- Незамедлительно остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки – требование правил дорожного движения.
- Вызвать на место происшествия инспектора ГИБДД (по телефону 02 – по этому телефону звонить обязательно, поскольку все звонки регистрируются, и вам это не помешает) и, если это необходимо, "Скорую помощь".
- Записать фамилии и адреса очевидцев происшествия. Постарайтесь записать в первый момент хотя бы номера машин, которые остановятся – в том случае, если ничего страшного не произошло это будет конечно излишне, поскольку страховые компании редко занимаются тщательным разбором и выплачивают по факту, но вот если произошло что-нибудь серьезное, то у вас помимо финансовых могут возникнуть и проблемы с уголовным кодексом. И тогда эти данные могут вам здорово пригодиться.
- До прибытия инспектора ГИБДД не убирать транспортное средство с места ДТП, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Освободить проезжую часть только в том случае, если движение транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав на дороге в присутствии свидетелей положение транспортного средства на месте ДТП – требование правил дорожного движения.
- Позвонить своему страховому агенту. Позвонить в страховую компанию. – Во многих страховых компаниях дают юридические консультации своим клиентам по телефону. Вам подскажут как себя вести и что лучше всего говорить.
- Выйдя из машины, сообщите другим участникам, что вы вызвали ГИБДД и представителя страховой компании. Хорошо охлаждает атмосферу.
- В том случае, если возникает конфликт лучше всего не вступать в пререкания, и вообще постараться, как можно меньше говорить. Очень просто это сделать, сославшись на стресс. Ни в коем случае не подписывать никаких бумаг до приезда инспектора. Лучше всего сесть в машину и ничего не предпринимать.
Документы, оформляемые на месте ДТП.
В случае ДТП, не повлекшего тяжелых последствий (нет пострадавших), инспектор ГИБДД составляет протокол об административном правонарушении. К протоколу прилагаются:
- Схема ДТП (или составляется в приложении к протоколу)
- Приложение к протоколу с описанием механических повреждений транспортных средств.
- К протоколу приобщаются объяснения участников и очевидцев ДТП. Копия протокола об административной ответственности вручается немедленно после его составления под расписку лицу, совершившему административное правонарушение, а также потерпевшему по его просьбе (ст. 236 ч.1 КоАП РФ)
При ДТП, повлекшем тяжкие последствия (причинения тяжких или средних телесных повреждений, гибели людей либо крупного материального ущерба) составляются следующие документы:
- Справка по ДТП
- Протокол осмотра и проверки технического состояния транспорта
- Схема ДТП
- Акт медицинского освидетельствования на предмет наличия наркотического или алкогольного опьянения
- Объяснение водителей, причастных к ДТП и очевидцев, все перечисленные выше документы (за исключением объяснений других участников и очевидцев ДТП) оформляются в присутствии водителя, при его непосредственном участии. Водитель должен внимательно изучить все документы и, прежде всего, схему ДТП, которая составляется на миллиметровой бумаге.
Водитель вправе делать свои замечания, указывать на важные, с его точки зрения, обстоятельства и требовать занесения того и другого в документы. В случае своего несогласия с составленными документами, обязательно занести свое объяснение случившемуся в протокол.
Водитель имеет право потребовать от сотрудника ГИБДД составления актов осмотра технического состояния транспортных средств в присутствии участников происшествия. Все графы и разделы в первичных документах должны быть заполнены или стоять прочерки. Обязательно после занесения в протокол всех свидетелей, оставшиеся пустые графы зачеркните.
Никогда не признавайте свою вину до полного выяснения в группе разбора. Еще не известно как все может повернуться.
Ничего не обещайте – слово, как говорится, не воробей.
Не отказывайтесь от своих прав требования возмещения, даже в том случае если виновник обещает все выплатить. - Наобещать можно все что угодно, а в этом случае страховая компания может вам отказать в выплате.
В том случае если на вас оказывают давление, сошлитесь на стресс или травму.