Много интересного и занимательного. Не пропустите. (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Генеалогическое дерево рода

Как сделать
генеалогическое дерево.


Чтобы самому проследить историю своего рода, понадобится уйма времени. Но время можно сэкономить, наняв профессионалов составления генеалогического древа.

На стене висит дореволюционная фотография: прабабушка в шляпке, прадед в мундире. Вот только что это за мундир? Семейная история о дореволюционной службе прадеда умалчивает (время потом настало такое, что лучше было это скрывать), а по знакам на мундире ничего не поймешь: при царе в мундирах ходили многие, не только военные. Подобные фотографии, говорят специалисты в области генеалогии, нередко пробуждают у людей дремавший доселе интерес к корням своего рода. И именно с самостоятельного разбора старых документов следует начинать такое исследование.

Подойдет все: паспорта, трудовые книжки, фотографии, свидетельства о рождении или смерти, записные книжки. «Даже надпись на оборотной стороне фотографии может оказаться очень важной для исследования, равно как и место съемки на фото, значок или медаль на мундире, звездочки и цифры на погонах»,- рассказывает ИП руководитель проекта «Всероссийское генеалогическое древо» Сергей Котельников.

Личные беседы со старшими родственниками тоже могут подсказать, в каком направлении двигаться на начальном этапе, где и кого искать.

На этом же этапе, говорит руководитель Центра генеалогических исследований Антон Вальдин, можно послать запрос в архив или ЗАГС. «Выглядит эта бумага как обычное заявление на запрос информации о проживавшем там-то и тогда-то человеке. Если в областном или городском архиве сохранились какие-то упоминания, ответ придет в течение месяца».

Пресс-секретарь Главного архивного управления Москвы Татьяна Тугова подтвердила, что достаточно простого рукописного заявления («прошу предоставить мне информацию, где жил, учился, работал такой-то человек»), и заявитель в течение месяца получит из управления необходимую информацию. Или, если она отсутствует, сотрудники архивов посоветуют, куда еще можно обратиться.

Для подобного запроса не нужно доказывать свое родство с предком: архив не выдаст информацию, только если сочтет, что она порочит «историческую» личность (например, если речь идет о судебном процессе против предка,- такие сведения предоставляют только по запросу прокуратуры). В структуру Главного архивного управления Москвы, по словам Татьяны Туговой, входят семь московских архивов. Здесь хранятся различные документы о столице и ее жителях от XVIII века до наших дней.

Более древние бумаги можно обнаружить в архивах федерального подчинения - например, в Российском государственном архиве древних актов или Военно-историческом архиве. Как рассказывает госпожа Тугова, генеалогические запросы в московское управление поступают регулярно, и отвечают на них аккуратно: «Если документы на вашего предка в архивах имеются, задержать выдачу этих сведений могут лишь в том случае, если бумаги на реставрации или на какой-нибудь выставке».

Впрочем, социальные потрясения прошлого века порядка в архивах не добавили, и самостоятельное исследование своей генеалогии, по мнению специалистов, потребует уйму времени. «У человека должно быть минимум несколько свободных месяцев, чтобы посвятить их только изучению документов и поездкам по архивам, в том числе иногородним»,- поясняет Антон Вальдин. Поэтому многие предпочитают заплатить за восстановление своих корней профессионалам, тем более что генеалогия (исследование происхождения человека) тесно связана с историей: лучше искать будет тот, кто разбирается в вопросе.

Богатая родословная

Выделить определенную социальную группу, которая обращается за составлением генеалогического древа, специалисты не берутся. Во всяком случае, в нее входят те, кто может заплатить за исследование отцовской и материнской линий в среднем $1000. И это не включая стоимость командировок специалистов. Правда, поездки требуются далеко не всегда: большинство вопросов решается с помощью телефона, почты и прочими дистанционными методами.

«Хотя бывает, что на отдельные конкретные вопросы мы отвечаем и бесплатно»,- сообщает Антон Вальдин.

Все последние годы популярность услуги возрастает. «За минувшие восемь лет мы провели сотни генеалогических исследований,- говорит руководитель проекта «Всероссийское генеалогическое древо» Сергей Котельников,- россиян так сильно стала интересовать история предков, что у нас даже образовалась очередь». Как отмечает исследователь, некоторые пытаются найти в прошлом предпосылки своего нынешнего жизненного успеха. Недавно господин Котельников изучал родословие ведущего менеджера одной из крупных нефтяных компаний, и для того явилась приятным откровением архивная запись про его предка: «26 августа 1812 года участвовал в Генеральном сражении противу французских войск при селе Бородине, где и ранен был в левое плечо и в ногу выше колена в мякоть пулями навылет».

«Человек учил в детстве «Бородино»,- передает эмоциональный эффект Сергей Котельников,- а тут вдруг выясняет, что стихотворение написано и про его предка. Все начинает восприниматься по-другому!»

Модно нынче искать и дворянские корни - тем более что в большинстве случаев, отмечают специалисты, «подозрения» заказчика на «голубую кровь» в своих жилах подтверждаются. Естественно, «подозрения» отпрысков дворян возникают, как правило, не на пустом месте.

Да и вообще, чтобы профессионалы взялись за дело, им нужен определенный набор стартовых сведений. «»Здравствуйте, меня зовут Петров, пришлите мое генеалогическое древо» - этого недостаточно, чтобы мы начали исследование»,- предупреждает господин Котельников. В запрос необходимо включить все, что вам известно о предках: имена, фамилии (в том числе девичьи), вероисповедание, даты жизни, места рождения и жительства членов семьи.

Указывается также, служил ли кто-то из членов семьи в армии, находился ли на государственной службе. Если известно, следует подсказать и место обучения членов семьи, а также сословие, к которому они принадлежали (купечество, крестьянство, духовенство или дворянство). Да и вообще все детали об их жизни - независимо от того, проверенные они или нет. Подача заявки профессионалам обойдется примерно в $50.

Впрочем, о точных ценах на исследования - как и о сформированном рынке генеалогических услуг в России - говорить не приходится. Практически все такие работы проводятся в частном порядке; организация, имеющая некоммерческий общественный статус, как правило, не располагает собственным расчетным счетом.

Тем не менее сотрудничество с генеалогическими обществами имеет много плюсов: за дело берутся или профессиональные историки, или продвинутые любители генеалогии - а представители этой малочисленной прослойки поддерживают друг с другом контакты по всей стране. Когда в Москве исследователь занимается генеалогией заказчика и следы ведут куда-нибудь в Самару, вряд ли ему придется туда ехать: практическим в любом областном центре найдутся коллеги, готовые посетить местный архив. Работу могут вести или отдельные энтузиастыкраеведы, или целые общества, например Уральскоеили Мурманское, а также Институт генеалогических исследований в Санкт-Петербурге. «У генеалогов, с которыми мы постоянно сотрудничаем, есть свои наработанные материалы, связи в архивах, и они лучше ориентируются в истории своего края, чем гость из столицы»,- поясняет господин Вальдин. Впрочем, даже при вдумчивом взаимодействии энтузиастов исследование иногда может зайти в тупик.

Ваше высокородие

Найти свои дворянские корни, если они действительно есть, не так сложно. Однако доказательство их подлинности может потребовать серьезных затрат, поисков и времени.

Регистрирует и официально подтверждает дворянское происхождение Российское дворянское собрание (РДС) - единственная федеральная организация потомков российских дворян, утвержденная Министерством юстиции РФ и имеющая свой устав.

Для превращения в графа, князя или просто потомственного дворянина недостаточно доказать, что ваши предки были дворянами, с помощью метрических книг и ревизских сказок. Это всего лишь малая часть необходимой к сбору документации.

Помимо записей в метриках будущим членам Дворянского собрания придется предоставить свидетельства о причислении к дворянскому роду и внесении в родословную книгу. Такие книги велись губернскими дворянскими собраниями.

Сейчас дела о признании в дворянстве находятся в фонде департамента герольдии Российского государственного исторического архива. Там же находятся и губернские родословные книги.

Некоторые родословные книги хранятся в областных архивах регионов страны. Например, материалы Московского дворянского депутатского собрания хранятся в Центральном историческом архиве города Москвы.

Кроме того, есть еще одна возможность стать дворянином. Некоторые высокие армейские и государственные чины, а также награды по законам Российской Империи давали право на потомственное дворянство. Например, чин действительного статского советника или полученное на военной службе звание полковника. Также все степени ордена святого Георгия автоматически приписывали награжденного и его потомков к дворянам. Для этого в военных и ведомственных архивах придется отыскать послужные списки (формуляры), аттестат о службе и грамоту на пожалование ордена.

Копии этих документов (причем иногда Дворянское собрание может потребовать их оригиналы или нотариально заверенные копии) вместе с родословной справкой-заявлением необходимо подать в департамент герольдии РДС. Там уже примут решение о принятии в собрание и получении официальногостатуса потомственного дворянина, о чем будет указано в специальном дипломе.

Исторические трудности

Основные документы, к которым первым делом обращаются генеалоги,- метрические книги и ревизские сказки (данные переписей населения). Ведение метрических книг во всех церковных приходах стало обязательным с 1799 года: Священный синод издал об этом специальный указ. Отдельная система учета была у привилегированных сословий - дворянства, духовенства, офицерства. «Эти сведения сохранились не везде и не все,- рассказывает Сергей Котельников,- и, к сожалению, могут содержать ошибки».

До 1918 года, пока Советская власть не закрепила своим декретом архивное дело за государством, основная масса различных документов хранилась в церквях и многочисленных ведомствах. Передача государству функции по сохранению документов позволила сберечь их основную массу. Службы НКВД, которому впоследствии были переданы все архивы, не стремились их уничтожить, но тут же закрыли к ним доступ исследователей - что, по мнению специалистов, только помогло сохранить накопленный материал. Но огромные архивные потери принесла Великая отечественная война, особенно на оккупированных территориях - например, в Смоленской области, где уничтожалось все, что не успевали вывезти, в том числе и ведомственные архивы. Что же касается московских архивов, узнать в них все о своем роде могут далеко не все москвичи.

«Коренных москвичей в столице очень мало,- отмечает Антон Вальдин.- Если взять любого 40-летнего москвича, то, скорее всего, его прабабушка или прадедушка прибыли в Москву лишь в XIX веке». По мнению господина Вальдина, почти 80% людей, родившихся около 1910 года,- потомки тех, кто переехал в Москву после отмены крепостного права в 1861 году. «Тогда помещики давали крестьянам вольную, но те оказывались голы как соколы и валом шли на заработки в столицу. Постепенно пришельцы оседали в Москве и входили в разные сословия - купечество, мещанство. Или устраивались на государственную службу».

Впрочем, даже если сведения есть в московских метрических книгах начала XIX века, работать с ними нелегко. «Там даже имя матери ребенка не указывалось»,- сетует Антон Вальдин. Ревизские сказки, с помощью которых можно углубиться и в конец XVIII века, окажутся полезны только в том случае, если известно, где жил ваш персонаж (так специалисты называют предка - объект исследования). Сложность изучения ревизских сказок, самые старые из которых датированы 1720 годом, по словам господина Вальдина, обусловлена еще и тем, что написаны они почерком такого образца, прочитать и разобрать который могут только специалисты.

Еще более непонятный почерк, который понимают не так много людей в России,- в писцовых книгах: это уже XVII век.

«И там, если повезет, можно найти упоминание о вашем персонаже»,- утверждает Антон Вальдин. Случаи же, когда удается отыскать более древние корни, можно считать единичными. Хотя в архивах немало и документов XVI века. «Бывают случаи, когда исследование заходит в тупик, цепочка теряется - тогда приходится возвращаться к началу и снова анализировать всю информацию, которую удалось найти».

Так или иначе, уверяют исследователи, довести родословную заказчика до XVIII века, как правило, реально. Причем даже национальность заказчика не так важна, как об этом принято думать. «В метрических книгах и ревизских сказках подлежало учету все население»,- объясняет Антон Вальдин.

Но даже если протянуть цепочку вглубь веков не получится, исследование все равно хоть что-нибудь да даст.

«Практически не случается, чтобы не удалось узнать вообще ничего,- говорит господин Вальдин,- всегда есть рассказы бабушек, дедушек, фотографии. Даже воспоминания старых соседей в местах, где жили ваши родственники, могут оказаться полезными». «Даже если про прадедушку известно только то, что он погиб на войне, а дедушка родился неизвестно где в 1929 году, положение уже не безнадежно,- утверждает Сергей Котельников,- следы можно найти и в такой ситуации». Есть архивы в каждой области, есть ведомственные архивы, где тоже могут быть сведения о ваших родственниках.

Генеалоги уверены: люди не появляются из ниоткуда и не уходят в никуда. У каждого есть свое место, как минимум на генеалогическом древе.



Источник: http://www.ip-online.ru

Оставьте свой комментарий к статье!

Еще несколько статей из раздела "Разное"

Как составить генеалогичес- кое древо (полезные советы). О чем жалеют старики на пороге вечности. Как простые вещи способны изменить вашу жизнь. 21 способ выглядеть умнее. Почему желания сбываются.


Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:







[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров