Вождение и ремонт автомобиля, автострахование и общение с ГИБДД (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Срок, лишение прав или штраф

 

Срок, лишение прав или штраф.


Водителей-уголовников станет меньше.

Отныне попасть в тюрьму водителям станет сложнее. Принятые изменения в уголовный кодекс избавляют водителей от ответственности за ДТП, которые привели к нанесению вреда здоровья средней тяжести. А это – основная масса всех ДТП с пострадавшими.

До принятия поправок в УК любое нарушение правил, повлекшее причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, каралось строго, вплоть до лишения свободы сроком на пять лет. Обычно же судьи назначали условное наказание в виде двух-трех лет тюрьмы с лишением прав на длительный срок.

УК РФ. Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет c лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Примечание. Под другими механическими транспортными средствами в настоящей статье понимаются троллейбусы, а также трактора и иные самоходные машины, мотоциклы и иные механические транспортные средства.

Теперь же слова о вреде здоровью средней тяжести из кодекса исчезли. А между тем, по статистике, это наиболее распространенные виды дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. В большинстве случаев к таковым травмам относят случаи, когда пострадавший находится на больничном больше 21 дня – к примеру, переломы одной конечности, сильные ушибы, сильные сотрясения мозга…

Впрочем, определение степени травм – в компетенции судебно-медицинских экспертов. Отныне уголовную ответственность несут только водители, виноватые в смерти и тяжелых травмах – переломы двух и более конечностей, основания черепа, разрывы внутренних органов, ушиб головного мозга, внутреннее кровотечение.

При этом образовался законодательный вакуум, ибо легкие телесные повреждения предусматривают  наказание  административное  в  виде  штрафа  в  5–8   МРОТ (500–800 рублей) или лишения прав на 3–6 месяцев. О вреде здоровью средней тяжести законодатель «забыл».

Как сообщил источник «Газеты.Ru» в ГАИ, планы по переводу наказания за повреждения средней тяжести из уголовного в административное зрели давно. Основная инициатива была за следственными органами, которые были попросту перегружены делами. Первую часть этого законодатель сделал, а про вторую забыл. В результате виновник аварии, нанесший здоровью вред средней тяжести, может отделаться лишь штрафом за собственно нарушение правил – допустим, 100 рублей за проезд на красный свет. А за неуплату штрафа, кстати, отныне можно попасть и в тюрьму.

Точнее, под арест на 15 суток.

Как известно, после того как в залог прекратили забирать права, собираемость штрафов упала с 97 до 30%. Эти мизерные проценты набирались за счет тех, у кого забирали права за нарушение, предусматривающее лишение прав, и, вопреки закону, не отдавали до уплаты штрафа.

Теперь же оштрафованному гражданину вменено в обязанность направить копию документа об уплате штрафа тому органу, кто вынес постановление.

То есть, заплатив в течение 30 дней, необходимо либо отвезти квитанцию в ГИБДД, либо отправить ее по почте (например, заказным письмом с уведомлением о вручении). Если же этого не случится, то административная группа ГАИ должна не только отправить материал судебному приставу (от взыскания штрафа по месту работы решено отказаться), но и привлечь неплательщика по статье 20.25 КоАП.

Ранее по ней карались только те, кто убегал с места административного ареста, но теперь решено добавить и тех, кто не платит штрафы. Наказание предусмотрено суровое – либо удвоенный размер штрафа, либо арест на 15 суток.

Решение отдано на откуп суда. Правда, до заседания милиция вправе доставить неплательщика в отделение и продержать его «в обезьяннике» двое суток на законных основаниях.

В ГАИ, правда, о новых порядках еще ничего не знают, несмотря на то, что они уже введены в действие. «Это дополнение в КоАП появилось своевременно, – сказали «Газете.Ru» в одном из отделений ГИБДД Москвы. – Известны случаи, когда инспектор выписывал протокол, а нарушитель рвал его прямо на глазах нашего сотрудника. С принятием поправки таких случаев будет гораздо меньше. Пока, впрочем, все остается по-старому, ибо не появилось еще соответствующих указаний или приказов».

Источник: www.gazeta.ru

ВНИМАНИЕ!      На момент прочтения Вами статьи в законодательстве возможны изменения.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Вы и автомобиль"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров