Согласно статистике, от 6 до 8 миллионов американцев ежегодно влюбляются в своих коллег по месту работы. Почти половина подобных романов перерастает в браки или близкие к семейным отношения. И все-таки, сделав выводы из печальной истории Билла и Моники, деловая Америка приступила к новому прочтению служебных романов, фирмы и предприятия разрабатывают подробные правила безопасности поведения полов на рабочем месте, устраивают деловые игры и семинары, разъясняя своим сотрудникам, как уберечься от сексуальных скандалов.
Естественно задаться вопросом, почему легкий флирт, влюбленность и даже настоящая любовь сослуживцев сейчас в США ассоциируются с сексуальным скандалом? "Благодарить" за это надо американских феминисток и "примкнувших к ним" юристов и страховщиков, сделавших на требованиях феминисток отличный бизнес.
Нынешнее американское поветрие начиналось почти случайно, и никто не предвидел тогда, до какого абсурда доведут доброе начинание американские юристы и американская любовь к сутяжничеству и доносительству.
Итак, в 1964 г. американский конгресс принял Билль о гражданских правах. В VII разделе речь шла о запрете дискриминации по признаку пола.
Первые дела появились в судах в середине 70-х годов. Так, в деле "Александр против Йельского университета" одна из студенток обвинила профессора в том, что он предложил поставить ей по предмету "А" (по-нашему - "пятерку") в случае её согласия на интимные отношения с ним, а когда она отказалась, поставил ей "С" ("тройку").
Судебное разбирательство в США - дело долгое. В 1980 г. студентка закончила учебу, а университет утвердил строгие правила действий в подобных случаях. Дело прекратили, но оно попало в учебники по юриспруденции как прецедент, уточняющий понятие сексуального домогательства.
Если бы американская юридическая мысль тут и остановилась! Куда там, в 1983 г. появился второй вариант разбираемого нами понятия, а именно: создание "обеспокоивающих" условий на работе, как то: развешивание календарей с красотками или репродукциями картин Рубенса, отпускание неприличных шуточек, использование мата.
В 1986 г. Верховный суд США вынес определение, что сексуальное домогательство на работе незаконно даже в случае, когда жертва не несет экономических потерь, а страдает только от психологического дискомфорта. Причем ответчиком оказывается работодатель, не сумевший создать должную рабочую атмосферу.
А деньги тут большие. В деле "Джин Джу против Университета штата Айова" (90-го года) судебные заседания тянулись пять лет. Итог: присяжные присудили истице 1 070 000 долларов, которые распределились следующим образом: 50 000 долларов - потеря в зарплате; в 125 000 долларов была оценена моральная компенсация; 895 000 долларов получили юристы. Что наводит на размышления, а не они ли главные на разработке столь плодоносной нивы?
Журнал "Ньюсуик" упоминает, пожалуй, самый абсурдный случай, произошедший в школе в районе Куинс в Нью-Йорке. Там 7-летний мальчик невинно поцеловал девочку. Его обвинили в "сексуальном домогательстве", отстранили от занятий, привлекли к ответственности родителей. Пошумела вся страна.
Переход за границы здравого смысла начался со слушаний в 1991 г. в юридической комиссии сената, посвященных утверждению судьи Кларенса Томаса в качестве члена Верховного суда США. Ранее он возглавлял Комиссию по равенству трудовых возможностей. Его бывшая сотрудница профессор права Анита Хилл обвинила его - ну, понятно в чем. Тем не менее, Томаса все же утвердили в высокой должности, он выиграл битву, но войну явно выиграла Хилл, дав толчок лавине радикального феминизма.
Феминистки повели атаку даже на английский язык как на дискриминирующий права женщин. Они насчитали в нем 200 слов для описания женщин легкого поведения и только 20 - для ловеласов.
Вершиной кампании против сексуальных домогательств стало дело об импичменте Клинтона. И хотя Моника Левински созналась, что вся эта интрижка была организована ею, а Билл просто не смог устоять от соблазна, дело могло закончиться для него катастрофически.
До недавнего времени рабочий день во многих американских компаниях начинался с исполнения гимна компании. Теперь он почти всюду начинается с инструктажа о правилах поведения, которые необходимо соблюдать на работе и вне работы при встречах с сослуживцами, чтобы не угодить в капкан так называемого не встречающего одобрения сексуального поведения.
Согласно инструкции министерства труда США, жертвой сексуального приставания (харассмента) может считать себя каждая, кому сделали комплимент. Так как: а) комплимент может показаться обидным; б) комплимент в принципе может подразумевать обидный смысл, даже ели это неочевидно; в) комплимент может создать враждебную обстановку на рабочем месте; г) комплимент может (умозрительно) вызвать психическое расстройство...
Про "трения", "хватания", неприличные знаки руками, комментарии на тему одежды, приглашения совместно позавтракать или пообедать говорить не приходится.
Мало того, во многих фирмах для служащих установлены такие правила поведения, которые позволяют мужчинам и женщинам разве что глядеть друг на друга, и желательно - с безопасного расстояния.
Возникли эти правила не от хорошей жизни. Случаев, когда фирмы проигрывали дела, связанные с сексуальными домогательствами на службе, и выплачивали в возмещение ущерба очень значительные суммы, достаточно много. Ответчиком по таким делам чаще всего является не сам "домогатель", а работодатель, который не сумел создать для женщин равные с мужчинами условия. В США тем самым нарушается акт о гражданских правах, который гарантирует их слабому полу с 1964 г. Нарушить этот акт можно не только явно склоняя к интиму, но и создавая "враждебную" обстановку на рабочем месте.
О чем конкретно речь? Разные люди это толкуют по-разному. А потому там просят запомнить: к сексуальным домогательствам можно отнести такие слова, как "крошка", куколка", "девочка" "дорогая", "дорогой", скользкие замечания по поводу одежды, внешности или шляпок. "Звуки поцелуя, стоны, придыхания", а также "пристальный взгляд", "жесты", "гримасы, подмигивания, воздушные поцелуи", "вторжение в персональное пространство коллег, когда это не вызвано производственной необходимостью". А ещё: "поглаживание, похлопывание, объятия" и уж, конечно, "щипки за ягодицы". Все это изложено в специальной памятке.
Недурно зарабатывающие теперь эксперты и специалисты по искоренению амурно-деловых связей предлагают целые кодексы норм безгрешного поведения, расписанные с подробностью правил уличного движения.
В результате, концерн Aerotek, к примеру, попросту запретил любовь на рабочем месте. За нарушение табу увольняют обоих, а возможно, и их непосредственное начальство, которое прозевало роман. IBM допускает у себя служебный флирт, но при строжайшем условии, что влюбленные будут разведены в разные отделы компании.
Во время профилактических тренингов персонал упорно отучают от фамильярностей типа "мой сладкий" или "малышка", учат избавляться от привычки делать чрезмерно восторженные комплименты, целоваться во время приветствия, прикасаться к чувствительным частям тела. Введенные многими фирмами правила одежды по возможности приблизили их носителей к среднему роду.
В шоке от таких мер наши соотечественники-эмигранты. Жалуются, что в Америке на курсы по предупреждению сексуальных домогательств их таскают столь же часто, как когда-то в СССР на занятия по гражданской обороне.
Рождественские праздники, накануне которых американские компании по традиции устраивают вечеринки для своего персонала, прибавили головной боли их напуганным секс-скандалам хозяевам. Некоторые, вроде фирмы Elliott и вовсе отменили торжество, к величайшему разочарованию сотрудников. "Мы не можем позволить себе риск", - заявила хозяйка конторы.
Другие, готовясь к празднику, следуют строгим инструкциям: никаких сомнительных зрелищ, провокационных подарков, двусмысленных декораций. Вместо ужина, который обычно затягивался далеко за полночь, - обед без крепких напитков. И самое главное, говорится в одной из рекомендаций, - "избегайте медленных танцев!".
Американские компании, словно от стихийного бедствия, стали на всякий случай страховаться и от обвинений в сексуальных домогательствах. Поначалу такая страховка была экзотикой, но теперь...
Как же относятся ко всему этому наши соотечественники? А еще более важно - соотечественницы. До сих пор, как вы догадываетесь, исследований на эту тему не проводилось. Известно только, что на вопрос "Комсомолки", как они относятся к "Моникагейту" - более 90% ее читательниц написали, что они осуждают Монику Левински, а не Клинтона.