Законы, наши права и обязанности (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Если в квартире зарегистрирован посторонний человек

Если в квартире зарегистрирован
посторонний человек.


Аферисты часто втихаря регистрируются в квартиры без ведома и согласия их хозяев. В один прекрасный день владелец обнаруживает, что в его квартире зарегистрированы посторонние люди.

Управляющий партнер юридической группы Double Pro («Дабл Про») Ярослав Гафуров рассказал «Недвижимости Mail.Ru» про то, как это делается и как защититься от таких жуликов.

Как это происходит?

Более всего распространена схема, по которой аферисты (без ведома владельца) временно регистрируются в помещениях. По словам Ярслава Гафурова, обычно, такие операции проворачиваются при активном участии либо под прикрытием чиновников.

Часто жулики подделывают документы, используют уведомительный порядок временной регистрации через интернет. Так, к примеру, собственница жилплощади на юге столицы в один прекрасный момент обнаружила, что в ее квартире зарегистрированы сразу семь новых «жильцов», прибывших из Таджикистана.

Чем грозит владельцу незаконная регистрация посторонних?

Хорошая новость: незаконные манипуляции с временной регистрацией не приведут к тому, что в квартиру кто-то действительно вселится либо владелец потеряет свою собственность.

Даже пожизненные пользователи жилья могут потерять свое право на жилплощадь

Как узнать, что у вас незаконные «жильцы»?

Жилищно-коммунальные платежи, которые начисляются от количества зарегистрированных жильцов, резко вырастут. Не лишним будет заметить, что именно благодаря квитанциям на оплату ЖКХ владельцы в большинстве случаев и выясняют, что в их квартире кто-то самовольно зарегистрировался. Помимо всего этого, к примеру, в некоторых районах Москвы вводится новый SMS-сервис, информирующий собственников жилья обо всех регистрационных действиях на их жилплощади.

Что делать?

«Липовая» регистрация может быть аннулирована, если собственник не давал согласия на временное проживание и регистрацию в его квартире посторонних. Владелец должен подать соответствующее заявление в орган регистрационного учета по месту жительства.

Постоянная регистрация посторонних

Как это происходит?

Случается, что мошенники оформляют уже не временную, а постоянную регистрацию по месту проживания – обычно, чтобы принудить основного владельца к продаже недвижимости. В большинстве случаев объектами захвата становятся квартиры, в числе собственников которых есть владельцы самых маленьких долей, конфликтующие с «мажоритарными» владельцами жилья. Аферисты выкупают микро-доли, а потом на основании свидетельства о праве собственности прописывают в квартиру сообщников.

Не так давно такой случай случился в Зеленограде. Женщина, владеющая 3/4 долями двухкомнатной квартиры и живущая с дочерью, стала жертвой недружественных действий со стороны наследников умершего супруга. Сводная сестра покойного зарегистрировалась в квартире, а потом раздробила собственную долю и оформила дарственные на шесть человек, которые также прописались в квартиру и стали добиваться выделения им отдельной комнаты, грозя хозяйке расправой.

Ярослав Гафуров, Управляющий партнер юридической группы Double Pro

Что делать?

Единственная защита от подобных манипуляций – иск в суд о прекращении права собственности иных лиц в связи с незначительностью доли. В последнее время накоплена обширная юридическая практика рассмотрения подобных споров, которые часто разрешаются в пользу владельцев основной доли.

Если в квартире прописался посторонний

Источник: по материалам "Полезная информация о недвижимости"

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Вы и закон"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!










[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2017 by Геннадий Нестеров