Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Служба доставки цветов

Служба доставки цветов.

(как открыть)


О собственном опыте создания службы доставки цветов в интервью проекту openbusiness.ru рассказал директор компании «Флорист.ру» Пётр Талантов.

Петр, расскажите немного о вашей компании (чем занимается, сколько лет на рынке и пр.)?

Компания «Флорист.ру» - служба доставки цветов по России и миру. Была основана в 1999 году. Компания доставляет цветы во все города России и 153 страны мира. В 2010 г. «Флорист.ру» получил премию «Марка №1 в России» («Народная марка») в номинации «Цветы и ландшафтный дизайн».

Многие задумываются об открытии собственного бизнеса, но далеко не все в итоге его открывают. Легко ли вам далось решение стать предпринимателем? Как вы пришли к мысли начать именно этот бизнес?

Решение начать свой бизнес далось мне, разумеется, не легко. После окончания медицинского института я работал врачом-эндокринологом в больнице, но давно хотел начать собственный бизнес, своё дело.

Я решил, что именно интернет-бизнес наиболее актуален, а доставка цветов была именно той нишей, которая, во-первых, была относительно свободной, а во-вторых, по-настоящему перспективной, ведь люди всегда будут дарить другу другу цветы.

Я могу откровенно сказать, что перед тем, как открыть своё дело, довольно долго взвешивал все «за» и «против», в общем, серьёзно колебался. И всем, кто решил создать свой бизнес, я очень советую не принимать скоропалительных решений, попробовать просчитать все возможные варианты развития ситуации.

Лично мне совсем неприятно наблюдать, когда у людей есть хорошие идеи, но нет серьёзного плана, нет возможностей, позволяющих воплотить их.

Если говорить о интернет-бизнесе, то создать успешный проект сейчас значительно сложнее, чем несколько лет назад - постоянно растёт конкуренция, следовательно, нужны значительно большие капиталовложения, а нишу, где её нет или она мала, найти исключительно сложно.

И, по-моему, не надо сразу обрубать все концы, я оставил медицину и полностью ушёл в бизнес лишь через несколько месяцев после старта проекта, когда стала появляться какая-никакая прибыль, и полностью исчезло время, которое можно было бы посвятить чему-то другому.

С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись?

Сложностей было немало. Первоначально я располагал совсем небольшими деньгами (несколько сотен долларов), поэтому, разумеется, всё приходилось делать самому. Сайт мне фактически сделали по дружбе знакомые программисты.

Целыми сутками приходилось «сидеть на телефоне» и искать флористов, которые могли бы выполнять наши заказы на доставку цветов. Также полностью самому приходилось заниматься продвижением проекта в интернете: осваивать оптимизацию, маркетинг и т. д. И конечно, пришлось изучать азы флористики, признаюсь, как практически любой мужчина, имел о ней крайне приблизительное представление.

Со временем я уже смог нанимать сотрудников, но трудностей меньше не стало, просто они оказались несколько другими.

По вашим оценкам, какова минимальная сумма, с которой сегодня можно начать этот бизнес? Какое оборудование потребуется?

Это довольно сложный вопрос. Ситуация на рынке 11 лет назад, когда я начинал своё дело, и сейчас - это, как говорится, две очень большие разницы, и расходы в настоящее время будут выше на порядок.

Прошло время, когда интернет-бизнес считался низкозатратным, для успешного развития сейчас просто необходимы серьёзные вложения в продвижение и рекламу.

Да и сделать сайт, который будет «визитной карточкой» вашей компании и основной торговой площадкой, отнюдь не дёшево. Поэтому от указания конкретной суммы я, пожалуй, воздержусь, но хочу сказать, что эти затраты можно довольно серьёзно минимизировать, если вы сами будете заниматься как можно большим количеством вещей. Но чтобы заниматься ними, в них ещё нужно неплохо разбираться.

Для того чтобы начать бизнес по интернет-доставке цветов, с одной стороны, особого оборудования вроде бы не требуется. Компьютер с выходом в Интернет, телефон, факс, принтер....

Но для того чтобы сделать нормальный сайт с удобным функционалом и привлекательным дизайном, необходимо не просто соответствующее техническое и программное обеспечение, но главное, привлечение нужных специалистов: программистов, разработчиков, веб-дизайнеров и т. д.

Именно специалисты, их знания и умения обойдутся вам значительно дороже любого оборудования, но экономить на этом не стоит, ведь именно от их работы очень во многом зависит развитие вашего бизнеса.

Существуют ли какие-либо дополнительные требования (к помещению, опыту специалистов и пр.)?

Безусловно, у меня всегда были самые строгие требования к офису, в котором работают наши сотрудники. Никогда нельзя забывать о том, что люди здесь проводят значительную часть своей жизни, поэтому и офис должен быть соответствующим - просторным, светлым, оборудованным всеми необходимыми системами жизнедеятельности.

Он должен быть полностью приспособлен для максимально эффективной работы сотрудников и их комфорта. Это для меня вопрос первостепенной важности.

Удобными должны быть и рабочие столы сотрудников, и кресла, в которых они сидят, у них должны быть условия для того, чтобы перекусить прямо в офисе и т. д. Всё это очень важно и хотя, конечно, я понимаю предпринимателей, пытающихся сэкономить на каждом квадратном метре площади, но сам я всё же считаю, что подобная экономия не оправдана.

Теперь по поводу требований к опыту сотрудников. Понятно, что он имеет большое значение, но не меньшее значение играет и то, где этот опыт набирался. Можно иметь очень приличный стаж, но, грубо говоря, всё это время просто просиживать на работе штаны, и умный, целеустремлённый выпускник ВУЗа даст сто очков вперёд такому «ценному специалисту». К таким вещам, как набор специалистов, нужно подходить всегда индивидуально, лишь отталкиваясь от неких общих требований.

На чем можно сэкономить и на чем экономить не стоит?

Любая экономия должна быть прежде всего разумной. Так, начиная интернет-проект, я не рекомендую экономить на хостинге и выбирать его бесплатные или очень дешёвые варианты. Это с большой вероятностью может привести к тому, что ваш сайт по доставке цветов, например, перед 8 Марта выключат за неуплату, поскольку лимит трафика окажется исчерпанным, ведь количество заходов в эти дни многократно превышает средние показатели.

Не стоит экономить и на программистах, работающих над сайтом. Сайт - это главная торговая площадка, и она проста обязана функционировать идеально. Без расходов на оптимизацию, о вашем сайте никогда не узнают потенциальные клиенты, но, конечно, не стоит бездумно выкладывать кучу денег, а точно определить, продвижение по каким запросам принесёт вам прибыль, какие из них могут быть потенциально интересны.

И вполне очевидно, что в случае интернет-бизнеса, вполне разумна экономия на некоторых вещах, не связанных с Интернетом. Скажем, явно будет не самым разумным вешать на стены офиса дорогие картины, покупать мебель из красного дерева и т. д., ведь с вашими клиентами вы будете общаться не здесь.

Как долго вы окупали первоначальные вложения?

Мои первоначальные вложения составляли всего 350 долларов США и окупились они, если не ошибаюсь, в течение пары месяцев.

Давать какие-либо прогнозы по окупаемости вложений начинающим бизнесменам я, пожалуй, воздержусь. Подобные советы могут сыграть, по-моему, весьма негативную роль, здесь слишком много факторов, и человек должен просчитать всё сам.

Существует ли сезонность в вашем бизнесе? Как вы решаете проблему низких сезонов?

О, да! Цветочный бизнес, вообще, можно назвать сезонным, и доставка цветов через Интернет исключением не является.

Количество заказов ко Дню Святого Валентина, как правило, возрастает в 6 раз, а к 8 Марта в 10 раз по сравнению с обычными периодами.

В нашем бизнесе существуют понятия высокий и низкий сезоны. Как не трудно догадаться, высокий - это зима и самое начало весны, а низкий - весь остальной год. И от объёмов продаж в высокий сезон в первую очередь и зависит дальнейшее развитие бизнеса.

Но, конечно, ориентация исключительно на высокий сезон, по-моему, абсолютно неправильна. Для устойчивого развития компании необходимо, чтобы существовал определённый объём заказов в течение всего года, притом это количество должно увеличиваться.

В решении этой задачи нет ничего невозможного, ведь людям нужны букеты с доставкой не только 8 марта, но в течение всего года. И главное, чтобы они обратились именно к нам. Поэтому мы постоянно работаем над продвижением нашей компании в сети Интернет и вне её, привлекая новых клиентов, и подобная деятельность, безусловно, даёт свои результаты.

На подбор каких специалистов стоит обратить особое внимание. Как вы подбирали ключевых сотрудников? Какую схему оплаты вы практикуете?

Вообще, на подбор специалистов нужно всегда обращать особое внимание. Кадры решают если не всё, то очень многое. Перейду от абстракций к конкретным примерам.

По числу сотрудников в нашей компании преобладают операторы клиентской службы, принимающие непосредственно заказы и в дальнейшем работающие с ними. Это своего рода лицо компании, они не только должны разбираться в своих непосредственных обязанностях, но и быть вежливыми, дружелюбными, уметь общаться с людьми.

Если даже один сотрудник в полной мере не обладает этими качествами, то результат может быть самым плачевным.

Системный администратор - от него зависит нормальное функционирование всех систем. Понятно, что ошибки в его работе могут обойтись слишком дорого.

Программист-разработчик - в его ведении создание на сайте нового функционала, все его обновления. Если написанные им программы, например, для обработки заказов будут неправильно работать, то ваш бизнес просто не сможет функционировать.

Бухгалтер, менеджер по рекламе, маркетолог.... я могу рассказать о исключительной важности работы каждого сотрудника.

Но важны не только профессиональные и человеческие качества каждого специалиста, но и то, как они работают в команде. Ведь бизнес - это всё-таки коллективное творчество. Я очень ответственно отношусь к подбору сотрудников, внимательно изучаю резюме кандидатов, одобренных HR-специалистом, руководителями отделов, стараюсь поговорить с каждым.

Я очень доволен тем, что ключевые сотрудники, например, руководители отделов работают в компании уже по много лет. Это, безусловно, имеет крайне важное значение для эффективной работы компании. Когда-то я лично приложил очень значительные усилия, чтобы найти этих людей, и, как показало время, они были более чем оправданы.

Схема оплаты в нашей компании довольно традиционна. У сотрудников есть фиксированная заработная плата, кроме того, они получают определённые бонусы за конкретные достижения в работе. Разумеется, заработная плата у сотрудников компании регулярно индексируется.

Важнейшая для меня задача - создание в компании коллектива топ-менеджеров, её руководителей. И таким людям я готов отдать долю в бизнесе, чтобы они зависели не только от зарплат и премий, но также получали доход от прибыли.

Очевидно, за время работы вы перепробовали различные способы рекламы. Какие рекламные носители доказали свою эффективность, а от каких вы в итоге отказались?

Вполне эффективными могут быть любые носители рекламы, если, конечно, рекламу на них размещать эффективно. Если говорить серьёзно, приоритетом для компании, работающей в Интернете, несомненно, является интернет-реклама.

Во-первых, это контекстная реклама, выдаваемая на поисковые запросы, и, безусловно, самая эффективная, а также размещение баннеров, рекламных статей и ссылок на различных площадках.

Хорошую эффективность показывает таргетированная реклама, которая видна лишь определённой целевой аудитории.

Перейдя определённый рубеж в развитии, мы перешли и к офф-лайновой рекламе: размещению рекламных роликов на радиостанциях, телеканалах, публикациям в печатных изданиях, наружной рекламе. Но оценить результативность такой рекламы значительно сложнее, нежели интернет-рекламы, когда мы точно знаем, сколько посетителей пришло к нам на сайт по тому или иному баннеру или ссылке.

Но даже очень дорогостоящая и, казалось бы, никак не окупаемая реклама, например, публикации в престижных деловых изданиях, по-моему, для серьёзного интернет-бизнеса всё же необходима, ведь она работает на правильное позиционирование бренда.

Нужно просто отличать два вида рекламы: ту, что приводит к увеличению прибыли сейчас, и имиджевую.

Нельзя сказать, что мы полностью отказались от каких-либо видов рекламы, но отдавая предпочтение интернет-рекламе, стараемся оптимально вкладывать средства и в другие виды.

Что вы можете сказать о конкуренции в вашем бизнесе?

Когда я начинал свой бизнес, жёсткой конкуренции в нём не было. Сейчас, разумеется, ситуация принципиально иная. В нашем секторе работает несколько крупных компаний, на которые приходятся основные объёмы продаж, и множество более мелких. И, честно говоря, я  далеко  не  уверен, что занялся бы этим бизнесом сейчас и именно из-за конкурентной среды.

Что вы можете сказать о рентабельности в этом бизнесе?

Конечно, бизнес, которым я занимаюсь, является рентабельным, но я могу с уверенностью сказать, что её уровень не является запредельным. Так, рентабельность в нашей компании составляет около 13%. Но я рассчитываю на увеличение общей рентабельности бизнеса в связи с развитием розничного направления, открытием собственных цветочных салонов.

Какие еще «подводные камни» есть у этого бизнеса?

Вопрос о «подводных камнях» является очень правильным. И главный, и самый острый «подводный камень», по-моему, это недостаточная подготовленность к исполнению принятых на себя обязательств. Поясню.

Человек открывает сайт, проводит грамотную кампанию по его раскрутке. И как результат - огромное количество заказов на 8 Марта, которые он просто не в состоянии выполнить. У него нет нужных договорённостей с цветочными салонами, а в последний момент договориться с ними уже фактически невозможно, ведь у них очень много и своих заказов.

То есть начинающий бизнесмен приложил все свои усилия для того чтобы привлечь клиентов, но не сумел создать нормально функционирующий механизм.

Ещё одна очень серьёзная проблема заключается в постоянном контроле над салонами, входящими в партнёрскую сеть. Если они будут недобросовестно выполнять свои обязанности, плохо исполнять заказы, то это в первую очередь удар по вам, ведь по сути вы гарантируете клиентам их безупречную работу.

Поэтому в партнёрскую сеть следует включать лишь наиболее хорошо зарекомендовавшие себя цветочные салоны, но и после этого необходимо постоянно контролировать их деятельность всеми возможными способами. И с теми, кто не выполняет свою работу должным образом, следует незамедлительно расставаться. И это лишь некоторые из возможных «подводных камней».

Отразился ли на вашем бизнесе экономический кризис?

Да, экономический кризис на нашем бизнесе, несомненно, отразился и особенно в сфере корпоративных продаж, но даже в самый кризисный 2009-й год общее количество заказов увеличилось примерно на 20%, т.е. падения как такового не было, просто значительно замедлились темпы роста, что также было для нас, безусловно, болезненным.

В 2010 г. всё стало значительно лучше, и темп роста продаж превысил уже 40%. Не скрою, в конце 2008 г. были у нас и очень пессимистические прогнозы, но, к счастью, они не оправдались.

Если бы мы, например, занимались только корпоративными продажами, всё было бы значительно хуже. Нам очень помогло то, что приоритетом для нас всегда было интенсивное развитие, постоянное увеличение темпов роста и, я думаю, именно за счёт этого кризис и не так больно отразился на нашем бизнесе.

Как вы видите себе перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса? Планируете ли вы расширяться или открывать смежные направления?

Я предполагаю, что в ближайшее время компания будет развиваться более быстрыми темпами, чем сейчас. И потенциал для такого роста, безусловно, есть. Но важнее сейчас для меня не просто количественные показатели, но работа по совершенствованию сервиса.

Развитие не только вширь, но и вглубь, если так можно выразиться. И всё большую роль приобретают смежные направления. Так в прошлом году мы открыли два собственных флористических салона - в Казани и в Москве, планируем дальнейшее развитие розничной торговой сети.

Опираясь на свой опыт, что бы вы посоветовали тем, кто только планирует начать этот бизнес?

Во-первых, я хочу пожелать всем этим людям десять раз подумать, прежде чем начинать. Ваш бизнес вполне может и «не выстрелить», поверьте, это происходит очень часто.

И, разумеется, вы должны стать достаточно компетентными в самых разных вопросах, от азов веб-программирования до нюансов цветочного бизнеса.

И, конечно, Ваши первоначальные капиталовложения будут измеряться уже далеко не в сотнях долларов.

Но если вы всё же твёрдо решили - желаю удачи!



Источник: http://www.openbusiness.ru/

ВНИМАНИЕ!      Все данные и цены действительны только на момент написания статьи.

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!





[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров