Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Как заработать с помощью субаренды

Как превратить субаренду
в прибыльный бизнес.


Готовность арендаторов платить астрономические суммы за небольшие офисные помещения создает почву для развития нового вида коммерческой деятельности: банальная субаренда все в большей степени напоминает полноценный бизнес.

По оценкам аналитиков, на рынке недвижимости наблюдается острейший дефицит офисных помещений небольшой площади. В итоге арендаторы толпятся в очередях, а выводимые на рынок помещения улетают за считанные секунды… Но серьезным девелоперам такие арендаторы не интересны. Им подавай только крупные порции! Тем временем тысячи компаний, которым нужно арендовать от 50 до 200 квадратных метров, вынуждены ютиться в переделанных квартирах, суррогатных офисах в НИИ, подвалах жилых домов, заводских помещениях. И беда не в том, что бизнесмены не готовы платить. Просто достойного предложения на рынке либо нет вообще, либо сдаются такие офисы по астрономическим ценам.

- Спрос на небольшие помещения так высок, что позволяет арендодателям назначать неадекватные ставки аренды, - утверждает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. - Например, ставки на маленькие блоки в помещениях класса С, расположенных в удобном месте, могут быть сравнимы со ставками аренды на большие площади в БЦ класса А и составлять порядка 700–800 долларов за кв. м. в год.

Притом что средняя ставка аренды для класса С – 250-350 долларов за кв. м. в год. Ситуация, прямо скажем, нездоровая. Впрочем, вместо того чтобы страдать от дефицита небольших офисных площадей, на нем можно зарабатывать - с помощью субаренды.

Бизнес номер два

Сама по себе субаренда вряд ли может стать прибыльным бизнесом. Но что если совместить ее с дополнительными услугами для арендаторов и пересдавать им помещения небольшими блоками? Получается дополнительный источник прибыли. «Если это не основная статья дохода, то бизнес на субаренде делать можно, - уверяет Алексей Иванов, генеральный директор «СканРиалти». - Но в качестве основной деятельности это довольно рискованный бизнес.

- В чистом виде подобное предпринимательство встречается редко и не характерно для зданий высокой классности. Компании, снимающие офисы такого уровня, слишком дорожат своим имиджем, чтобы активно заниматься субарендой, - полагает Сергей Лобкарев, руководитель направления коммерческой недвижимости ЗАО «МИАН-агентство недвижимости». - Они сдают арендованные ими помещения в субаренду только в тех случаях, когда офис был снят ими на перспективу расширения организации и часть площадей пока не нужна.

Возможен еще один вариант сдачи в субаренду, когда заведомо снимаются большие площади, а излишки сдаются организации-партнеру, совместно с которой арендатор ведет дела. Но это уже трудно назвать бизнесом…

В свое время бизнес на субаренде существовал и активно развивался, вот только дело это было с сильным «душком». Так, чиновники сдавали находящиеся в их распоряжении площади по льготным ставкам, а не в меру находчивые арендаторы (зачастую снявшие их на не совсем законных основаниях) арендовали большие куски и пересдавали их в субаренду мелкой нарезкой. Однако, как говорит Сергей Лобкарев, сейчас власти более рационально стали использовать свое имущество и приблизили арендные ставки к рыночным, поэтому такая практика уходит в прошлое.

Особые центры

Отличительными особенностями многофункциональных бизнес-центров являются:

• Исключительное месторасположение, близость к историческому и деловому центру города.

• Соответствие международным критериям, предъявляемым к современным офисам класса А.

• В арендную ставку включено предоставление дополнительного набора услуг (меблированные офисы, информационно-коммуникационные услуги, возможность использования специально оборудованных переговорных комнат для проведения конференций, деловых встреч и семинаров).

• Размещение в подобных многофункциональных бизнес-центрах таких арендаторов, как фитнес-центр, кинотеатр, ресторан, представительства крупных авиакомпаний, компаний, оказывающих юридические услуги, обеспечивает наличие дополнительных услуг в ходе создания развитой инфраструктуры бизнес-центра.

• Возможность аренды небольшого офиса международного класса на срок от нескольких месяцев (что невозможно в современных деловых центрах класса А, в большинстве которых минимальный размер арендуемой площади составляет от 500 кв. м. и срок аренды от пяти лет).

• Гибкость арендуемого пространства в условиях расширения или сокращения штата компании.

Комнаты вместо метров

Сегодня на московском рынке появились первые ласточки цивилизованного бизнеса, построенного на субаренде: так называемые многофункциональные офисные центры компаний «Регус», Millennium House, «Даев Плаза», «М-стиль Офис», которые сдаются мелкой нарезкой с дополнительными услугами. Но не просто мелкой. Особенность бизнеса этих компаний в том, что арендатор снимает не квадратные метры, как это принято на рынке, а рабочие места (комнаты). Соответственно, и система тарификации построена не на «метрах», а на стоимости рабочих мест.

Стоимость услуг в компаниях не разглашают, объясняя это тем, что все зависит от их ассортимента, условий аренды, площади. Впрочем, в компании «Регус» «Бизнес-журналу» сообщили, что аренда офисных помещений по ставке 1500 долларов за квадратный метр (в пересчете) - «неплохой бюджет». В то же время в бизнес-центрах класса А ставка аренды редко зашкаливает за 800 долларов за метр. По всему выходит: бизнес не просто, а очень прибыльный. Разница в цене в два раза - лишнее тому доказательство.

Если у Millennium House и «Даев Плаза» в Москве всего по одному бизнес-центру, то у «Регуса» их уже целых три (несколько этажей в «Смоленском пассаже», в «Аврора Бизнес-Парк» и «Капитал Плаза»). И останавливаться на достигнутом компания не собирается: подобный формат бизнес-центров продолжает быть востребованным, особенно в центре столицы.

- Спрос на маленькие офисы класса А по-прежнему сконцентрирован в пределах центрального делового района, - рассказывает руководитель группы аналитики рынка офисной недвижимости компании Colliers International Регина Лочмеле. - То, что подобные бизнес-центры практически полностью заняты арендаторами, в условиях спроса, существенно превышающего предложение, обеспечивает сохранение высокого уровня арендных ставок в ближайшие два-три года.

Вторые руки. Как превратить субаренду в прибыльный бизнес

А значит, на фоне дефицита офисной недвижимости запуск подобного бизнеса должен стать успешным. Даже в Москве. Что уж говорить о регионах, где спрос на такие офисы также сформирован, а нормального предложения нет. Только в Санкт-Петербурге недавно появился первый центр подобного формата: «Атриум» на Невском проспекте. В регионах девелоперы, строящие первые крупные объекты, соответствующие мировым стандартам, предпочитают крупные формы. Возиться с множеством мелких арендаторов им неохота: спрос на крупные помещения полностью покрывает имеющееся предложение.

Субаренда в деталях

Объем инвестиций (на 2 000 кв. м.) - $650 000-850 000:

• аренда офиса - $240 000-300 000.

• ремонт и подготовка офиса к приему клиентов: $350 000-400 000.

• мебель - $40 000-50 000.

• закупка охранного оборудования - $20 000-30 000.

• установка телекоммуникационного оборудования - $5 000-10 000.

Арендуемая площадь: от 1 000 до 10 000 кв. м.

Формат: субаренда.

Разрешения: согласие собственника на сдачу помещений в субаренду, наличие этого пункта в основном договоре аренды.

Срок окупаемости вложений: от трех-четырех месяцев до года.

Ставка аренды: от $1 500 до $2 200 в качественных бизнес-центрах, и до $700–800 в менее престижных зданиях.

Норма прибыли: 10–20% в случае простой пересдачи площадей в классе С и до 50% в случае оказания дополнительных услуг, да еще и в верхнем сегменте рынка.

Арендаторы: представительства крупных международных компаний, выходящие с пилотными проектами, небольшие динамично развивающиеся предприятия, средний и отчасти малый бизнес; все компании, которым необходим небольшой по площади офис до 200 метров.

Средства продвижения: Интернет, специализированные сайты и профильные издания.

Высокий старт

Суть бизнеса крайне проста: компания арендует большие площади (целесообразно - от 1000 кв. м.) в бизнес-центре, дробит имеющееся помещение на небольшие блоки, организовывает ресепшен, создает соответствующую инфраструктуру, нанимает персонал, проводит ремонт и отделку офисного пространства, дает рекламу и затем ждет арендаторов, за которыми дело не встанет. Причем, снимая большую площадь, арендатор может потребовать дисконт (как правило, небольшой) относительно средней рыночной цены.

В целом, в запуск подобного бизнеса при 2000 метрах, по оценке Константина Ковалева, потребуется вложить около 650-850 тысяч долларов. Из них на аренду площадей (обычно с предоплатой за два-три месяца) уйдет 240-300 тысяч долларов (при условии, что ремонт и оборудование бизнес-центра до запуска будут проводиться также около трех месяцев). На ремонт помещения и его переделку под мелкую нарезку потребуется еще 350-400 тысяч долларов, мебель – 40-50 тысяч долларов, закупка охранного оборудования - еще 20-30 тысяч долларов, установка телекоммуникационного оборудования – 5-10 тысяч долларов (при условии, что в помещении есть оптоволокно или оператор проводит его за свой счет). Ну и плюс реклама - в зависимости от особенностей и потребностей компании (достаточно ограничиться профильными изданиями и Интернетом). По словам Константина Ковалева, в среднем наценка на арендную ставку в многофункциональных бизнес-центрах составляет от 40 до 80% по сравнению с аналогичными помещениями без дополнительных услуг. «Таким образом, доход от аренды будет составлять 130-150 тысяч долларов в месяц», - подсчитал эксперт. Следовательно, все первоначальные затраты в идеале окупятся уже за три-четыре месяца, а потом предпринимателю придется вносить лишь арендные платежи, нести эксплуатационные расходы и получать доход.

Стартовые затраты можно минимизировать, начав работу в сегменте класса С. «Если просто пересдавать офисы, внеся в них необходимые улучшения, то это легче, проще и дешевле делать в офисах класса С. Публика здесь разношерстная и владельцы зданий больше ориентируются на стабильное получение дохода, нежели на поддержание имиджа зданий», - напоминает Сергей Лобкарев. С другой стороны в классе С острого дефицита небольших офисов на рынке нет: различные НИИ, административные и заводские помещения наполняют рынок предложением прямой аренды.

Как резать будем?

Каков минимум площадей, с которых можно начинать бизнес на субаренде? Если сделать «нарезку» по 20-30 кв.м., то можно начинать и с 500, но тогда получится не многофункциональный бизнес-центр, а дешевый муравейник. В современных офисных центрах средняя площадь этажа составляет от 700 до 1000 кв.м. Наверное, для достижения максимального эффекта имеет смысл снять целый этаж, устроить там, например, отдельную зону ресепшен, а уже после этого «нарезать» имеющееся пространство на небольшие офисные блоки и пересдавать их субаренду. Тогда и противодействия со стороны собственника и других арендаторов будет меньше, а шансов на успех - больше.

Трудности пересдачи

На первый взгляд кажется, что это довольно просто. На самом деле сразу же возникает ряд проблем.

«Основные трудности в общем и целом такие же, как и у обычных управляющих компаний: задержки арендных платежей, нарушения правил общего пользования помещением, недозагрузка площадей», - рассказывает Константин Ковалев.

Но есть и специфические проблемы. Первая из них - арендодатель, согласие которого требуется для сдачи помещений в субаренду.

«Снять большой офис, разбить его на мелкие части и сдавать их в субаренду можно, только если согласен собственник и это не противоречит основному договору аренды», - напоминает Сергей Лобкарев. Но даже если согласие есть, нужно учитывать, что основной арендодатель будет заботиться о том, чтобы в его здании не появились сомнительные компании. А значит, вмешиваться в процесс подбора субарендаторов, настаивая на том, что они должны соответствовать «имиджу» всего объекта.

«Такой способ зарабатывания денег - палка о двух концах, он только  на  первый  взгляд  кажется  выгодным,  -  предупреждает Алексей Иванов. - Во-первых,  не  всякий  собственник   разрешит   сдавать   помещения   в   субаренду, а во-вторых, это будут, скорее всего, офисы не самого высокого класса. В них подбор арендаторов (в нашем случае, субарендаторов) осуществляется хаотично и бесконтрольно. В БЦ более высокого класса стараются следить за составом «жильцов», его придется согласовывать».

Выходом может стать аренда целого здания - тогда собственнику в принципе неважно, кто там будет сидеть: все коммерческие риски ложатся на субарендодателя.

Если концепция бизнес-центра предполагает оказание арендаторам дополнительных услуг, то это потребует найма новых, хорошо подготовленных сотрудников. «Концепция так называемых многофункциональных бизнес-центров предусматривает оказание арендаторам широкого набора различных дополнительных услуг и создание развитой инфраструктуры бизнес-центра. Все это требует соответствующей специализации и наличия квалифицированного персонала у компании, управляющей подобным бизнес-центром», - рассказывает Регина Лочмеле. «Предоставление максимального спектра услуг влечет за собой большие расходы. При этом затраты, естественно, включаются в стоимость аренды», - добавляет Константин Ковалев. Но востребованы субарендаторами данные опции только в верхних сегментах рынка, где они действительно готовы за них платить. Если же бизнес запускается в нижнем ценовом сегменте офисов класса В и С, то никакие дополнительные услуги не будут нужны.

- Арендаторы с низким бюджетом в дополнительных услугах чаще всего не нуждаются. Их задача - снять как можно больше за как можно меньшие деньги, поэтому в этих случаях заработать можно только на разнице оптовой и розничной ставок аренды (то есть порядка 10-20%), - продолжает Ковалев.

- Наиболее выгодно организовывать подобный бизнес в секторе офисных помещений класса А, где и ставки аренды более высоки, и вероятность того, что арендаторы воспользуются дополнительными услугами значительно выше, - говорит руководитель отдела исследований компании Praedium Ольга Кисарина.

Таким образом, бизнес на субаренде может существовать лишь как дополнение к более доходному делу. Конечно, можно попробовать заниматься только субарендой, но за результат не ручаемся.

Порядок действий

Что следует сделать при старте бизнеса с «доходной недвижимостью»:

• Разработать наиболее эффективную планировку помещений с удобными общими зонами.

• Сделать хороший ремонт с применением износостойких материалов.

• Сделать вход в бизнес-центр удобным, желательно с улицы.

• Обязательно сделать две-три оборудованные переговорные комнаты.

• Установить систему автоматического контроля доступа.

• Организовать или привлечь хорошую охранную фирму, умеющую решать конфликтные ситуации.

• Привлечь надежного и недорогого поставщика телекоммуникаций.

• Поставить современную (с функцией автоматического удержания вызова) телефонную станцию.

• Организовать хорошую службу ресепшен.

• Нанять адекватного управляющего.

На этом стартовые инвестиции могут закончиться. По нашему опыту, остальные дополнительные услуги не пользуются большим спросом. Они повышают общую привлекательность бизнес-центра, но не всегда востребованы.

Автор: Антон Белых
Источник: http://offline.business-magazine.ru

ВНИМАНИЕ!      Все данные действительны на момент написания статьи.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!





[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров