Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Ошибки в бизнесе

Почему гибнет бизнес,
созданный "с нуля".


Я часто сталкивался с очень любопытной ситуацией: со странным явлением, когда собственники боятся своего бизнеса. Это часто встречается в крупных компаниях, доставшихся когда-то или бандитам, то ли финансистам с биржи весьма дешево. Бизнес приносил доход и формировал уважительное отношение к персоне бизнесмена, но любые его изменения были невозможны в силу простых причин: никто не знал, как этот бизнес работает. Это как с компьютерами тех лет: работает и, слава Богу. Тронешь что-нибудь и получаешь страшный геморрой, потому как имеешь лишь отдаленное понятие о том, как и что внутри функционирует, надо звать мастера. Но в случае с бизнесом – мастеров тогда не было.

Но это одна история. Другая – когда ты сам создал собственный бизнес с нуля. Казалось бы, что при самостоятельном развитии страха перед изменениями быть не должно: бизнес – это не спорт. Нет финиша. Если "недобрал" на одном круге, догонишь на другом. Если сошел с дистанции – можно включиться в процесс заново, поработав над ошибками. Но что же заставляет self-made-бизнесменов бояться изменений? В большинстве случаев эта проблема – проблема признания собственных ошибок.

Признать какой-нибудь рядовой факап – не проблема. Серьезные ошибки становятся предметом конференций и преодолевшие проблему с удовольствием делятся своими мыслями как не наступить на эти грабли с окружающими. В сети и журналах с удовольствием муссируются ошибки, о которых рассказывают настоящие предприниматели. Никто не поверит истории бизнеса, если в ней не будет ошибок. Никто не поверит в искренность бизнесмена, если тот не будет говорить о провалах. Это уже плюс. Но все ошибки, про которые можно услышать – это ошибки тактические. Не верно выбрана технология, принято неправильное техническое решение, допущены ошибки в организационной деятельности. Об этом говорят многие. Это признают. Но это, к сожалению, еще далеко не все.

Существуют еще и реальные epic fails (по-русски "сокрушительные провалы"). И пока они не настали, стоит подумать о том, как их избежать.

Основные ошибки, приводящие к провалам – системные. И именно они заставляют компанию постоянно искать и устранять косметические ошибки, избегая мыслей о главном. Потому, как пытаясь разобраться с ошибками системными, первое, о чем необходимо подумать – это своим ли делом ты занят. Не в смысле душевных сомнений, а в смысле того, релевантны ли твои компетенции рыночным требованиям. Если да, то ответить стоит на перефразированный вопрос: релевантны ли компетенции требованиям потребителей? Соответствует ли цена продукта его ценности? Именно в этой незначительной разнице в формулировках вопроса кроется epic fail. И именно вопроса во второй его формулировке избегают как огня большинство self-made–бизнесменов.

В чем нюанс? Когда ты оцениваешь свой бизнес на релевантность рынку, ты оцениваешь кухню. Зная сложности, подводные камни, технологии, проблемы с персоналом – ты смотришь на свой бизнес, на цену своего продукта и радуешься. Но потребитель так не смотрит. Ему наплевать на твои сложности, на дефицит на рынке профессионалов, на длительные поиски решений и т.п. Ему нужен продукт, соответствующий постоянно меняющимся трендам и моде и, что самое важное, растущей культуре потребления. И так во всем – от пирогов до сайтов. От зубных щеток до автомобилей.

И в этом – самая большая проблема. Представления потребителей всегда находятся за зоной комфорта производителя. Потому как потребитель склонен оценивать ваш труд немного по-другому, не так вдумчиво и щедро, как этого хотелось бы. Если вообще готов оценить ваш продукт. Бывает, что для адекватной оценки просто не хватает знаний и тогда лучше всего срабатывает известность. И на этом многие бизнесы держатся. Именно известность позволяет избегать помыслов о системной ошибке в бизнесе. Мыслей о том, что ценности и свойства продукта уже давно не соответствуют потребностям, хоть и релевантны рынку.

Но внутри укрепляется чувство неудовлетворенности. Вопросы, которые избегаются, становятся все насущнее и, в конце концов, ведут к ощутимым финансовым последствиям. Но здесь злую шутку играет "корпоративная память" и "производственное мышление", описанное чуть выше. (Про них я писал давно, но много).

"Мы так долго на рынке, мы сделали все сами, без ресурсов и помощи. Неужели мы можем ошибаться?". Такие мысли порождают сложные процессы поиска правильных ответов на неправильные вопросы. В результате таких поисков компания, как правило, выдает монструозный продукт. Это попытка перепрыгнуть через рынок и опередить тренд или задать его. Но проблема в том, что компания уже давно не в тренде и делает прыжок в бок, а не вперед. И ее "монструозный продукт" (или их серия, не важно. Даже не важно внутренний он или внешний, товар или услуга) как правило является финальным. С его появлением становится понятно, что компания исчерпала свой потенциал. И сделав предсмертный всхрип - она умолкает.

Так происходило и будет происходить, даже несмотря на то, что история современного бизнеса не насчитывает и 150 лет. Это история. Но всегда надо помнить, что историю вершим мы сами. И чаще всего ее ошибки совершаются потому, что кто-то занял не свое место. Но чтобы не совершать самому таких ошибок и развивать свое дело – надо всего лишь правильно (адекватно) оценить себя, свои компетенции, свои амбиции. И работать. А это ох как сложно.

Почему гибнет бизнес

Автор: Сергей Славинский

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.







Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!





[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2016 by Геннадий Нестеров