Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как приготовить салаты из корнеплодов

Как приготовить
cалаты из корнеплодов.


Почему их нужно есть

Они относятся к базовым продуктам питания в зимнее время. При правильном приготовлении они вкусны, богаты клетчаткой, содержат много витаминов и минеральных веществ. Кстати, самый популярный у нас корнеплод - картофель - является одним из важнейших поставщиков витамина С.

1. Морковь

Даже после термической обработки является рекордсменом по содержанию каротина, который в организме преобразуется в витамин А.

2. Брюква

Незаслуженно забытый корнеплод. Содержит сахар, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины В6, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор), эфирное масло. Используется как диетический продукт. Используют в свежем, печеном, вареном, тушеном виде.

3. Сельдерей

"Сирота" на нашем столе. Многим не нравится из-за довольно резкого запаха, который значительно смягчается во время варки. Хорош в супах, запеканках и тушеных блюдах.

4. Земляная груша (топинамбур)

Обладает сладким приятным вкусом. Можно готовить по принципу картофеля: сначала очистить от кожуры, а затем варить, или жарить, или - от 70 руб. за кг.

5. Пастернак

Имеет пряный, чуть сладковатый вкус - от 120 руб.

РЕЦЕПТ № 1

Печеный картофель под сыром

НАДО:

1,5 кг. картофеля, 100 г. сливочного масла, 300 г. любого твердого сыра, 0,5 л. крепкого бульона (можно из кубиков), соль по вкусу, 0,5 ч. л. черного молотого перца, 0,25 ч. л. тертого мускатного ореха.

ГОТОВИМ:

  1. Очищенный картофель и сыр нарезаем тонкими ломтиками.
  2. В смазанную маслом посуду для запекания выкладываем сначала слой картофеля, затем слой сыра. На сыр снова выкладываем слой картофеля.
  3. Второй слой картофеля посыпаем солью, перцем, добавляем мускатный орех.
  4. Повторяем очередность слоев, пока посуда не заполнится.
  5. Последний слой картофеля закрываем сыром и лишь потом специями.
  6. Заливаем бульоном, кладем кусочек сливочного масла.
  7. Запекаем в духовке при температуре 150-170 градусов около часа.

РЕЦЕПТ № 2

Из моркови и сельдерея

НАДО:

2-3 средние моркови, ломтик корня сельдерея (примерно 20-30 г.), 100 г. зеленого лука, 1 пучок петрушки, сок половины лимона, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

ГОТОВИМ:

  1. Сырые морковь и корень сельдерея вымыть щеткой и очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
  2. Мелко нарезать лук и петрушку.
  3. Все смешать, заправить маслом, лимонным соком, посолить.

РЕЦЕПТ № 3

Топинамбур с яблоками

НАДО:

по 300 г. топинамбура и свежих яблок, по 0,5 пучка свежей зелени укропа и петрушки, майонез по вкусу.

ГОТОВИМ:

  1. Сырые очищенные клубни топинамбура и яблоки натираем на крупной терке.
  2. Добавляем рубленую зелень.
  3. Заправляем майонезом, перемешиваем.

РЕЦЕПТ № 4

Из пастернака

НАДО:

500 г. пастернака, 4 - 5 ст. л. растительного масла, сок 1 лимона, 250 г. лука-порея, соль по вкусу.

ГОТОВИМ:

  1. Тщательно вымытый и очищенный пастернак и лук-порей нарезаем тонкой соломкой.
  2. Перемешиваем, заправляем солью, лимонным соком и маслом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Готовим правильно!

  1. Овощи, в том числе и корнеплоды, варим только под закрытой крышкой, это поможет сохранить их витамины.
  2. По возможности старайтесь все овощи варить в кожуре. Это поможет сохранить не только форму, но и полезные свойства продукта.
  3. Не очищайте заблаговременно вареные корнеплоды для зимних салатов. Кожуру снимайте непосредственно перед приготовлением.
  4. Корнеплоды сохранят больше своих полезных веществ, если во время варки вы их не будете солить.
  5. Вареные корнеплоды храните в холодильнике не более суток.
  6. Заведите на кухне специальную щетку для обработки корнеплодов, которые планируете есть сырыми.
  7. Не употребляйте в пищу картофель или морковь со следами укусов грызунов.
  8. Вялые или проросшие корнеплоды не имеют своей пищевой ценности. А давшие побеги клубни картофеля ядовиты.
  9. Замороженные овощи ни мыть, ни оттаивать не нужно. Приступайте к их приготовлению сразу же, как достанете из холодильника.
  10. Салаты из вареных овощей заправляйте непосредственно перед подачей на стол.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

"От картофеля полнеют"

Полнеют не от картофеля, а от блюд, которые с ним подают. Сам по себе картофель не содержит жиров, но богат углеводами и клетчаткой.

Немножко про картошку

Пищевой картофель делится на крепкий и мучнистый. Крепкие сорта - темнокожие и содержат немного крахмала. Такой картофель хорошо варить, жарить, использовать для пюре, запеканок и в салатах. Мучнистые сорта - светлокожие, с белыми или голубоватыми глазками. Такие сорта быстро развариваются и теряют форму. Поэтому готовить их во фритюре не рекомендуется.

Как правильно хранить

Свежие овощи быстро увядают и сморщиваются, поэтому их лучше заворачивать в пищевую пленку. Не храните овощи рядом с помидорами, яблоками, грушами и сливами, так как последние содержат много этилена, который смягчает и сушит другие овощи.

ВАЖНО!

Позеленевшие клубни есть нельзя.

КСТАТИ

Некоторые фрукты и овощи влияют на продолжительность хранения друг с другом. Например, яблоки, груши и помидоры нельзя хранить вместе с огурцами, салатом, укропом и петрушкой.



Источник: Комсомольская правда

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров