Вождение и ремонт автомобиля, автострахование и общение с ГИБДД (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Клиент и страховщик

Клиент и страховщик.

(10 заповедей страхователя)


Что будет, если не соблюсти

По мере увеличения количества мошенников, "зарабатывающих" на автостраховании, страховщики становятся все более подозрительными. В каждом клиенте им мерещится аферист, а за каждым ДТП - сговор.

"Менталитет наших сограждан таков, что страхование они воспринимают, как возможность заработать. Поэтому, купив полис, обязательно пытаются найти возможность получить со страховой компании деньги. Если же в течение срока действия полиса им это не удается, считают, что зря потратились на страховку", - таково мнение одного из участников страхового рынка, пожелавшего остаться неназванным.

Не станем отрицать, рациональное зерно в этом утверждении есть. Но ведь не все клиенты такие! Страховщики уверены - все или почти все. По их статистике, каждый пятый клиент пытается завысить сумму ущерба, подтасовать факты в свою пользу, а то и вовсе инсценировать страховое событие. Поэтому очень часто радушное воркование с клиентом во время оформления полиса заканчивается суровой подозрительностью менеджеров после наступления страхового случая. Как же добросовестному клиенту не навлечь на себя подозрения в мошенничестве? Ведь весь этот "цирк" в итоге заканчивается длительным расследованием и затягиванием выплаты. А кому это нужно?

"Он слишком много знал..."

Начнем с того, что не нужно демонстрировать представителю страховой компании высокую эрудированность в вопросах страхования. По статистике самих страховщиков, 70% таких "всезнаек" оказываются мошенниками. И вообще-то не стоит спорить с менеджерами в манере "я лучше знаю!". Во-первых, запросто можно вызвать раздражение сотрудника компании, что повлечет намеренное затягивание рассмотрения заявки. Менеджер - ведь тоже человек, со своими симпатиями и антипатиями, которые (и от этого никуда не деться) отражаются на его работе.

Во-вторых, глубокие знания страхователя могут быть истолкованы не в его пользу. Клиенты-умники, как правило, стараются особо пристально следить за процессом и даже пытаются руководить им. В общем, во всем их поведении чувствуется недюжинный опыт в деле получения денег со страховой компании.

Мы не призываем страхователей пускать все на самотек, это было бы неправильно, но соблюдать небольшую дистанцию со страховщиком все же стоит.

Идеальный вариант - попытаться выстроить доверительно-партнерские отношения с представителем страховой компании, консультироваться по поводу дальнейших шагов и ставить его в известность о "проделанной работе". Правда, это не всегда получается.

Ведь не исключено, что сотрудник, ведущий дело, действительно бестолков, делает все спустя рукава или, что еще хуже, темнит и путается в объяснениях. Указывать такому субъекту на его ошибки нерезультативно, больше пользы принесет обращение напрямую к начальнику отдела, подразделения, департамента. В крайнем случае, к разбирательствам можно привлечь знакомого адвоката.

Спокойствие, только спокойствие!

Правда, грозить судом страховщикам нужно осторожно и только если есть на то серьезные основания (длительное затягивание рассмотрения заявления без серьезных причин, немотивированный отказ в выплате и прочие). Во всех остальных случаях агрессивное поведение клиента может спровоцировать более пристальное рассмотрение страхового случая.

Алексей Баранов, руководитель одного из столичных предприятий, наслушавшись историй о несговорчивых страховщиках, первым делом, когда попал в ДТП, позвонил юристу и передал ему все полномочия по переговорам со страховой компанией. Алексей был уверен, что поступает правильно, и с легким сердцем "отошел в сторону". Но вопреки ожиданиям возникло много проблем, расследование проводилось чуть ли не с лупой и отняло массу времени.

Позже сотрудник страховой компании признался Алексею, что основные подозрения вызвал сам факт обращения к юристу. "Мы решили, если клиент переживает, что мы не заплатим, значит, есть основания для того, чтобы не платить", - виновато сообщил страховщик.

Не жалуют страховщики и "торопыг" - тех, кто пытается поскорее получить возмещение или отремонтировать автомобиль. "В случае ДТП при страховании КАСКО производить ремонт можно только после осмотра поврежденного автомобиля представителем страховщика и получения от него дальнейших инструкций". Если пострадавший нарушит это правило, велика вероятность того, что возмещение он не получит.

Большую ошибку совершают те, кто, стремясь ускорить ход дела, сознательно отступаются от части возмещения - "давайте, сколько дадите, только побыстрее". Такая позиция, по мнению страховщиков, говорит о том, что человеку есть что скрывать, поэтому он и стремится "замять" дело.

Не надо врать

Кстати, скрывать информацию о страховом событии от страховщика тоже не рекомендуется. Даже если ложь представляется клиенту абсолютно невинной, когда она будет раскрыта, мало не покажется. Андрей Бородин, менеджер по продаже бытовой техники, в начале года попал в очень щепетильную историю. В "тянучке" на одном из столичных мостов он "догнал" новенькую иномарку, за рулем которой оказался его бывший одноклассник.

Оба участника ДТП имели полные пакеты КАСКО и ОСАГО, поэтому стразу же позвонили в свои страховые компании. Но чтобы "не смущать" страховщиков фактом своего знакомства, решили об этом не упоминать. Каким образом сотрудники страховой компании узнали о знакомстве, точно не известно. Но, получив такую информацию, принялись за дотошное расследование, которое ведется до сих пор. Естественно, ни Андрей, ни его бывший одноклассник пока возмещения не получили.

В данном случае откровенное признание факта знакомства могло бы существенно облегчить участь страхователей. Поэтому, выбирая: то ли говорить о чем-то страховщику, то ли промолчать, стоит серьезно задуматься над тем, насколько разоблачение обмана усугубит ситуацию, да и, вообще, стоит ли оно того. "Условием партнерских отношений между страховщиком и клиентом при урегулировании убытка является открытость и желание страхователя в предоставлении полной правдивой информации об обстоятельствах наступления страхового события.

Кстати, многие страховые компании уже ведут свою базу недобросовестных клиентов. То есть достаточно один раз попасться на вранье (завышении суммы ущерба и прочем), и страховщик запомнит такого клиента надолго. Пока централизованной базы мошенников, к которой имели бы доступ все страховые компании, нет. Это значит, что, "согрешив" против страховщика один раз, некто может спокойно застраховаться в другой компании.

Вне подозрений

Четкое выполнение условий страхового договора (своевременное информирование о страховом событии, предоставление полного пакета документов и прочего) также поможет клиенту избавиться от ненужной предвзятости страховой компании. "Главное, что необходимо сделать застрахованному лицу, попавшему в ДТП, - это вызвать ГАИ и позвонить в службу круглосуточной поддержки страховой компании. Если эти два действия были выполнены, 99% за то, что страховщик отнесется к клиенту без особых подозрений".

Дело в том, что, выполняя все требования полиса, клиент позволяет страховщику полностью контролировать ситуацию - выслать на место ДТП аварийного комиссара (если есть нужда), провести фотосъемку, оценку ущерба и так далее. Если клиент добросовестный - все это ему же на пользу, ведь чем скорее страховщик подготовит акт о страховом событии, тем лучше. Так что главное - не темнить и выполнять все "правила игры", только в этом случае на фоне процветающего мошенничества можно рассчитывать на лояльный подход страховщика.

Научат плохому

В последнее время страховщики отмечают высокий уровень "несознательного" мошенничества. Причем парадокс заключается в том, что иногда участников ДТП на этот шаг "подбивают": сотрудники ГАИ. Прибыв на место происшествия и ознакомившись с обстоятельствами, "гаишники" нередко предлагают водителям "немножко подкорректировать детали" и создать ситуацию, выгодную всем, естественно, не безвозмездно.

Принимать советы предприимчивых сотрудников ГАИ или нет, каждый решает сам. Но, учитывая факт осведомленности страховщиков о проделках автоинспекторов, есть риск разоблачения подтасовки. Отметим также, что в последнее время страховые компании начали активно обмениваться информацией о нечестных клиентах. Недалек тот час, когда страховщики сформируют единый "черный список" мошенников. Если уж попадать в него, так за что-то стоящее. Но лучше, конечно в него вообще не попадать...

Кристально чист

10 заповедей законопослушного страхователя (что будет, если не соблюсти)

Первым делом на место происшествия следует вызвать ГАИ (в случае ДТП) или полицию (в случае угона)

Страховщик решит, что клиент пытается скрыть детали происшествия

Необходимо как можно скорее позвонить страховщику на "горячую линию" и сообщить о происшествии

Страховщик решит, что клиент пытается выиграть время, чтобы подтасовать факты

Написать заявление о страховом событии в течение срока, указанного в договоре

Любые задержки с документами со стороны страхователя воспринимаются страховщиком как подозрительные

Действовать в соответствии с договором

Оправдания в стиле "я не знал" для страховщиков звучат неубедительно. Чаще вызывают подозрение, что клиент "ломает комедию"

Не демонстрировать глубокие познания в сфере страхования

Мозг сотрудника страховой компании моментально выстроит логическую цепочку: "много знает - изучил все тонкости - специально подготовил происшествие"

Не бежать сразу к адвокату, для начала нужно попробовать решить вопрос мирно

Клиент, сразу же обратившийся к адвокату, подозрительный - "сразу идет в наступление, значит, что-то нечисто"

Не скрывать деталей происшествия

Маленькая ложь порождает подозрения в большом обмане. Если выяснится, что клиент замолчал даже незначительную деталь, страховая компания начнет масштабное расследование

Не соглашаться на выплату части суммы, вместо полного возмещения

Настойчивые требования заплатить "сейчас же и немедленно" вызовут не только раздражение, но и подозрения - "хочет поскорее замять дело"

Не торопиться с ремонтом

Конечно, автомобиль хочется привести в "боевое" состояние как можно быстрее. Но, отремонтировав его до завершения всех этапов расследования, страхователь дает повод страховщику задаться вопросом "а был ли страховой случай?"

Платить за полис сразу в полном объеме (это спорно)

ДТП или угон в таком случае будут возмещаться пропорционально внесенной оплате. Если платить премию частями, страховщик может решить, что все было спланировано заранее, а на премии мошенник решил сэкономить.



Автор: по материалам Business Information Network 
Источник:  Страхование в России

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Вы и автомобиль"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!








[ В раздел ]  [ Вверх ]  

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров