Касание рта или других частей лица во время разговора – выдает волнение, люди могут посчитать вас неискренним.
Прикосновения к уху, ко рту или к шее, когда вы слушаете - это жесты сомнения и несогласия с собеседником.
Мимика:
Что не следует демонстрировать лицом:
Сведенные брови - это не деловое, как многие думают, выражение лица, а хмурое, неприветливое.
Сильно поднятые брови - так вы выражаете удивление и сомнение, неготовность к общению, ситуации.
Зевание – и так все понятно – вам скучно.
Все перечисленные выше жесты и позы имеют различную интерпретацию, но у них есть одно общее: показывая их, вы производите негативное впечатление.
Как поступить, если вы замечаете у собеседника жесты, говорящие о недоверии к вам или несогласии с вашим мнением? Например, скрещенные руки на груди (закрытая поза).
Вам нужно изменить ход беседы. Для начала подайте вашему собеседнику что-нибудь в руки (визитку, чай, ручку, образцы продаваемого вами товара). Когда руки разомкнутся, у вас будет шанс исправить ситуации в вашу пользу.
Так же нередко можно наблюдать жест в виде сцепленных пальцев. Этот жест говорит про несогласие или недовольство. Есть два варианта жеста "сцепленные пальцы", при первом варианте руки сцеплены и расположены на локтях напротив лица (максимальная защита), при втором руки лежат на столе (минимальная защита).
Если вы наблюдаете первый вариант жеста «сцепленные пальцы», то не стоит убеждать человека в своей правоте или настаивать на своем, результата не будет.
Если вам нужно достичь положительных результатов во взаимопонимании, то сделайте так, чтобы человек разомкнул пальцы и принял более открытую позу.