Шашлык, это, пожалуй, то редкое блюдо, которое любит подавляющее большинство людей в нашей стране. Так исторически сложилось, что редкое застолье или вылазка на природу, обходится без его приготовления.
Существуют тысячи способов маринования мяса для шашлыков и сотни вариантов его жарки. Но у шашлыка есть один-единственный недостаток.
Чтобы он получился "правильным" готовить его нужно на углях, а это в значительной степени ограничивает возможность его приготовить.
Если у вас нет дачи, или за окном неподходящая погода для похода в лес, шанс полакомиться шашлыком стремиться к нулю.
Конечно, можно купить электрошашлычницу или отправится в ресторан, но согласитесь, это совсем не то.
Но всё же, есть один способ приготовления шашлыка, не выходя из дома. На первый взгляд он немного странный, и многие, впервые о нем услышав, относятся к такому варианту весьма скептически.
Я тоже сначала подумал, что это полная глупость, пока не проверил и не убедился в работоспособности этого способа.
Итак, если вам очень хочется отведать шашлыка, а приготовить его классическим способом не представляется возможным, вам на помощь придёт самая обыкновенная банка.
Маринуем мясо по тому рецепту, который вам больше по душе
На деревянные шпажки нанизываем приготовленное мясо и укладываем в стеклянную банку.
Банку закрываем импровизированной крышкой, из фольги. Рекомендую использовать несколько слоев.
Отправляем наш будущий шашлык в духовку на 60-80 минут, в зависимости от сорта мяса и степени его маринования.
Температура духовки должна быть максимальной. Как правило, это 220°С.
Предварительно, разогревать духовку НЕЛЬЗЯ!!!. Включайте её только после того, как поместите банку внутрь.
Вуаля, шашлык готов.
Секрет способа очень просто. Дело в том, что благодаря банке, мясо в шашлыке пропекается очень равномерно. Жар, воздействует на мясо ни с одной стороны, а сразу со всех, поскольку жар идет именно от стенок банки.
Но и это ещё не всё. Благодаря довольно ограниченному пространству, шашлык сохраняет свою сочность и как следствие вкус.
Если попробовать приготовить шашлык просто положив мясо на противень в духовке, то оно станет сухим и невкусным. Способ приготовления шашлыка в банке решает эту проблему, и делает это очень хорошо.
Минус только один, отсутствие запаха дыма, но этот вопрос легко решаем. Достаточно налить на дно банки пол чайной ложки жидкого дыма и добавить пару зубчиков чеснока.
Чеснок нейтрализует "химический" привкус жидкого дыма и запах будет более приятным.
Тем не менее, я с полной ответственностью могу заявить, что приготовленные таким образом шашлыки получаются изумительными и максимально приближенными к классическому варианту.