Много интересного и занимательного. Не пропустите. (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как путешествовать по миру недорого

Как путешествовать по миру
недорого.


За последние несколько лет я побывала в десятке стран. Из них половина поездок – журналистские: семинары, пресс-туры, фестивали. Но и за свои я отдыхала во Франции, Италии, Словении, конечно же, уютной соседке Финляндии. И вот снова засобиралась в Париж. О чем не забываю сообщать. Не хвастаю. Пытаюсь замотивировать других. Плохо выходит.

– Ну ты, Ермолина, буржуйка. Третий раз во Францию летишь. Сколько там будешь и на какие шиши разъезжаешь? У тебя же семья и квартира съемная в центре. Где деньги берешь? Неужели журналисты так много получают?

Эти и другие вопросы лежат вне человеческого кругозора. Они наивны и несовременны. Про семью и квартиру опущу – я научилась зарабатывать круглосуточно, чтобы семья жила хорошо. А теперь про шиши.

Одна знакомая семья каждый год ездит на какой-нибудь курорт: Египет, Турция, Тунис. 10 дней. 3 человека. 120 000 на всех. Еда, питье, чистый пляж. Русские соседи по топчану. Богатая жизнь. И вот именно они каждый раз возмущаются и требуют от меня финансового отчета – где ты берешь деньги на поездки.

Отвечаю по пунктам. Билет Хельсинки-Париж, если брать заранее, обойдется вам дешевле, чем поезд Петрозаводск-Москва. В прошлом году это были 5600 в оба конца. Да, в Париже у меня есть подруги, я останавливаюсь у них. Но у этой халявы есть обратная сторона – они не дают тебе посмотреть Париж. Они уже все видели и знают наизусть, поэтому предпочитают держать тебя взаперти, расспрашивая, ну кто там еще женился в ПТЗ.

Потому мой путь – хостелы. 20-30 евро за ночь. Хотя есть и гостиницы за эти деньги. Публика там студенческая, но две косички и рюкзак маскируют меня под нечто безвозрастное, поэтому среди студентов я чувствую себя комфортно.

Еда в Париже дорогая. В кафе и ресторанах. А в супермаркетах дешевая. Очень дешевая и очень качественная. Если вам не нужно съесть килограмм мяса в сутки, то вы можете протянуть даже на 10 евро в день.

Музеи – вход 10 евро. Но есть бесплатные. Есть день бесплатного посещения в первое воскресенье каждого месяца. Да чтобы наслаждаться Парижем, можно купить пачку камамбера за евро, багет за 80 еврокопеек и гулять по легендарным улочкам. Вот вам и шиши.

В итоге, за месяц пребывания в Париже я потратила ровно 200 евро, исходив его вдоль и поперек, попав во многие святыни, музеи и события. Потому что интернет мне в помощь. А в нем информация про то, что сегодня в Париже можно получить бесплатно.

Такой же трюк я проделала с Венецией. Только билет Париж-Венеция мне обошелся в 20 евро в оба конца. Съездила в Падую, где живет петрозаводчанин Тимур Базаров, повалялась с ним на траве, выпила вина на древних ступенях, посмотрела студенческое шоу выпускников (это традиция каждый год являться на площадь в дурацких нарядах и образах, фрик-шоу, если сказать проще). Прыжок в Италию мне обошелся в общем итоге в 30 евро. Билет на поезде Венеция-Падуя стоил 4 евро. Вообще вся Италия – это сеть комфортных дешевых поездов.

Из Италии я не поленилась заскочить в Словению (40 км от Триеста) к лахденпохской подруге Марго. Потому что если уж забрался в центр Европы, не пожалей еще 10 евро на небольшой прыжок в сторону. Словения – аграрная, немного отсталая, но прекрасная страна с деревенскими прекрасными усадьбами и гусями посреди улицы.

Я к чему перечисляю все эти туристические стоянки? К тому, что в моем отдыхе есть несколько ключевых отличий от египетского варианта. Мне не нужна еда нон-стоп. Я покупаю в магазинах и ем на улице или в хостеле. Мне не нужны экскурсии, я разговариваю с местными жителями, завожу друзей и получаю экскурсию даром. Мне не нужен шоппинг. Мне не нужны аттракционы. Поэтому я не боюсь заявиться в центр Европы с маленькой суммой евро и получить там все, что хочется.

Мне кажется, что люди больше бояться принимать самостоятельных шагов, рассчитывая на туроператора, экскурсовода и деньги. И все равно, в итоге приезжают и на вопрос «как съездили» отвечают «Плохо, кормили неважно». Если основная задача – поесть нахаляву, то мои поездки – это просто уныние. А если почувствовать дух страны, проложить свой собственный маршрут, не опираясь на популярные места, то поездка никогда не забудется.

Люди, хватит отдыхать по-тюленьи. Познавайте мир. Жизнь так коротка. Я впервые выехала заграницу в 30 лет. И хорошо, что хоть и поздно, но начала. А теперь уламываю брата, которому 40, сделать паспорт и съездить хотя бы в Финляндию.

И не летайте из Москвы-Питера. До Хельсинки расстояние то же, а билет в 3-5 раз дешевле.

Я люблю Петрозаводск только в том случае, если много путешествовать и в него возвращаться. И понятия не имею, как люди сидят в нем безвылазно, копя на что-то и не позволяя себе глянуть хоть краем глаза на такой пестрый мир. Многие думают, что путешествовать – это дорого, что летать и жить в столицах мира – это дорого. Если знать места – это не дороже жизни в Петрозаводске.

И не забывайте про каучсерфинг. Про обе его стороны. Потому что многие мои русские друзья, зарегистрировавшись на сайте couchsurfing.org ждут приглашения бесплатно пожить в другой стране. Но ни разу еще не принимали гостей у себя. «Так у нас же условия не те: тесно, горячей воды нет, собачья шерсть везде». Так смысл каучсерфинга не в предоставлении роскошных апартаментов, а в том, что ты предлагаешь то, что у тебя есть: квартира, комната или просто место на полу.

Тысячи студентов путешествуют со своим спальником и не нуждаются ни в кровати, ни в отдельной комнате. Но наш человек стесняется убожества и тесноты, своего плохого английского. А потому успешно пользующихся каучем в Петрозаводске я знаю единицы.

Я не хочу, чтобы читатели воспринимали мою статью как призыв «делай, как я». Я хочу, чтобы люди перестали бояться. Не ищите в путешествиях комфорта. Дорога – это всегда немного стресс. Перестройте свое тело в режим путешествия, пусть оно меньше потребляет топлива, больше эмоций. Тогда и путешествие на Ладогу с палаткой станет лучше, чем поездка в Париж. Ведь главное не ты в Париже, а Париж в тебе.





Автор: Наталья Ермолина, журналист (Петрозаводск)
Источник: http://stolica.onego.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Разное"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Loading...

[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров