Сами мы не делам вино, но, возможно, кому-то пригодится.
Вино из облепихи, как утверждают специалисты, получается десертное, особо высокого качества, имеющее оранжево-желтый цвет, мягкое, экстрактивное, обладающее оригинальным ароматом и хорошим нежным вкусом.
Для получения десертного вина необходимо натуральный сок разбавить водой и добавить сахар в несколько приемов. При естественном сбраживании сахара дрожжами получается спирт.
Количество сахара и воды, добавляемых к 1 л. чистого облепихового сока: до брожения на 1630 г. воды берут 510 г. сахара; в период брожения сахар добавляют в таком количестве: на 4-й, 7-й и 10-й день - по 100 г. Правильно сделанное вино из облепихи содержит 13% сахара, 0,7% кислот и обладает крепостью 13°.
Наливки из облепихи
Чтобы сделать наливку, спелые, целые, промытые и просушенные плоды пересыпают сахаром в соотношении по весу 1:1. Бутыль нужно заполнить на 3/4 и закрыть горлышко двумя слоями марли.
Примерно через месяц стояния - готова наливка первой фракции, ее сливают в бутыль, добавляют сахарный охлажденный сироп (30%-ной концентрации).
Через 2-3 месяца получается вторая фракция, менее насыщенная, обладающая несколько иным, но тоже отличным вкусом.
Автор: А. Соболевская, Sobolevskaya@tut.by
Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"
На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.