Говоря о кухонной посуде, нельзя не упомянуть о кастрюле-скороварке, заслужившей всеобщее одобрение.
Скороварка появилась на кухне хозяек всего мира давно, однако, несмотря на очевидные удобства, у многих её нет, а некоторые попросту не знают, как пользоваться скороваркой.
Она во много раз экономит время хозяйки и позволяет быстро готовить вкусную и разнообразную пищу. В скороварке можно варить, тушить и готовить на пару, и при этом сохраняются витамины, вкус, цвет, аромат продуктов.
Она способна превратить в нежное сочное блюдо даже самое жесткое мясо, сварить холодец всего за час и приготовить замороженные овощи прямо из морозилки. В скороварке можно готовить супы, второе и даже десерты.
В ней прекрасно получаются мясо, рыба, птица и овощи. Судите сами, насколько быстрее готовит эта чудо-кастрюля. Мясо, к примеру, в обычной кастрюле варится 60-80 мин, в скороварке - 20-30 мин, картофель в обычной кастрюле варится 20-30 мин, а в скороварке - 5-8 мин, на варку гороха уйдет 10-15 мин вместо 60-90 и т.д.
Эта быстрота приготовления объясняется тем, что в скороварке продукты варятся при температуре 117°С и при повышенном давлении. А пользоваться кастрюлей-скороваркой совсем несложно.
А чтобы понять, как пользоваться скороваркой, прочитайте эту статью.
Секреты скороварки
В новой кастрюле, не закрывая её, вскипятите молоко, тогда металл не потускнеет.
Для безопасности приготовления пищи проверьте, не выходит ли пар через крышку вместо клапана. Если это случится, снимите кастрюлю с огня, поставьте в холодную воду, сбросьте пар, снова поставьте крышку и хорошо заверните ручку. И не забудьте проверить, в порядке ли аварийный клапан.
Не стоит варить в скороварке рыбу - трудно будет избавиться от запаха. Но если вы уже ухитрились "протушить" кастрюлю, вскипятите в ней немного уксуса или лимонной цедры.
Решетка-вкладыш предназначена для паровых блюд, в которых мясо и овощи должны быть в виде крупных кусков.
Когда овощи надо положить в скороварку в разное время, снимите её с огня, остудите в холодной воле, сбросьте через клапан пар и откройте крышку - теперь можно закладывать.
Задумав приготовить четыре тарелки супа, влейте в кастрюлю такое же количество воды, потому что потери на испарение будут минимальны.
Отсчет начала варки начинается с момента шипения, в это время надо сразу же уменьшить огонь под кастрюлей.
Если клапан не шипит или в прорези не появляются капли, а подняв клапан, вы не слышите шипения, значит, он загрязнился, его надо промыть, предварительно охладив кастрюлю (с горячей кастрюлей лучше вообще никогда не манипулировать). Но если в блюде, которое вы готовите, мало жидкости "молчание" клапана нормально, хотя на всякий случай можно проверить его рабочее состояние, приподняв клапан: тихое шипение всё равно услышите.
После каждого приготовления пищи клапан обязательно необходимо тщательно промыть под сильной струей воды или прочистить с помощью проволоки.
Хранить готовую пищу в скороварке не рекомендуется. Как только блюдо будет готово, сразу же переложите его в эмалированную кастрюлю, а скороварку вымойте с мылом и высушите, не вытирая, в открытом виде.