. И с оформлением пенсии будут проблемы.
С законодательной точки зрения процесс восстановления трудовой книжки регулируется двумя документами со сложными названиями: «Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей» (утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 года №225) и постановлением Министерства труда и социального развития «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек» от 10.10.2003 года.
Согласно этим документам, человек, потерявший трудовую книжку, должен первым делом обратиться в отдел кадров по последнему месту своей работы. По закону, уже через 15 дней он должен стать счастливым обладателем дубликата трудовой. В реальности, однако, все далеко не так гладко.
Прежде всего нужно знать, что в понимании кадровиков восстановление трудовой книжки бывшего сотрудника - дело хлопотное и совершенно им не нужное. Вполне вероятно, работники отдела кадров будут «футболить» гражданина, намеренно затягивая процесс приема документов, или вовсе откажутся заниматься восстановлением.
В этом случае у человека есть два варианта действий. Можно потребовать от кадровиков письменный отказ в оформлении документов, после чего обратиться в суд в поисках справедливости. Этот процесс займет много времени и отнимет массу сил. Есть и второй вариант - обратиться к кадровикам с предпоследнего места работы: может быть, они согласятся вам помочь. Впрочем, в этом случае вы «потеряете» трудовой стаж, накопленный на последнем рабочем месте.
Однако даже если кадровики согласились восстановить трудовую книжку, радоваться рано. При оформлении дубликата сотрудник отдела кадров обязан внести в него сведения об общем и непрерывном стаже работника, который тот имел до поступления в эту организацию. Такая запись может быть сделана только на основании справок со всех предыдущих мест трудовой деятельности или на основании нотариально заверенной копии потерянной трудовой (заверения отдела кадров на копии не достаточно).
Когда справки собраны, через бухгалтерию предприятия гражданину придется оплатить бланк новой трудовой книжки (сегодня эта сумма равна 86 руб.), после чего он получит дубликат, по внешнему виду похожий на оригинал, но только вместо печатей предприятий, в нем будет стоять ссылка на номер справки, в соответствии с которой сделана запись.
Сбор справок с предыдущих мест работы - самый неприятный момент во всей процедуре восстановления. Проще всего будет человеку, который сменил не слишком много мест работы в пределах одного города. Ему придется обойти отделы кадров всех этих предприятий и в каждом получить «Справку об общем и непрерывном стаже».
Если человек работал на предприятии в другом городе, придется писать запрос на адрес отдела кадров этой конторы. Чтобы ускорить процесс, лучше посылать запросы заказным письмом с уведомлением о вручении (это позволит знать, что письмо доставлено адресату) и для надежности вложить конверт с обратным адресом.
Если ваша организация уже не существует, с таким запросом следует обращаться в городской архив. По закону там должны храниться архивы документов личного состава (сведения о работниках, стаже, должностных перемещениях и т.д.) всех закрытых предприятий.
В реальности, однако, может оказаться, что сведений с нужного вам предприятия в городском архиве не окажется. Дело в том, что местные законодательные собрания субъектов федерации в разное время принимали законы «Об архивном фонде», обязывающие все организации, прекращающие свое существование на территории субъекта, сдавать документы в архивы. А до этого времени ситуация с передачей в госархивы документов личного состава от предприятий не контролировалась. И потому, особенно в начале 1990-х, далеко не все руководители считали нужным после ликвидации предприятия передавать свои архивы на хранение государству.
Если человек работал на одном из таких предприятий, в госархиве сведений о его работе не окажется, а значит, не найдется и документальных подтверждений трудового стажа.
В этом случае придется использовать последнюю возможность доказать свою правоту: обращаться в суд по месту жительства с заявлением «об установлении фактов, имеющих юридическое значение». Прежде чем подавать заявление в суд нужно собрать максимальное количество доказательств. Ими могут служить показания как минимум двух свидетелей, знающих заявителя по совместной работе. Но эти свидетели должны сами документально подтвердить свою работу на данном предприятии в тот же момент времени, иначе говоря, иметь соответствующую запись в трудовой книжке.
В качестве доказательства можно также использовать сохранившиеся трудовые договоры, справки с места работы, квитанции о получении заработной платы и т.д.- все, что может убедить суд. Но даже если вы не сможете сразу собрать все справки и провести судебное разбирательство быстро, не отчаивайтесь. Записи в трудовую могут быть внесены и без соблюдения хронологии.
Главное - ни в коем случае, даже от полного отчаяния, не покупать чистый бланк трудовой книжки у граждан, торгующих ими в переходах метро и на вокзалах. Конечно, при желании они могут внести туда какую угодно запись, с какой угодно печатью. Но стоит помнить, что владение таким документом попадает под п. 3 статьи 327 УК РФ «Использование заведомо подложных документов», что грозит арестом на срок до шести месяцев.