Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Использование зиры

Зира

(где и как использовать)


Что такое зира и для приготовления каких блюд её стоит использовать.

Рынок приправ настолько переполнен всевозможной продукцией, что многие даже не обращают внимание на такую приправу, как зира. А именно она способна придать обычному блюду, которое подаётся к столу ежедневно, самых необычных ореховых ноток и умеренную остроту. И об этом наверняка знают жители Востока, где эта приправа пользуется необыкновенным потребительским спросом, а потому занимает второе место по продаже.

Зира – эта мелкая травка, которая относится к семейству Зонтичных, так же, как сельдерей и петрушка.  На самом деле, зира – это тоже, что и кумин, хотя многие не то, что покупатели, но и начинающие кулинары, считают их совершенно разными приправами.

Довольно часто зиру ещё путают с тмином, но сравнив их на вкус, можно ощутить, что тмин более острый, а сам его аромат менее выраженный.

Ещё одно отличие зиры, в данном случае – это её прихотливость, поскольку добавлять её можно далеко не во все блюда, ведь она гармонично сочетается не со всеми продуктами.

Существуют такие виды зиры – кирманская, персидская, набатейская, сирийская. Наиболее распространёнными в кулинарии считаются первые два вида. Кирманская зира имеет чёрный цвет, сражает своей остротой и продаётся в измельчённой форме, персидская обладает приятным ароматом нежно-зелёным оттенком.

Данную приправу никогда не используют в процессе приготовления блюд, как самостоятельную. Полноценно она раскрывается лишь в комплексе с другими представителями специй и пряностей, как куркума, перец, кориандр, базилик.

Причём в каждой стране зира используется в разных кулинарных целях. Так, в Киргизии на основе зиры готовят маринад для будущего шашлыка, в Армении её добавляют в процессе приготовления традиционной приправы Чаман, используемой потом для заготовок люля-кебаб, в Узбекистане ни один повар не будет готовить плов, жаркое, наваристый суп или солёные изделия из теста, если у него под рукой нет зиры, а вот греки добавляют её в колбасы или сосиски.

Шеф-повара европейских ресторанов тоже начинают активно пользоваться данной приправой, как правило, в момент приготовления овощных рагу, рыбных, мясных или  блюд на основе морепродуктов.

Знатоки кулинарии настоятельно рекомендуют всем хозяйкам поближе познакомиться с этой удивительной приправой. Например, в процессе консервирования помидоров, огурцов или закваски капусты, для посыпки готового хлеба или сухариков, для насыщенного вкуса любого домашнего кетчупа, в момент готовки всех видов мяса. Кроме того, зиру даже добавляют в чай и кофе. Вкус таких напитков заиграет совершенно новыми нотками.



Источник: http://lozhka-povarezhka.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"

Как правильно сочетать специи. Пряные лекарственные растения. 16 кулинарных хитростей от домохозяек. Как приготовить курицу в микроволнов-ке. Как выбрать качественную минеральную воду.

На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!






[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров