Много интересного и занимательного. Не пропустите. (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как самостоятельно составить генеалогическое древо (полезные советы)

Несколько советов
начинающему генеалогу.


Итак, уважаемый читатель, Вы пришли к убеждению, что пора, наконец, заняться родословными разысканиями. Вы решили попытаться найти как можно больше сведений о предках - о родителях, дедах, прадедах, и по возможности "уйти" как можно дальше вглубь веков. Так уж случилось в истории нашей страны, что из нас старались сделать "Иванов, не помнящих родства". Но почти каждый нормальный человек однажды приходит к мысли о том, что он всего лишь звено в цепочке поколений, и что сам он должен передать детям и внукам если уж не материальные ценности, то хотя бы знание о предках, о прошлом своей семьи.

Как показывает опыт многих людей, работа по изучению родословной зачастую затягивается на годы, но это очень увлекательный процесс. В ходе поиска Вы станете изучать не только свою родословную, но и историю Отечества, причем не так, как это "проходили" в средней школе, а по-настоящему.

Вы увидите, что в истории Вашей и любой другой семьи как в капле воды отразилась история России со всеми ее взлетами и падениями, войнами и революциями. Ваши предки тоже были свидетелями и участниками жизни "старой" России, и они внесли свою лепту в копилку общего исторического и культурного богатства своей страны. Узнав подробнее об их жизненном пути, Вы наверняка ощутите гордость за то, что они сделали, и может быть, их жизненный опыт поможет преодолеть Ваши сегодняшние трудности. Не зря говорят, что наше прошлое - это наша защита.

Процесс составления родословной можно условно разделить на три этапа.

Первый из них - тщательное изучение домашнего архива.

В шкафах и тумбочках городских квартир или в сундуках на чердаках деревенских домов наверняка найдутся какие-то старые семейные бумаги - документы, письма, дневники, а может быть, и фотографии. Все они при внимательном изучении дадут Вам бесценную первичную информацию о том, кто были и как жили Ваши ближайшие предки.

Старые бумаги надо рассортировать, обеспечить хорошие условия их хранения и на всякий случай сделать их копии. Вам очень повезло, если живы старшие родственники, которых можно расспросить о них самих и вообще обо всем, что сохранила их память. Пожилые люди обычно лучше помнят то, что происходило в их молодые годы, чем события недавних дней. Не верьте, если они станут говорить, что ничего не помнят. Надо просто суметь задать им наводящие вопросы - и информация обязательно появится.

Спросите, например, не сохранились ли в доме старые семейные иконы, а если они имеются, то не связано ли их появление в далекие дореволюционные годы с какими-то событиями семейной истории. Известно, что в старину принято было помещать в дом икону святого, соименного новорожденному ребенку. Иконами родители благословляли жениха и невесту к венцу, образок давали сыну, уходящему на войну…

Попробуйте расспрашивать старших, рассматривая вместе семейные фотографии, и обязательно подпишите те, которые оказались безымянными. Повествование старших родственников уточнит, дополнит, оживит то, что Вы узнали из документов. Если это возможно, лучше записать их рассказы на магнитофон, и эта запись сама по себе станет частью домашнего архива, сохранит для следующих поколений семьи живой голос представителя старшего поколения.

На втором этапе работы Вам придется обращаться к печатным источникам информации, которые можно найти в библиотеках.

В каждом областном городе работает универсальная областная (универсальная научная) библиотека, имеющая неплохие фонды книг и газет, а в университетских городах имеются еще и библиотеки этих университетов. В библиотеке неоценимую помощь Вам могут оказать библиографы - специалисты по поиску информации на заданную тему. Они посоветуют познакомиться со старыми и современными энциклопедиями и другими справочными изданиями, с краеведческой литературой, с географическими картами, с прессой Вашего региона.

Возможно, в фондах крупных региональных библиотек имеются специальные генеалогические справочники, по крайней мере те, что изданы или переизданы в последнее десятилетие. Конечно, лучше всего исследована и описана генеалогия дворянских родов Российской империи, однако большая часть даже дворянских фамилий до сих пор еще не получила своего историка. В последнее время, когда во многих городах России появились генеалогические общества, кружки, объединения, стали публиковаться, как результат работы их членов, родословные купцов, мещан, крестьян, ремесленников, рабочих - иными словами, представителей в прошлом непривилегированных сословий и групп общества. Как правило, такие издания в виде небольших книг и брошюр, а иногда в виде статей в местной прессе, попадают в областные библиотеки.

Книги, написанные самыми разными людьми о своих предках - это не только богатая фактическая информация, но и пример для подражания, методическое пособие для тех, кто только еще начинает свои генеалогические поиски. Советую Вам обязательно обращать внимание на то, какими источниками информации пользовался автор книги, возможно, что и Вам следует обратиться к аналогичным.

Очень полезным будет знакомство с методическими советами, которые публикуются на страницах современных генеалогических журналов "Летопись Историко-родословного общества в Москве", "Историческая генеалогия" (Екатеринбург), "Известия Русского генеалогического общества" и "Генеалогический вестник" (оба выходят в Санкт-Петербурге).

И, наконец, пройдя первые два этапа, Вам наверняка придется обратиться за информацией в архивы, как в центральные, так и в местные, и начать работать там лично или рассылать запросы по поводу интересующих Вас персон.

Самостоятельная работа в архиве требует определенных знаний и навыков, которые можно постепенно приобрести - было бы желание и терпение. Хорошо, если Вы обратились в архив города, где Вы живете, и Вас дружелюбно там встретили и дали необходимые первоначальные советы. Можно спросить совета у тех, кто уже имеет опыт архивных исследований.

Большинство архивов имеют путеводители по своим фондам, с которыми можно ознакомиться или в библиотеках, или в самих архивах. Во многих архивах имеются также именные и систематические каталоги, которые раскрывают содержание хранящихся там документов и помогают найти нужное архивное дело.

Однако чаще приходится обращаться в архивы с письменными запросами, которые тоже нужно уметь правильно составить. Адреса архивов можно узнать, обратившись, например, к сайту Росархива (для владеющих навыками работы в Интернете), можно поискать адрес в путеводителе по нужному городу или его телефонной книге.

Формулируя Ваш вопрос, Вы должны как можно более точно сообщить то, что знаете сами, и самое главное - источник Ваших сведений (например: по семейным преданиям или по данным такой-то книги или из сохранившихся в семье документов). Напомню, что теперь за справки, которые Вы ждете из архивов, придется заплатить энную сумму, иногда значительную, поскольку сотрудники архива должны провести по Вашему запросу серьезную исследовательскую работу.

Часто начинающему генеалогу кажется, что невозможно, будучи не специалистом - историком, исследовать и написать историю своей семьи, начав работу буквально "с чистого листа". Однако вспомним, что наши предки сложили мудрую присказку: "Глазки боятся, а ручки делают".

Для начала советую Вам начертить самую простую генеалогическую схему, в которой графически показаны родственные связи между Вами и Вашими ближайшими предками. Схемы бывают нисходящие (от общего предка ко всем его потомкам) и восходящие (от себя к предкам). Например, Вы знаете имя и отчество Вашего деда по отцу и можете легко построить простейшую "нисходящую" родословную схему. Вверху схемы Вы пишите имя Вашего прадеда, от него спускаетесь на "следующий этаж" и вписываете имя деда, от него вниз - имя Вашего отца и наконец, в самом нижнем ряду пишите свое имя.

Чаще всего в начале работы "глубина" такой схемы составляет всего два-три поколения. По мере накопления материала в схеме будут появляться все новые и новые имена и поколения, родственные связи, биографические сведения. Об одном надо помнить особо: родословная схема создается для одного рода. Когда женщина из этого рода вышла замуж, генеалогически она "ушла" в другой род, и ее потомство обычно не показывается в создаваемой родословной схеме.

Теперь главное - не запутаться в большом количестве разнородной информации. Практика показывает, что семейные предания могут быть неточными и поэтому подлежат документальной проверке. Следует строго соблюдать правило - точно отмечать, из какого источника вы получили те или иные сведения.

С самого начала работы над родословной надо суметь правильно оформить найденный материал и создать свою систему его хранения. Чтобы систематизировать собранные биографические сведения, советую Вам с самого начала завести "персональное досье" (в виде карточки или листа бумаги) на каждого из известных родственников. В принципе важны любые, казалось бы даже самые незначительные, сведения о человеке. Досье может включать в себя примерно такой набор сведений:

1. Фамилия, имя, отчество (для женщин, состоявших в браке, ее девичья фамилия).

2. Дата и место рождения и крещения (для лиц, родившихся до 1918 года, и при этом надо помнить про новый и старый стиль!).

3. Вероисповедание (православный, католик, протестант, магометанин, иудей). Особенно актуально знание данного вопроса для лиц, рожденных до отделения церкви от государства в 1918 году.

4. Дата и место смерти, место захоронения (желательно выяснить, сохранилась ли могила и при возможности сделать фотографию надгробия, особенно если на нем указаны даты жизни).

5. Сословная принадлежность для родившихся до ноября 1917 года (из дворян такой-то губернии, из купцов, мещан или ремесленников такого-то города, из духовного сословия, из крестьян, из казаков…).

6. Наличие недвижимого имения (поместье, дача, дом, огород…): какое, где, в какие годы.

7. Место службы (работы), чины, должности, награды. Профессиональные достижения (опубликованные труды, имеющиеся изобретения). Все - в хронологической последовательности.

8. Место жительства (в хронологической последовательности): губерния (область), город, уезд (район), волость (сельсовет), все в соответствии с административно-территориальным делением на нужный период времени.

9. Дата и место вступления в брак (место венчания или гражданской регистрации брака); добрачная фамилия и происхождение супруга. Время и место рождения детей.

10. Иконография (для дореволюционных фотографий важно заметить, в каком городе и у какого фотографа сделан снимок).

11. Все выявленные Вами свидетельства о данном человеке (письменные и устные воспоминания, письма, открытки, дневниковые записи…). На первых порах большинство этих пунктов будут невыясненными, но со временем "белых пятен" станет значительно меньше, и каждая из персон Вашей родословной понемногу будут приобретать биографию.

Чтобы поиск был успешным, хочу еще пожелать Вам найти единомышленников в семье и в Вашем городе!



Источник: http://www.petergen.com/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Разное"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет Людмила Петровна от 2012-06-30, в 13:19:13
Огромное спасибо Вам за полную информацию по поиску и созданию родословной. Это единственная страница, где я смогла ("без сыра в мышеловке") получить полное описание последовательности сбора всей информации для создания своей родословной. Искренне вам благодарна! г.Хабаровск.


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров