Рецепты вкусной и здоровой пищи (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Пряные лекарственные растения

Пряные
лекарственные растения.


Альпиния лекарственная

Пряный запах; жгучий пряный вкус. Возбуждает аппетит, способствует перевариванию жиров.

Применять с осторожностью при сниженной пищеварительной функции.

Рагу, шурпа, рубленое мясо, жаркое из утки и гуся, угорь.

Анис обыкновенный

Запах слегка пряный, в размолотом виде более пряный и сладкий. Вкус ароматно-освежающий.

Делает тяжелую пищу полезнее и препятствует метеоризму. Стимулирует отделение желчи. Рекомендуется в диете печеночников и сердечников.

Анисовые хлеб, лепешки, супы, фруктовые салаты, красная капуста, яблочный мусс, сливовый и грушевый компоты.

Базилик душистый

Пряный запах; острый и пряный вкус.

Способствует перевариванию жиров, возбуждает аппетит. Можно рекомендовать почечным больным, диабетикам и сердечникам.

Мясные блюда, супы, белокочанная капуста, горох, масло, крабы, моллюски.

Ваниль

Очень приятный запах; горький вкус.

Польза невелика.

Пряность для сладких блюд. Пироги, пирожные, компоты, мороженое, коктейли, фруктовые салаты, пудинги.

Гвоздичник джамболан

Очень своеобразный пряный запах; жгучий пряный вкус.

Стимулирует все функции пищеварения.

Типичная пряность для сладких блюд. Сладкие блюда, но также и кисло-сладкое жаркое, блюда из рыбы и курицы, красной свеклы, грибные соусы, глинтвейн.

Горчица черная

Семена горчицы без запаха; слегка горькие на вкус.

Немного слабит. Усиливает выделение слюны; применяя осторожно, можно использовать в любой диете.

Холодные яичные соусы, майонезы, рагу, подливки, маринады, угорь, пряная колбаса, маринованные фрукты, острые блюда.

Душица критская

Сильно ароматный запах и вкус.

Способствует перевариванию жиров. Особо ароматичная пряность.

Салатные заправки, барашек, спагетти, пицца, морская рыба, супы, блюда из яиц, овощи.

Душица обыкновенная

Сильно ароматный запах и вкус.

Способствует перевариванию жиров. Особо ароматичная пряность.

Салатные заправки, барашек, спагетти, пицца, морская рыба, супы, блюда из яиц, овощи.

Имбирь

Сильный пряный запах; жгучий вкус.

Способствует пищеварению и возбуждает аппетит. Годится для любой диеты, особенно бессолевой.

Фруктовые супы и салаты, пудинги, сладкие пироги и запеканки, супы, консервированные фрукты, напитки.

Иссоп лекарственный

Ароматный запах и вкус.

Увеличивает секрецию пищеварительных соков. Довольно специфическая пряность.

Супы, сельдерейный и мясной салаты, творог, печеночные клецки, рулеты, рагу.

Кардамон

Сильный пряный запах; пряно-жгучий вкус.

Увеличивает секрецию пищеварительных соков и предотвращает метеоризм.

Можно понемногу добавлять в сладкие блюда. Пироги, паштеты, гороховый суп, фрукты, кофе, марципаны, блюда из фруктов.

Кориандр посевной

Резкий своеобразный аромат; остро-горьковатый вкус.

Возбуждает аппетит, препятствует метеоризму. Сильно выраженное карминахивное (ветрогонное) действие.

Жаркое из свинины, колбасы, блюда из капусты, яблочный компот, консервированные фрукты, пряный хлеб.

Коричник цейлонский

Сильный своеобразный запах; пряный, сладковатый, жгучий вкус.

Способствует перевариванию жиров.

Преимущественно для сладких блюд и выпечки. Яблочный мусс, фруктовый компот, глинтвейн, пунш, сладкие блюда, печенье, молочная рисовая каша, манная каша, жаркое из дичи, кислое жаркое.

Кумин

Ароматный запах и вкус.

Предотвращает метеоризм. Напоминает тмин, снимает колики.

Используется редко, но очень хорош к любым блюдам из капусты.

Куркума длинная

Слабый ароматный запах; вкус острый, слегка горький.

Активизирует отток желчи. Используют как желчегонное средство.

Яйца, рис, блюда из курицы.

Лавр благородный

Слабый ароматный запах; острый, горький, вяжущий вкус.

Слегка возбуждает аппетит.

Блюда из дичи, кислая капуста, отварная рыба, супы, маринады, овощи, крабы, раки, сельдь, рагу, соусы.

Лук медвежий (черемша)

Сильный чесночный запах; острый вкус.

Стимулирует секрецию пищеварительных соков в желудке, кишечнике, печени.

Используется, как лук и чеснок. Жаркое, супы, соусы, грибы, салаты, рыба, картофель, овощи.

Лук репчатый

Специфический луковый запах, в зависимости от сорта более или менее резкий; вкус также разной остроты.

Регулирует работу кишечника. Содержит вещества бактериального действия, разрешен в любой диете.

Пикантные блюда, жаркое, супы, соусы, грибы, салаты, рыба, картофель, овощи, мягкие сыры.

Любисток лекарственный

Острый пряный запах; вкус сначала сладковатый, затем остро-пряный, горьковатый.

В целом стимулирует пищеварение. Годится для любой диеты.

Стимулирует деятельность почек. Соусы, супы, все овощи, мясо, рис, перловая каша, птица, рагу.

Майоран

Ароматный запах; сильно пряный, слегка сладковатый вкус.

Способствует перевариванию жиров. Стимулирует работу почек, годится для всех диет.

Картофельный суп, блюда из грибов, жаркое из утки и гуся, курица, овощи, салаты, печень, для сыроедения, соусы, печеночные клецки.

Мелисса лекарственная

Ароматный запах; освежающий вкус.

Ветрогонное, возбуждает аппетит. Снимает тошноту, особенно рекомендуется для печеночной диеты.

Телятина и свинина, карп, сиг, жаркое из барашка.

Можжевельник обыкновенный

Пряный запах; пряный, сладкий вкус.

Возбуждает аппетит и устраняет метеоризм. Стимулирует работу почек, в небольшом количестве годится для всех видов диеты.

Квашеная капуста, кисло-сладкое жаркое, дичь, красно- и белокочанная капуста.

Мускатник душистый

Слабый ароматный запах; вкус сначала мягкий, затем остро-пряный.

Способствует отделению желчи. Подходит для всех видов диет, особенно для бессолевых.

Супы, соусы, мясные бульоны, запеченная рыба, рубленое мясо, картофельное пюре, шпинат, запеканка с сыром, печенье, говядина, птица, паштеты, рагу.

Мята перечная

Сильный ароматный запах; освежающий вкус.

Возбуждает аппетит, препятствует чувству переполненности желудка. Стимулирует деятельность почек, подходит для бессолевых диет.

Все овощные и картофельные блюда, супы, майонезы, омлеты, салаты.

Пажитник сенной

Своеобразный сладковатый запах; слегка горький и острый вкус.

Способствует пищеварению. Иногда добавляют в более дешевые смеси кэрри.

Понемногу используют в грубых овощных блюдах.

Пастернак посевной

Запах слабый; вкус сладковато-горький.

Польза незначительная. Мало применяется.

Картофельный суп и как овощ.

Перец кубебе

Ароматный запах; горький вкус.

Укрепляет желудок и кишечник. Действует стимулирующе на кровообращение.

У нас мало используется, но подходит для всех жирных блюд.

Перец кустарниковый

Практически без запаха; очень острый вкус.

Улучшает кровообращение и возбуждает аппетит. Осторожно применяют при нарушениях кровообращения.

Томатный соус, острые мясные соусы, жаркое из рубленого мяса, рагу, гуляш, паштеты, томатный суп.

Перец однолетний

Слабый своеобразный запах; вкус, в зависимости от сорта, от кисло-сладкого до горько-острого.

Стимулирует кровообращение пищеварительной системы. Усиливает выделение слюны.

Томатные соусы и супы, острые мясные соусы, рубленое мясо, гуляш, рагу, паштеты.

Перец черный

Слабый пряный запах; жгучий острый вкус.

Повышает обмен веществ. Снимает тошноту, особенно рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Телятина и свинина, карп, сиг, жаркое из барашка, соусы, салаты, блюда из бобовых.

Петрушка

Слабый пряный запах; жгуче-острый вкус.

Слегка стимулирует секрецию соков. Улучшает кровообращение и допускается в диете сердечников.

Мясные блюда, супы, соусы, салаты, бобовые, рубленое жаркое, отварная рыба.

Пимента двудомная

Сильный ароматный запах; острый вкус, несколько напоминает гвоздику.

Стимулирует секрецию в желудке. Разрешается и в печеночной диете, но применять нужно с осторожностью, понемногу.

Супы, мягкие овощи, салаты, рубленое мясо, отварная рыба, торты, консервированные фрукты, печенье, пудинги.

Полынь горькая

Ароматный запах; очень горький вкус. Одна из самых горьких пряностей.

Возбуждает аппетит, полезна для желчного пузыря.

Картофельные и луковые супы, жаркое из утки и гуся, свинина, угорь, топленое сало.

Полынь обыкновенная

Ароматный запах; очень горький вкус.

Стимулирует секрецию сока, особенно в желудке, помогает перевариванию жиров. Можно рекомендовать диабетикам.

Картофельный и луковый супы, жаркое из гуся и свинины, угорь, топленое сало.

Розмарин аптечный

Сильный смолистый (вроде соснового) запах; очень пряный, слегка жгучий вкус.

Возбуждает аппетит; применяя его, можно меньше солить пищу. Понемногу можно использовать в любой диете, особенно подходит диабетикам и сердечникам.

Овощные супы, грибы, картофель, рыба, салаты.

Тимьян блошиный

Сильный ароматный запах; горький вкус.

Особо способствует перевариванию жиров. Сильно ароматичная пряность.

Жаркое, соусы, колбасные изделия, картофельные блюда, овощные супы, сырая пища, яйца, грибы, салаты.

Тимьян обыкновенный

Сильный ароматный запах; горький вкус.

Усиливает выделение пищеварительных соков, возбуждает аппетит. Хорош в диете диабетиков и сердечников, помогает снизить потребление соли.

Жаркое, соусы, колбасные изделия, блюда из картофеля, овощные супы, для сыроедения, яйца, бобовые, грибы, томаты, салаты, мясо.

Тмин обыкновенный

Сильный пряный запах и вкус.

Делает полезнее блюда, вызывающие вздутие живота. Лучшее средство от метеоризма, усиливает отток желчи.

Картофель, кислая капуста, красная свекла, сыр, творог, жирное мясо, тунец, супы.

Тысячелистник обыкновенный

Слабый ароматный запах; горький вкус.

Полезен для желудка. Применяют лишь в некоторых местностях.

Овощные блюда, жареный картофель, темные соусы, мясные блюда.

Укроп душистый

Освежающий ароматный запах и вкус.

Легкий стимулятор печени и желчного пузыря. Подходит для любой диеты, особенно бессолевой.

Овощи, супы, курица, карп, форель, угорь, жареный картофель, при консервировании огурцов.

Фенхель обыкновенный

Пряный сладковатый запах; слегка жгучий вкус.

Делает тяжелую пищу удобоваримее, препятствует метеоризму. Рекомендуется в печеночной диете и в питании сердечников.

Кислая капуста, зеленые и огуречные салаты, карп, блюда из сырых продуктов, овощи, соусы, пудинги, сладкие мучные изделия.

Хрен обыкновенный

Режущий запах; очень острый, резкий вкус.

В целом стимулирует пищеварение. Усиливает отделение желчи.

Холодное жаркое, колбаса, сыр, особенно рекомендуется к говядине.

Чабер садовый

Слабый ароматный запах; перечно-острый вкус с ароматным привкусом.

Стимулирует выделение пищеварительных соков, препятствует вздутию живота. Активизирует поджелудочную железу. Проверен в диете для диабетиков и больных с нарушениями функций почек и желчного пузыря.

Густые и жидкие супы, блюда из грибов и бобовых, рагу из баранины и говядины, салаты из картофеля, огурцов, соленое и сырное печенье.

Чернушка посевная

Ароматный запах; пряный, острый вкус.

Стимулирует выделение желудочного сока. Предотвращает вздутие живота и желчные колики.

Мясные изделия, супы, соусы, салаты, бобовые, жаркое из рубленого мяса.

Чеснок

Типичный чесночный запах, который и после еды распространяется при дыхании и даже через кожу. Острый вкус.

Слегка стимулирует пищеварение. Содержит вещества антибактериального действия, подходит для любой диеты.

Понемногу добавляют в супы, любые салаты, овощи, соусы, мясо, картофельный суп, сырный и мясной салаты, пикантный творог.

Шалфей лекарственный

Пряный запах; пряный, горький вкус.

Стимулирует пищеварение. Добавлять понемногу, в свежем виде разрешен при любой диете.

Морская рыба, печень, баранина, дичь, паштеты, салаты, пироги и запеканки с сыром, томаты.

Шафран посевной

Сильный аромат; пряный, горький вкус.

Значение невелико.

Придает блюдам красивый цвет (желто-оранжевый с коричневым оттенком). Блюда из риса, баранины, пироги, изделия из теста, светлые супы, соусы, рыбные и мясные блюда, компоты, салат из спаржи.

Правильно использовать приправы, значит, служить здоровью. Кто с этим согласен, должен пересмотреть еще одно очень распространенное мнение о том, что острые пряности вредны. Как раз наоборот (соль, разумеется, нельзя считать пряностью). Правильная приправа - а она может быть и острой - создает хорошее самочувствие и повышает работоспособность еще и благодаря тому, что разгружает сердце и кровообращение. Переваривание пищи - нагрузка для организма, и выбор подходящей приправы ее снижает.

Пряных лекарственных растений очень много: от широко известных до дикорастущих. Так что каждый может выбрать себе подходящую приправу, которая будет соответствовать индивидуальной вкусовой чувствительности и принесет пользу именно ему.



Источник: Первая крымская

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...


Еще несколько статей из раздела "Рецепты блюд"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров