Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Какие бывают опасности при покупке квартиры

Какие бывают опасности
при покупке квартиры.


Остап Бендер уверял, что знает четыреста способов отъема денег у населения. Иногда кажется, что половина уже освоена наследниками великого комбинатора на вторичном рынке недвижимости города Москвы. «ИП» рассказывает о пяти самых распространенных.

Изготовление фальшивых свидетельств о смерти на живого человека.

Жертвами становятся те, кто сдает квартиру на длительное время. Арендовав квартиру, мошенники покупают бланк свидетельства о смерти, вписывают туда данные хозяина, изготавливают завещание (для этого нужен «поддельный» нотариус) и обращаются в государственную нотариальную контору за свидетельством о праве на наследование квартиры. После этого жилплощадь продается. Хозяин, вернувшись домой, обнаруживает в квартире новых жильцов и узнает от них о своей смерти.

Как спастись: вместе с продавцом квартиры, вызывающим подозрение, получить расширенную выписку из домовой книги. Живой владелец непременно «всплывет». Если собственник отказывается, квартиру лучше не покупать.

Продажа квартир, владельцы которых насильно были лишены прав собственности на жилье.

Потенциальные объекты - алкоголики, одинокие люди, психически нездоровые граждане. Их либо физически устраняют, либо вывозят в другой город и удерживают там до совершения сделки. Обычно в таких случаях с «продавцом» работают настоящие бандиты, а мошенники отмывают «грязную» квартиру, доводя ее с помощью фальшивых доверенностей до продажи «добросовестному приобретателю» - как правило, подставному лицу, вступившему в преступный сговор с мошенниками.

От подставного лица квартира уходит к ничего не подозревающему клиенту. Предыстория сделки выясняется, к сожалению, уже после того, как аферисты получили деньги.

Как спастись: поговорить с соседями и старшей по подъезду, проверить историю квартиры (получить выписки из домовой книги).

Продажа жилья с обременениями.

Так продаются квартиры, находящиеся под судебным или прокурорским арестом, с отказом в регистрации прав или же с гражданскими обременениями (семейный, наследственный или жилищный спор, залог, рента, броня, ущемление прав несовершеннолетних и др.).

Такие варианты предлагаются покупателям либо по подложным документам, либо с мнимым урегулированием имущественных прав.

Как спастись: проверить историю сделок по расширенной выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним - там должны быть указаны все когда-либо существовавшие обременения и их статус - сняты они или нет.

Продажа квартиры по заведомо ложной доверенности.

Тут есть сговор между мошенниками и реальным владельцем. Последний дает доверенность на совершение сделки от своего имени, а потом ее отзывает - аннулирует. После совершения сделки купли-продажи обращается в суд, утверждая, что квартира ушла от него против его воли. Суд, естественно, принимает сторону «обманутого» владельца.

Есть другой вариант: в доверенности ставится «неправильная» подпись, закорючка, которую потом в судебном порядке, через почерковедческую экспертизу, можно признать принадлежащей «не тому» лицу. Итог такой же: сделка купли-продажи признается ничтожной.

Как спастись: перед совершением сделки уточнить у нотариуса, который выдал генеральную доверенность, не был ли отозван данный документ. Еще лучше - пригласить на процедуру окончательного заключения сделки истинного владельца: вероятно, при продаже имущества стоимостью несколько десятков тысяч долларов он найдет два часа свободного времени, чтобы расписаться в договоре в назначенное у нотариуса время.

Легко расторжимая сделка.

Сделка совершается так, чтобы в дальнейшем ее было легко признать в судебном порядке недействительной с двусторонней реституцией. В переводе с юридического языка на русский это означает, что продавцу возвращается назад квартира, покупателю - денежная сумма, указанная в договоре. Обычно в таком договоре указывается сумма по справке БТИ, в 5-10 раз меньшая реальной. Ее занижают, чтобы сэкономить на услугах нотариуса или уйти от налогообложения.

В описанных выше случаях покупатель, обманутый мошенниками, тоже имеет право потребовать с них указанные в договоре деньги, только найти «риэлтеров» удается не всегда.

Как спастись: купить полис страхования утраты прав собственности на полную сумму сделки. Либо не идти на такую сделку вовсе.



Источник: http://www.impravo.ru

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!










[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2018 by Геннадий Нестеров