С 2002 года в КоАП РФ содержится норма, согласно которой у каждого нарушителя ПДД в случае нехватки денег есть возможность рассрочки оплаты штрафа. С ее помощью максимальный срок оплаты административного взыскания можно увеличить с 2-х до 5-и месяцев. Но пользуются этой возможностью единицы. Мы разобрались в механизме этой «госуслуги» и причинах ее невостребованности.
А подробнее о том, что представляет собой рассрочка оплаты «дорожных» штрафов и как ей воспользоваться, порталу «Автовзгляд» рассказал подполковник полиции Максим ВОЛНУХИН, начальник отдела исполнения административного законодательства УГИБДД Московской области.
– Сама возможность оплачивать штрафы в рассрочку у отечественных водителей появилась довольно давно - в 2002 году, – говорит Максим Волнухин. – Фактически это один из вариантов исполнения административного наказания в виде штрафа, о котором почему-то знают очень немногие автолюбители. С 1 сентября прошлого года штрафы за некоторые виды административных нарушений стали довольно существенными. К примеру, за передачу управления лицу, не имеющему такого права или лишенного его – штраф в размере 30 000 рублей.
Если гражданин, оказавшийся в такой ситуации, считает, что штраф для него слишком существенный и оплатить его в установленный законом срок (два месяца с момента вступления постановления в законную силу) он не успеет - а в этом случае по решению суда сумма взыскания может увеличиться в два раза - то у него есть возможность обратиться в ГИБДД или суд (в зависимости от того, кто принял решение) с ходатайством о рассрочке.
– Что даст водителю это ходатайство?
– Возможность рассрочки оплаты штрафа на срок до трех месяцев с момента подачи заявления в ГИБДД. Т.е. если автомобилист подаст ходатайство в конце двух месяцев, отпущенных на оплату, то в сумме оплачивать штраф он сможет на протяжении целых пяти месяцев, причем какими частями и с какой периодичностью вносить платежи, водитель решает сам. Само ходатайство рассматривается в течение трех дней, а итог рассмотрения вручается гражданину лично, или направляется ему по почте.
– Существуют ли какие-либо основания для отказа в рассрочке?
– Если автомобилист напишет достаточно мотивированное ходатайство и объяснит, что ему по конкретным причинам не хватает денег, проблем возникнуть не должно. Конечно, сотрудник ГИБДД заявление о рассрочке в любом случае внимательно изучит и некоторые факторы, к примеру, большая цена машины или дорогая одежда «просителя» может вызвать определенные вопросы. В таком случае водителю придется предоставить справку о доходах с работы.
– Стоит ли ожидать каких-то изменений в самом алгоритме рассрочки?
– Это не исключено. К примеру, в прошлом году срок добровольной оплаты штрафов был увеличен с 30 до 60 дней. И если такая тенденция сохраниться, то, возможно, максимальный срок рассрочки для оплаты штрафов также будет увеличен. Хотя это вопрос скорее к законодателям.
– Какие еще новшества в работе ГИБДД, так же как и рассрочка мало известные водителям, появились в последнее время?
– С 12 августа в ПДД были внесены изменения, касающиеся участников международного движения на дорогах России. Согласно ПДД РФ, им необходимо иметь с собой помимо водительского удостоверения и других документов, прописанных в ПДД, комплект таможенных бумаг, заверенных надлежащим образом. Если у сотрудников ГИБДД возникнет сомнение в подлинности этих документов или они обнаружат там какие-либо нарушения, то смогут оперативно вызвать для проведения совместной проверки сотрудников таможни. А ответственность за «таможенные» нарушения весьма серьезная - вплоть до конфискации транспортного средства.