Согласно ПДД, к эксплуатации допускаются легковые автомобили, у которых суммарный люфт в рулевом управлении не превышает 10 градусов, но даже небольшой люфт создаёт массу неприятностей, таких как: рысканье машины на дороге, стуки, при движении по плохой дороге, наконец, небольшой люфт станет большим и ездить на машине будет невозможно.
Свободный ход (кстати, свободный ход в пределах резинок не считается люфтом) может быть в одном или нескольких элементах рулевого устройства.
Для определения в каком именно из них существует люфт, поступают так: один человек покачивает рулевое колесо из одной стороны в другую в пределах люфта, а другой смотрит на шаровые наконечники рулевых тяг, на карданчик возле рулевой рейки (червяка, если передача червячная) и на соединение двух штанг, плотно заходящих одна в другую (плотность обеспечивается резинками на одной из них). Такое соединение делается для того, чтобы предотвратить передачу усилия в продольном направлении на рулевое колесо при смятии передней части автомобиля в момент аварии.
Разбитые шаровые встречаются часто и, как правило, ещё до появления заметного люфта сообщают о себе характерным стуком. Заменив или отремонтировав их можно на время про них забыть.
Люфт в рулевой рейке или червяке можно убрать поворотом регулировочного винта (обычно под шестигранник), но только в том случае, если рейка (червяк) не разбиты окончательно. В противном случае придётся поменять. Следует учесть, что при нормальной эксплуатации рейки или червяка (наличие смазки, своевременное устранение люфта) их хватает на срок 14-15 лет службы автомобиля.
Свободный ход в карданчике можно устранить, лишь заменив его. Причина износа карданчика в отсутствии смазки, в качестве которой применяется смазка типа солидола. Износ карданчика явление редкое, потому, как даже при плохой смазке он служит довольно долго.
И, наконец, люфт в сопряжении двух штанг может быть вызван износом резинок, тех самых про которые писалось выше. Устранить данный дефект можно прихватив сваркой, именно только прихватив, обе штанги между собой.
Дело в том, что прихватка в виде точечной сварки отлично будет сдерживать обе штанги при вращении, и люфта в их соединении не будет вовсе, и, в то же время, такая сварка не выдержит того усилия, которое может возникнуть при ударе в момент аварии, соединение нарушится, и усилие не передастся на рулевое колесо, таким образом, сохранён принцип пассивной безопасности и свободного хода нет вовсе.
Если у вашей машины есть люфт в рулевом управлении, даже небольшой, устраните его, и вы заметите, насколько проще и приятней стало управлять автомобилем!