Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как открыть конноспортивный клуб

Как открыть
конноспортивный клуб.


Хотите открыть конноспортивный клуб, чтобы много заработать? Не стоит, честное слово. Это не то дело, которое может служить единственным источником доходов. Новичка, сделавшего ставку на коневодство, не спасут лучшие наемные менеджеры. Без личного интереса и любви к лошадям в этом бизнесе легко вылететь из седла.

В школе, изучая лермонтовского «Героя нашего времени», городские дети редко понимают, с чего это джигит Казбич, лишившись любимого коня Карагеза, впал в столь неистовое горе. Лошадь, она лошадь и есть. Зачем за ножик-то хвататься? По словам учителей, одна из самых популярных у школьников версий сводится к реакции на утрату «транспортного средства». Вот это юным обитателям мегаполисов очень даже понятно.

В наше время, уступив дороги чадящим железякам, лошади вовсе не потеряли в цене. Скорее даже наоборот.

В 2006 году двухлетний чистокровный жеребчик, рожденный во Флориде и никогда не участвовавший в скачках, был продан за 16 миллионов долларов. Родословная! Ведь его родители стали победителями дерби в Кентукки! В 1963 году чистокровный жеребец Шариф Дансер обошелся своему новому хозяину в 40 миллионов долларов. А самая дорогая в мире лошадь была куплена за 103 миллиона долларов, причем имя хозяина до сих пор держится в тайне.

Стоимость лошадей, которых покупают для участия в олимпийских видах конного спорта, также внушает уважение: от 500 тысяч до 10 миллионов долларов. Да и на содержание живого коня требуется куда больше денег, чем на обслуживание четырехколесного агрегата.

Мы с тобой одной масти

- В конноспортивные клубы, как правило, вкладывают деньги те, у кого уже есть крепкий бизнес. Они делают это для души. Или потому, что конный мир стал для них смыслом жизни, - говорит Роман Гуляев, один из первопроходцев нового российского конного бизнеса, взявшийся создать под Петербургом престижный конный клуб.

- Такое дело открывают не для того, чтобы заработать денег, - подтверждает Константин Кулешов, курирующий развитие конного спорта в КСК «Факт». - Этим занимаются настоящие фанаты. Денежный «выхлоп» в таком бизнесе, особенно на начальном этапе, минимален. И уж точно не сопоставим с финансовыми, моральными затратами и ответственностью, которые несут владельцы клубов.

Исполнительный директор Федерации конного спорта Санкт-Петербурга и Ленобласти Анастасия Стефанская уверяет, что не встречала инвесторов, открывавших клуб исключительно в качестве бизнес-проекта: «Есть люди, которые занялись коневодством с нуля. Но все они, так или иначе, были связаны с конным миром».

Бизнес этот в стране только-только начинается. В бешеной суете рыночных перемен было как-то не до лошадей. К тому же закат СССР сопровождался практически полным уничтожением не только поголовья, но и традиций коневодства. Лишь в последние несколько лет, как говорит Анастасия Стефанская, любители конного спорта благодаря личным усилиям дали рынку импульс к развитию: «Прежде конюшни представляли собой наспех переделанные коровники. Теперь же владельцы начинают относиться к этому бизнесу более серьезно и ответственно - привлекают иностранных специалистов, стараются следовать европейским стандартам».

Впрочем, до идеала пока далеко. Тренер Наталья Дергачева убеждена: 80% конюшен в России не соответствуют нормам. О чем говорить, если в подавляющем большинстве «клубов» нет, извините, даже туалетов.

Зато поле для новых игроков открыто. Скачи - не хочу. Именно это обстоятельство и заставляет присматриваться к конному бизнесу инвесторов со стороны. «Рынок находится в зачаточном состоянии, клубов высокого уровня совсем не много, зато недостатка в желающих заниматься конным спортом нет. Да и конкуренция между предпринимателями отсутствует», - комментирует Анастасия Стефанская.

Как и на любом другом молодом рынке, здесь много терминологической путаницы. Владельцы именуют свои заведения конноспортивными клубами, школами, а то и просто конюшнями. В итоге среди двух сотен «конных клубов», работающих в Северо-Западном регионе страны, с полным правом на это звание, по утверждению Стефанской, могут претендовать лишь единицы.

- Клуб - это общество, где действуют определенные правила и критерии отбора. К тому же есть конные школы, где просто учат кататься на лошади и управлять ею, а есть конноспортивные, в них готовят будущих спортсменов, - объясняет разницу Роман Гуляев.

Конюшни живут исключительно прокатом лошадей, однако большинство подобных заведений в стране до сих пор представляет собой наспех перелицованные сараи, где животные содержатся в совершенно неподобающих условиях, а о «качестве услуг» остается только мечтать. Как считают эксперты, владельцы таких предприятий всерьез подрывают престиж коневодства.

И, наконец, особая ветвь этого бизнеса - разведение лошадей для продажи. Вот только рентабельным оно может быть лишь в южных регионах России. Без движения и солнца хорошую лошадку не вырастить.

А если попробовать?

Опытные бизнесмены, давно имеющие дело с лошадьми, не советуют открывать узкоспециализированную конюшню, где единственной услугой будет прокат. Скорее всего, в таком формате не удастся окупить даже затраты на запуск школы.

- Ориентироваться нужно сразу на спорт. Научившись ездить верхом, человек с трудом расстается с лошадью и хочет большего, - советует Анастасия Стефанская.

- Людям интереснее готовиться к чему-то, а не просто учиться кататься на лошади. К тому же участие учеников и тренеров в соревнованиях — хорошая и, пожалуй, единственная публичная реклама конной школы. Ведь когда всадника вызывают на старт, объявляют не только название команды, но и школу или клуб, - согласна Анна Громзина.

Люди для лошадей

«Именно люди для лошадей, а не лошади для людей!» Так формулирует политику своего клуба Константин Кулешов, призывая всех, кто собирается инвестировать в конноспортивные клубы, начинать с тщательного подбора кадров: «Можно построить хоть хрустальный дворец. Но если у вас нет профессионалов, дворец этот скоро развалится».

Идеальный кадровый состав КСК, по расчетам Романа Гуляева, выглядит так: конюх (убирает на конюшне), коновод (один на четыре-шесть лошадей), берейтор (занимается с лошадью выездкой и спортом - один на пять-семь лошадей), тренеры и коваль (подковывает лошадь). Все эти позиции должны быть заняты первыми. И уже потом можно думать о поиске бухгалтеров с менеджерами.

Почему не в обратном порядке? «Найти профессиональных тренеров очень сложно. Молодежи практически нет, государственные школы таких кадров почти не дают. Из выпускников в спорте остаются единицы. Та же ситуация с коноводами, ветврачами и конюхами. В Финляндии на конюха учат три года, а у нас берут первого попавшегося «Дядю Васю» с улицы или гастарбайтера со стройки - лишь бы у него лопата из рук не вываливалась», - сокрушается Константин Кулешов.

А вот как выглядит ситуация в интерпретации Натальи Дергачевой: «В отличие от зарубежных стран, у нас нет института лицензирования, да и вообще внятной нормативной базы, регулирующей условия содержания лошадей и работы с ними. В итоге любой может купить хутор и начать что-то делать с лошадьми. А каждый, кто научился залезать в седло, именует себя тренером».

Так что пока даже самым крупным конноспортивным клубам и школам не удается обойтись без зарубежных спецов. «Я регулярно приглашаю специалистов из Германии, Америки и Финляндии, чтобы они обучали наших работников. В России сегодня лишь несколько десятков человек действительно соответствуют званию тренера. Но все они давно заняты. Поэтому самый надежный путь - выписывать специалистов из-за границы», - говорит Роман Гуляев.

Три верных коня

«Купить хутор» в России не так-то просто. «Позволить себе приобрести большой участок в собственность могут лишь единицы инвесторов, поэтому у большинства клубов земля в аренде. А это опасно. Все конные клубы размещаются на лакомых, с точки зрения местных администраций, территориях, и, хотя земля передается в аренду на 49 лет, при желании власти могут отобрать ее в любой момент», - напоминает Анастасия Стефанская. И Роман Гуляев подтверждает: таких случаев он наблюдал множество.

Действительно, успешный клуб должен располагаться не далее чем в 30–40 минутах езды от города. Клиенты КСК - в массе своей люди обеспеченные. И все же возможность добраться до клуба на общественном транспорте играет значительную роль. Кроме того, КСК следует размещать в живописных местах с интересным, разнообразным рельефом. Идеальный вариант - сочетание леса, парковой зоны, равнин, холмов и естественных водоемов. А такие территории в окрестностях крупных городов сегодня ценятся на вес золота.

По мнению Романа Гуляева, оценку необходимой территории следует проводить из расчета «половина гектара на одну лошадь». Тем временем известно, что у клуба, в котором меньше тридцати лошадей, нет никаких шансов удержаться на рынке. Значит, минимальная площадь участка составит четыре-пять гектаров. А поблизости от мегаполисов цена за гектар уже достигла отметки в 100 тысяч долларов.

Конноспортивный клуб - это еще и большое строительство. По крайней мере, если инвестор задумал открыть именно клуб, а не сарай. Помимо манежа (площадки для верховой езды) и левад (огороженных искусственных пастбищ) на открытом воздухе потребуется крытый манеж. Кроме того, надо соорудить массу других построек - места для хранения опилок, сена, кормов, помещение для временного хранения навоза, комнаты для ветеринарных принадлежностей и амуниции, прачечную, душевую и солярий для лошадей, место для ковки, помещение для дежурного конюха, раздевалки.

Лишь после того как все эти элементы будут предусмотрены в проекте, можно приниматься за оценку финансов, добавляя к плану досуговые зоны - ресторан, бильярдную, сауну и т. п. Важно - не гнаться за количеством, поставив во главу угла качество. «В конноспортивном клубе главное - то, что обеспечивает безопасность лошадей и посетителей: квалификация персонала, качественные постройки и материальная база», - указывает на три верные карты Роман Гуляев.

Если эта «тройка» будет запряжена по высшему разряду, можно даже… не покупать животных, а открывать именно клуб, который объединит под своей крышей владельцев дорогих лошадей. Однако если проект предполагает подготовку спортсменов, без собственного поголовья не обойтись.

По коням!

В отличие от специалистов, лошадей найти куда проще. Даже с поправкой на скромное, по сравнению с развитыми странами, поголовье. Лошадок охотно продают конные заводы, конюшни, частные лица, да и другие конные клубы. Просят за них, конечно, не миллионы долларов. И все же затраты на поголовье могут запросто составить половину всех вложений в бизнес.

Самую дешевую молодую лошадку сегодня можно приобрести по цене от тысячи долларов. Но такие животные явно не подходят для обучения, ведь начинающим нужна лошадь, которая сама все умеет. А такой ласковый и умный зверь стоит уже не менее 10 тысяч евро. Как и всюду в России, неопытного закупщика запросто могут «нагреть».

«Хорошие конные заводы в России есть, но покупать лошадь нужно с ветеринаром и специалистом в той области, для которой будет приобретаться лошадь», - советует Анастасия Стефанская.

Анна Громзина рекомендует приобрести несколько пони, на которых могут кататься даже пятилетние малыши. Если же ставка делается на работу с начинающими наездниками, вместо жеребцов лучше купить меринов. Те по понятным причинам более спокойны и редко выкидывают коленца.

Другой вариант - импорт, прежде всего из Германии, лидирующей на европейском рынке разведения и продажи лошадей. Но в таком случае предстоит масса бумажной работы, не говоря уже о получении обязательного разрешения Минсельхоза. А на это, по свидетельству участников конного бизнеса, даже у профессионала, знающего все входы и выходы, уходит минимум месяц.

Зато во всем остальном владельцу КСК можно не бояться бюрократических сложностей: в России эта отрасль не лицензируется, а лошади считаются обычным имуществом, оборот которого регламентируется Гражданским кодексом. Разве что ветеринарные проверки, прививки и заключения обязательны. Но это касается работы с любыми животными.

И, наконец, заранее следует определиться - кто, где, как и за какие деньги будет лечить заболевших лошадок. «В Петербурге и Москве есть врачи, которых можно оперативно вызвать. Но в целом ветеринарная помощь в стране находится на низком уровне, - признает Роман Гуляев. - Скажем, в Петербурге вообще нет мест, где можно было бы сделать внеплановую операцию. Так что при серьезной травме лошадь порой приходится усыплять».

На этом фоне расходы на содержание «парка» лошадей выглядят сущими пустяками. Обычная лошадка, работающая с учениками, «съедает» в месяц тысячу долларов, спортивная — около трех. Зато если холить и лелеять лошадку, проживет она от двадцати до тридцати лет.

Профессионалы советуют: прежде чем строить собственный клуб, полезно хотя бы год потратить на изучение работы будущих коллег-конкурентов. Это лучший способ узнать много нового. Например, о том, что в первые годы клуб будет зарабатывать исключительно на новичках, постепенно формируя базу обеспеченных клиентов, с которых можно будет брать деньги «за постой» (от 500 до 800 долларов в месяц за лошадь), услуги берейтора, коваля и прочий сервис. Зато если организовать все правильно, успех клубу практически гарантирован.

- В условиях очевидного дефицита хороших КСК новый клуб почти не нуждается в рекламе, кроме разве что размещения информации в профильных журналах, на сайтах, в общественных и спортивных организациях, - напутствует Анастасия Стефанская. - Рынок формируется, а все заинтересованные быстро узнают о появлении нового клуба.

Конноспортивный клуб на 30 лошадей:

Земля (минимум 4-5 гектаров): от $300000 до $500000 и более при покупке в собственность.

Постройки (4 тыс. кв. м): от $300000 (конюшня - от $500-700/кв. м, манеж - от $30/кв. м).

Поголовье: от $10000 евро за лошадь. Содержание лошади, используемой для обучения, - $1000 в месяц, спортивной - от $3000 до 15000.

Экипировка: минимум от $1000 + $400 (седло) на одну лошадь и одного человека.

Возможный ежемесячный доход: при сдаче всех 30 денников - от $15000.

Рентабельность: 30–35% без учета стоимости земли.

Сертификаты и лицензии: специальных документов, кроме заключений ветеринарных инспекций, не требуется.



Автор: Артемий Александров
Источник: Бизнес-журнал

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2024 by Геннадий Нестеров