Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как вести себя на допросе у следователя

Как вести себя на допросе
у следователя.


Известно, что категорически нельзя зарекаться от двух вещей. Во-первых, это сума (буквально недавно разорился отец моего друга, мало того - остался должен несколько миллионов, а казалось, что нет ничего надежнее его идеально налаженного бизнеса), а во-вторых, тюрьма (... слава Богу, его не посадили, но хотели).

Вот о тюрьме мы сегодня и поговорим, а точнее о том, что делать, если вы оказались на допросе в качестве обвиняемого.

Итак, начнем от печки. Хорошенько уясните, что в заведении, куда вы направляетесь, у вас нет и не может быть никаких друзей (исключения составляют родственники высших чинов МВД, ФСБ, ЛТП и т.п., но они почему-то в тюрьму почти не попадают). После чего можете уверенно открывать дверь. Причем открывать ее необходимо именно уверенно, в душе у вас не должно быть места чувству вины. Знайте - следователь ничем не лучше вас, в том числе и в смысле чистоты перед законом, и вряд ли умнее.

Далее, когда вам скажут, зачем вас вызвали на допрос, и предупредят об ответственности, потребуйте разъяснения своих прав. Не верьте следователю на слово, требуйте предъявления вам конкретных текстов Уголовного Кодекса, всех статей, законодательных актов, указанных в бланках и протоколах, которые вам дают подписать.

Следователю, вообще, ни в коем случае и никогда не следует верить, соглашаться на его предложения. Не потому что следователь плохой человек, кто его знает, может и хороший... просто чудо, что за человек!.. да вот работа у него редко позволяет открыться этим чудесным душевным качествам... Тем более, не следует идти ни на какие сделки, типа - вы даете показания о том-то, а мы вас отпускаем (дадим денег, срок уменьшим).

На все вопросы на допросе отвечайте односложно: "Да - нет". Ни в коем случае не пускайтесь в пространные объяснения, не приводите дополнений, пояснений, описаний событий. Не дай Бог, запутаетесь - сами себя оговорите. Если все-таки вы вынуждены описывать некую ситуацию - будьте предельно лаконичны и трижды подумайте перед каждым произнесенным словом. В случае каких бы то ни было сомнений, говорите: "Затрудняюсь ответить".

Помните - все, что будет сказано вами на допросе, может быть и, скорее всего, будет использовано против вас - и это не просто слова. Чаще всего в обвинении следователь опирается на показания именно первого допроса. Ведь в 99 случаях из 100 обвинением для следствия и основанием для обвинительного приговора суда служат показания самого обвиняемого.

Если следователь нервничает или начинает на вас кричать и пугать вас - это верный признак того, что ничего у него на вас нет. А поэтому, при первом крике и первых угрозах сразу же прекращайте давать показания и не возобновляйте их до принесения вам извинений. Если и после этого на вас накричали (или оскорбили любым другим образом) - замолкайте навсегда для этого следователя.

Ну, и напоследок, нужно хорошенько уяснить. Ни в коем случае не надо бояться следователя. Не бойтесь ни рассердить его, ни обидеть. Помните, что никаких добрых чувств к вам он не питает, и участь ваша зависит отнюдь не от его к вам расположения.



Автор: Максим Селинский

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!










[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров