Бизнес - идеи и решения, варианты и планы (материалы сборника “Бизнес, Секс, Автомобиль...”)

Этика предпринимателя

Этика предпринимателя.


Как известно, зарабатывать можно по-разному. Существует мнение, выраженное в пословицах: "Не обманешь - не продашь", "От трудов праведных не наживешь палат каменных". Откуда берется такое отношение к делу?

Прежде всего, от духовной нищеты и малого положительного жизненного опыта. Не уважающий себя не уважает и других, насильник и вор подозревает в этом других. Такие люди строят свое дело на подрыве духовных и нравственных принципов: веры, совести, справедливости, чести. Они стараются свести принятие решения к арифметическим расчетам, учитывать только материальные потребности. Они действуют только в интересах наживы, хотя нередко прикрываются флагом прогресса.

Там, где совесть вытравляется из жизни, ослабевает чувство долга, расшатывается дисциплина, гаснет чувство верности, исчезает из жизни начало служения обществу. Повсюду воцаряется продажность, взяточничество, измена, всё превращается в бесстыдное торжище, жизнь становится невыносимой.

Сила и власть такой античеловечной, бандитской модели предпринимательства - в систематическом развращении людей, в подрыве их нравственных основ и принципов. Таким "хищникам" выгодны бессилие работников при защите своих прав, их нищета. Голод наемного работника (физический и духовный), практика наказаний за проявленную им инициативу создают возможность его эксплуатации и принуждения к труду.

Отсутствие духовного начала жизни не дает человеку духовного опыта, без которого формируются ущербные люди. Такие духовные "идиоты" будут лишены чувства патриотизма. Они не обретут драгоценного начала Родины.

Общество, в котором главным лицом в производственных отношениях выступает машина, а человек рассматривается как придаток к ней, винтик, средство для обслуживания технологических процессов, как известно, называется технократическим. Технократические производственные отношения превращают Землю в свалку, создают каторгу для работников и ад для управленцев. Такие условия жизни калечат людей духовно и физически, истощают их жизненные силы.

Технократический стиль управления, главным принципом которого, как правило, выступает авторитарное руководство, строящее отношения по формуле "я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак", заживо погребает крупные предприятия и целые государства.

Бездуховные люди теряют человеческий облик и проявляют свою звериную сущность. Как аукнется, так и откликнется. Что посеешь, то и пожнешь.

Безнравственный предприниматель из своих работников выращивает своих могильщиков, желающих поживиться за чужой, прежде всего за его, счет и сделать карьеру на крови:

"Давно пора кончать зажиточных паразитов, - говорит персонаж повести А. Платонова "Котлован". - "Мы уже не чувствуем жара от костра классовой борьбы, а огонь должен быть: где ж тогда греться активному персоналу?".

Этот "активный персонал" - антипод предпринимательству. Он уже не раз разваливал наше богатейшее государство. В разных формах он постоянно рвется к власти. Погромщик страшен не только принесенным убытком, но и дикой завистью к чужому достатку и богатству, откровенным презрением к чужому творчеству, лютой ненавистью к достоинству, неприятием духовности.

Предприниматель, лишенный чувства ответственности, распоряжающийся своим имуществом во вред другим, поступает антисоциально. Он должен знать, что его действия предосудительны. Такое ведение дела экономически, юридически и нравственно невыгодно для него самого и оказывает негативное влияние на общество.

Начиная свое дело, необходимо осознавать опасность, которой можно подвергнуть себя и своих близких. Чтобы дело выжило, предпринимателю стоит подготовиться к очень сложным взаимоотношениям с криминальными структурами. Предпринимателю, попавшему в поле зрения криминальной структуры, необходимо обратиться в правоохранительные органы и твердо противопоставить бандитской "крыше" поддержку официальных силовых структур.

Не стоит обращаться за помощью к бандитам. Практика показывает, что предприниматель, связанный с криминалом (что само по себе аморально и преступно), или сам становится соучастником преступной группы, или разоряется.

В нашей стране общество до последнего времени относилось к предпринимательству зачастую негативно. Россия развивалась как феодальное, общинное государство. Дворянство, охраняя свои привилегии, не жаловало торговых людей, старалось их обобрать. В 1795 г. граф Шереметев потребовал за вольную с Грачева, своего крепостного крестьянина, ставшего крупным ивановским предпринимателем, все его состояние (135 тыс. руб., фабрику, землю и крепостных, которыми владел сам Грачев).

Предпринимателям за содействие в получении железнодорожных концессий приходилось давать огромные взятки (по 4 тыс. за версту) высшим царским чиновникам и членам царской семьи. Община видела в сильном, зажиточном единоличнике кулака, конкурента. Он обвинялся в нарушении устоявшихся традиций и устоев. В городах предприниматели вызывали острое неприятие и зависть рабочих и чиновников. Интеллигенция высмеивала купцов. Купечество выступало мишенью для анекдотов. Коммунисты пошли значительно дальше - предпринимателя заклеймили как эксплуататора трудящихся и поставили его вне закона.

Негативное отношение к деловому человеку сильно в России и сегодня. Оно может сохраниться и завтра, и через десять лет. До сих пор не исчезло из обихода понятие "неправды больших денег"! Избирая тяжелый труд предпринимателя, будьте готовы провести свой корабль сквозь рифы больших трудностей и зависти окружающих.

Как же организовать свое дело, не вызывая негативного отношения окружающих?

Предпринимательство - не просто "право", а нравственно обязывающее право, и совесть - его фундамент. Совесть - это первый и глубочайший источник чувства ответственности, справедливости, свободы, чести и взаимного доверия. Бизнес обязывает предпринимателя к творческому использованию всех его возможностей: к выполнению больших общественных обязанностей и государственных повинностей, к человеческому обхождению со всеми, кто зависит от силы и власти предпринимателя. Сильный должен быть мудрым.

Предприниматель изучает и использует действующие законы, которые правят судьбой людей и его делом. Он организует совместную трудовую жизнь на предприятии и распределяет правовые полномочия и обязанности. Честный и справедливый бизнес создает условия, при которых становится возможным духовно переносить неравенство. Имущественное неравенство преодолевается не только переделом богатств, но и освобождением души от зависти.



Источник данной информации мне неизвестен. Если Вы знаете автора статьи или сами им являетесь - прошу Вас связаться со мной через страницу "Контакты".

Оставьте свой комментарий к статье!
Бизнес, Секс, Автомобиль...

Еще несколько статей из раздела "Бизнес"


На странице "Книги - бесплатно" Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела "Бонус" немедленно.




Комментарии:

Комментариев еще нет. Вы будете первым!



Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Имя (обязательно)
E-mail (не показывается, обязательно)
Защита от спама: введите сумму цифр 8+7= ? (обязательно)


Поиск по сайту:



Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела "Бонус".

Просто заполните
приведенную ниже форму!







[ В раздел ]  [ Вверх ]

[ Главная ] [ Разделы сборника ] [ Бонус ] [ Заказ сборника ] [ Контакты ]
Copyright © 2007 - 2019 by Геннадий Нестеров