Много интересного и занимательного. Не пропустите. (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Кальян - как пользоваться

Сладкий дым кальяна.

(как пользоваться)


Кальян - другое название наргиле, шиша или хукка - восточный курительный прибор с одной или двумя курительными трубками, в котором табачный дым охлаждается и очищается, проходя через воду. Слово "наргиле" происходит от санскритского и персидского слова "кокос", потому что первые примитивные кальяны делались из скорлупы кокосового ореха.

Первоначально появившись в Индии более 400 лет назад, курение кальяна быстро завоевало популярность и распространилось по всему Востоку, в первую очередь в Персии и арабских странах, а позже проникло и в Европу. В XIX веке кальян стал для европейцев символом восточной неги и роскоши (вспомните гусеницу, курящую кальян, из "Алисы в стране чудес").

К нам, россиянам, кальян попадает в дом обычно в виде оригинального сувенира, привезенного из экзотических стран. Но неужели его печальный удел - всю жизнь пылиться на полке? Ведь кальян - это не только прибор для курения, это целый пласт восточной культуры. На востоке кальян был неотъемлемой частью дружеских бесед и вечеров. Как правило, кальян курят в кругу друзей или гостей, ведя при этом неспешные философские беседы. Чашечка кофе и тихая музыка помогут сделать обстановку еще более уютной и романтичной.

Вредно или полезно?

О вреде или пользе курения кальяна уже не один десяток лет ведутся нескончаемые споры. Различные источники приводят разные данные. Но по всей вероятности, курение табака в кальяне безопасней, чем курение сигарет, поскольку дым, проходя через кальян, мало того что остывает, так еще и фильтруется до такой степени, что в нем практически не остается смол! Ведь вода в кальяне играет роль своеобразного фильтра: дым проходит через нее, очищается и оставляет в ней все вредные примеси.

В целом же считается, что часовая кальянная церемония приравнивается к выкуриванию одной сигареты. Если вы курящий человек и не можете целиком отказаться от этой привычки, то можно значительно снизить вред от курения, изменив лишь способ курения табака с сигарет на кальян.

Табак для кальяна имеет мягкую липкую структуру, производимую из меда или патоки. Специальный традиционный табак для кальяна называется шиша. Это легкий, обычно яблочный, табак. Его делают из измельченных сушеных яблок, меда и табака. Но ведь в кальяне можно курить не только табак, но и травы, фрукты и специи. Существуют специальные смеси без табака для приверженцев здорового образа жизни. Такие смеси не вредны для здоровья, поскольку не содержат смол и никотина.

Как устроен кальян

Кальян состоит из 3 главных частей: колбы для воды, шахты и шланга. К верхней части кальяна присоединяется шланг с мундштуком. Сверху насаживается керамическая или железная чаша для табака. Она укомплектовывается защитным блюдцем, защитным колпачком, выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма и щипцами для угля.

Сборка кальяна начинается с колбы: в нее наливается вода. Можно добавить немного вина, буквально несколько ложек, чтобы придать курительной смеси дополнительный вкус. Иногда наливают молоко, которое, как считается, обладает лучшими фильтрационными свойствами, чем вода. Трубка, выходящая из нижней части шахты, которая погружается в колбу, должна находиться в воде на пару сантиметров.

К нижней части кальяна - колбе со шлангом - привинчивается шахта. Шахта заканчивается железным блюдечком (в него падают зола от угля и пепел при курении) и чашечкой. Лучше, если она будет керамической - железная нагревается.

Шланг вставляется в отверстие нижней части шахты.

После сборки трёх основных частей нужно заполнить керамическую чашку табаком или безникотиновой смесью. На крепкий черный табак сверху сразу кладут угли. Яблочный табак или любые другие смеси сначала прикрывают фольгой, проделав в ней небольшие отверстия иголкой или вилкой, иначе он быстро прогорит. На чашечку с фольгой кладется раскаленный кусочек угля. Если уголь древесный, то в первую очередь необходимо его положить на источник огня, например, на плиту. Можно использовать и самовозгорающиеся угольные таблетки.

Получается эффект водяной бани - это и есть принцип работы кальянного прибора. Сверху всю эту хитрую конструкцию лучше закрыть колпаком, но так, чтобы он не задевал тлеющий уголь. Затем раскуриваем кальян неторопливыми короткими затяжками. Дым в правильно собранном кальяне должен быть прохладным и сладковатым на вкус.

По мере использования кальян изредка нужно промывать горячей водой.

Автор: Марина Аль-Рабаки
Источник: http://www.myjane.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Разное"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Пишет Юрий от 2015-09-04, в 15:02:29
http://kalyan4you.ru/ - а кто нибудь тут пробовал покупать кальян?

От Администратора сайта: Подозрение на скрытую рекламу.


Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров