Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Модели бизнеса

Модели бизнеса.

(что означают тайные шифры)


Доброго времени суток, друзья. Сегодня я хочу достаточно просто и понятно объяснить очень важные моменты, связанные с моделями бизнеса, поскольку сейчас они применяются повсюду и нужно уметь ими не только пользоваться, но и бравировать.

Начнем с того, что озвученные в заголовке модели бизнеса пришли в нашу страну с Запада. Основаны они на том, что любой бизнес - это продажи, будь то продажи товаров или каких-либо услуг. Соответственно получается так, что при продаже существует как минимум две стороны - та, которая продает и та, которая покупает. На основании этого и были выстроены модели бизнеса, по которым можно не только охарактеризовать те или иные компании, но и разработать под них, например, конкретное программное обеспечение.

Помимо этого еще одной предпосылкой к появлению данных моделей явилось распространение и доступность Интернета. Теперь у каждой компании может быть свое представительство в сети и даже своя площадка, которая так или иначе способна осуществлять электронную коммерцию.

B2B модель.

С английского название этой аббревиатуры переводится как Business to Business, то есть, субъекты, участвующие в сделке - юридические лица. Можно еще сказать, что это продажи товаров или услуг для бизнеса. Как пример могу привести тот род деятельности, которым я когда-то занимался. Мы продавали коагулянт для очистки сточных вод на предприятия химической промышленности, то есть фактически мы, как юридическое лицо реализовывали продукцию другим юридическим лицам. Это и есть сегмент B2B.

В плане интернет-коммерции этот сегмент проявляется в глобальном упрощении отношений, например, между оптовыми и розничными компаниями, поскольку теперь хороших поставщиков товара для своего бизнеса можно найти и в Интернете.

B2C модель.

Если в первом случае мы были юридическим лицом и продавали наши продукты юридическим лицам, то сейчас мы, по-прежнему являясь юридическим лицом, продаем наши товары и услуги физическим лицам. Аббревиатура расшифровывается как Business to Consumer (потребитель). Тут все предельно просто - это любые компании, которые работают для населения, начиная от книжных магазинов, заканчивая парикмахерскими.

В Интернете же данные отношения также вышли на новый уровень, поскольку теперь один фрилансер, например, может быть востребован на всем постсоветском пространстве благодаря порталу freelance.ru, а население может смело заказывать товары с Ozon.Ru, предварительно выбирая подходящий для себя вариант не из скудного ассортимента розничного магазина, а из гигантского выбора Интернет площадки.

B2G модель.

Модели бизнеса, как мы видим, могут быть связаны не только с юридическими и физическими лицами, но даже с государством. И нечего удивляться, ведь B2G = Business to Government (дословно - «государство»). Это сводится к системам государственных закупок, тендерам и прочим бюрократическим проволочкам...

C2C, G2B, C2B модели и другие сочетания.

Помимо трех основных сочетаний встречаются и другие. Но поняв принцип, на котором строятся наиболее часто применяемые модели B2B, B2C, B2G, можно понять и остальные.



Автор: А. Сапожников
Источник: по материалам http://brain-snob.ru/

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.





Loading...


Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!




Клиенты ждут Вас!





[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2017 by Геннадий Нестеров